到松年團契談立遺囑!? 為將愛的財產傳給子女

3941_到松年團契談立遺囑_為將愛的財產傳給子女
蘇家宏律師至永和循理會談幸福愛家財產傳承,與松年團契合影。(楊育玫/攝影)


【記者楊育玫新北永和報導】辛苦賺來的財富到底是自己所愛家人的祝福還是一把刀?八月24日上午,恩典法律事務所蘇家宏律師在永和循理會,以輕鬆詼諧的方式與松年團契的長輩們分享。他說,透過法律,了解如何正確將財富傳承給下一代,避免造成家人紛爭,愛家又幸福,其實很簡單。

法律都很生硬聽不懂?律師都一板一眼?蘇律師一反大家的刻板印象,以有趣的方式將案例說成故事,與長輩們熱烈互動,並教導長輩們:想要把財產傳承給心愛的家人,該怎麼辦?

財富傳承中最恐怖的事
財產的傳承,是否老爸老媽說了就算?如果不是,要怎樣才算?

蘇律師分享一個案例:老王開公司自己當老闆,他有3個小孩,家庭溫馨和樂,公司越做越大,老王也非常忙碌。轉眼老王已經七、八十歲,孩子們也都大了,大哥是醫生,老二是公務員,老三跟老爸一起工作。某天,老王不知怎麼地被送進加護病房,醫生找不出病因,只跟老王說他剩下兩天可以活。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「是時候了,該交代了。」老王暗自地說,並交代秘書轉告三個孩子,請他們到病房前見他。「現金5億給老大,帝寶一戶價值3億給老二,公司股權價值10億就都給老三吧!」老王一邊說著,老三一邊拿起手機開始錄影兼錄音。語畢,老王安詳離去。老二卻馬上說,「老爸不公平,所有財產不管現金、不動產、股權應該全部均分,每人分三分之一。」大哥沒意見,因為隔山觀虎鬥;老三不答應,因為手中有證據,老王明明說的一清二楚。於是老二一狀告上法院。猜猜看,法官會怎麼判?

A.判老二(原告)勝訴。將所有財產平分,每人得三分之一。

B.判老三(被告)勝訴。財產全部依照老王意思分配。

最後法官宣判A,原告老二勝訴。為什麼?

蘇律師指出,「遺囑有一定要式、要件,影音資料雖是老王的意思,也可以證明是真的,但因為不符法律遺囑要式,所以只有道德上的約束力,在法律上並沒有產生遺囑效果。」法律上具有效力的遺囑訂立方式有五種:一、自書遺囑,二、公證遺囑,三、密封遺囑,四、代筆遺囑,五、口授遺囑。而自書遺囑,又是其中最為便利的有效方式。

預立遺囑不是壞事
蘇律師進一步說明,其實在這個案例中,如果老王懂得法律,他只要親筆預先手寫遺囑全文,並親自簽名、寫上年月日,就是一份有效的自書遺囑,可能就免掉一場子女互告的訴訟,並確保他的接班計畫有法律的後盾。

蘇律師以自己為例,他提到自己的母親於今年二月剛剛離世,但是母親早在他讀書時就已經開始預立遺囑,為將來的財產做規劃分配。母親過世後,他們家族的孩子都能夠盡快步上軌道,而不需要在承受失去母親的傷痛時,還要一邊煩惱擔心財產繼承的問題,而他們現在兄弟姊妹也都能夠繼續相處得很好。

「其實預立遺囑不是壞事,只有好處。並且預立遺囑也不是只是有錢人的特權。」蘇律師表示,必須以積極、健康的心態看待預立遺囑這件事。在立遺囑時,若發現自己有缺乏,則應該要激勵自己更多努力;如果富餘,則更應該要做好事先規劃分配。「而且你不用擔心,若你從現在就開始寫遺囑,那麼你遺囑裡的財產會越寫越多。」從小在基督徒家庭中長大的蘇律師以自己的經歷說,上帝賜給我們的恩典只會隨著時間越來越多。他並進一步提到,身為基督徒,更應該事先做到真正愛護家人的動作,也為法治的國家社會帶來安定的力量。

蘇家宏律師與永和循理堂高曉蓉牧師合影(圖/楊育玫攝影)

蘇家宏律師與永和循理會高曉蓉牧師合影(圖/楊育玫攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。