鬼月不用怕 七月真平安

3942_鬼月不用怕-七月真平安


◎粘錫墇(屏東甘泉台福基督教會牧師)

農曆七月俗稱鬼月。在農曆七月1日我們可以看到許多媒體新聞提醒鬼月有十二個禁忌:吃飯不可把筷子插在飯裡、晚上不要穿紅衣、不撿地上紅包、八字輕的人不夜遊、晚上不要拍照、少去醫院、不要搭末班車、不吹口哨及半夜敲打、呼喚拍背勿回頭、不要靠牆走、不半夜曬衣服,以及不出遊戲水等。這些禁忌,全因農曆七月有鬼從鬼門關出來,你相信嗎?

世上有鬼嗎?你怕鬼嗎?
然而聖經告訴我們,這世上沒有人變成的鬼,只有墮落天使變成的魔鬼邪靈,邪靈是撒但魔鬼的小嘍囉;另外人們因恐懼害怕也製造很多的鬼。

聖經在路加福音十六章記載乞丐拉撒路和財主的故事:乞丐拉撒路生前常在財主門前乞討食物,財主吝嗇給他食物,結果兩人都死後,拉撒路去到樂園安祥地躺在亞伯拉罕的懷裡,而財主死後靈魂卻去到陰間,遭受永火的煎熬,口乾、痛苦,等候將來的審判。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

財主看見拉撒路在樂園享受,請求亞伯拉罕派人到他的老家,告訴他的五個兄弟們要信主,死後才不會來到陰間受痛苦。亞伯拉罕說他無法這樣做,因為那裡有先知的話傳給他們,如果他們不信,就是有人從死裡復活也不會信。

聖經記載人死後不會變鬼,人死後身體漸漸腐爛,歸於塵土。人的靈魂只有兩個地方去,不是在樂園就是在地獄。

邪靈扮演人們所怕的鬼,使人恐懼不安,就是要使人拜魔鬼、遠離上帝,而且人因作惡、不義、內心更加懼怕,就落入邪靈的圈套。邪靈會附在人身上,使人失去自由、生病及癱瘓;耶穌每次趕鬼,邪靈就立刻離開人的身體,人就清醒過來、恢復健康,得到平安。

約翰福音十四章27節,耶穌說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」十六章33節:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」

邪靈以恐懼控制人心
基督耶穌的救恩傳入台灣生根只有一百五十幾年,台灣人還不認識主耶穌前,人們害怕邪靈,為求平安,死去的偉人、神鬼、石頭、大樹都拜,鬼月拜得更厲害。

鬼月是怎麼來的?有兩種來源:一種是佛教的傳說,農曆七月1日有鬼從餓鬼道被釋放出來;另一種源自中國傳統民間習俗,人死的時候要兒孫祭拜歸宗,亡魂才能入家庭祖宗的牌位,不會變成孤魂野鬼。如果一個人遇到災難,如水災、戰爭、意外橫死的,過世的時候,亡魂無法經由子孫的祭拜,進入家庭的祖先牌位供奉,就會變成孤魂野鬼。這些孤魂野鬼特別在農曆七月會從陰間出來找人討食物吃,所以民間就開始祭拜這些孤魂野鬼,希望七月有平安。

從基督教信仰來說,並沒有「孤魂野鬼」,鬼是因叛逆上帝的撒但扮演出來的,魔鬼先引誘人犯罪,讓人恐懼不安。聖經告訴我們:上帝創造天地萬物與人類,撒但魔鬼想要與上帝同等,就悖逆上帝,還引誘亞當夏娃犯罪;所以當亞當夏娃犯罪後,就受咒詛,帶著恐懼不安的心離開伊甸園進入世界。但上帝愛世人,差派祂獨生愛子耶穌來到世上,在十字架上死,為世人的罪完成救贖,讓信靠祂的人脫離犯罪、咒詛,得到平安。

上帝是慈愛與公義的上帝,當人遵行上帝的話就會走上蒙福的道路;若違背上帝的話,犯罪就會受到咒詛。出埃及記廿章6節上帝說:「愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」所以唯有得到耶穌基督的救贖,才是人類唯一平安的盼望。

很慶幸隨著現代化的發展,許多人已經不再相信農曆七月初一鬼門開、七月底鬼門關及鬼月的禁忌,但是仍然脫離不了傳統拜祖先及人死後會變成鬼的恐懼。

邪靈畏懼至高上帝權柄
再次強調,人死後不會變成鬼。聖經中耶穌行神蹟趕鬼,是趕邪靈扮成的鬼,因為鬼認識耶穌是至高上帝的兒子,當耶穌說:「出去吧!」鬼就從患病的人身體出去,有的鬼甚至拜託耶穌說牠們的「時候還沒有到」,不要趕牠們出去,可見邪靈懼怕至高上帝的權柄。

台灣民間傳統都會到寺廟拜拜祈求,但並沒有使人有真正的平安,拜拜並沒有使人有平安的把握,特別每年到鬼月時,有很多恐懼,例如不敢在農曆七月結婚、不敢晚上外出、不敢買房、不敢買車等等。鬼月禁忌,令人沒有平安。

除了這些以外,有許多怪力亂神的信仰也令人不解,如佛教的「六道輪迴說」,認為人死後會在六道輪迴中輪轉,這六道輪迴是天道、人道、阿修羅、畜道、鬼道、地獄道。人在世的行為要守五誡行十善,才能進入天道,也就是涅槃極樂世界,否則就是進入輪迴再投生,行為好的再投生為人,不好的投生為牲畜,或是下到鬼道地獄道。

守住五誡「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒」及十善「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不一口兩舌、不惡口、不綺語、不貪慾、不嗔恚、不邪見」,即可投生為人,但是許多人說這根本做不到。

這幾年許多拜拜修佛的尼姑來信耶穌,因為認為自己一生無論如何努力修行,也無法進入天道、涅槃極樂世界,人沒有辦法達到「十善」,但信耶穌就能得平安、得良善、得永生。

人的靈魂及一生是上帝掌管
佛教的「輪迴說」提到,意外死亡的人不能輪迴轉世,會成了厲鬼到處害人,自殺者也會變成厲鬼;這些說法,造成人間到處有怪力亂神的神棍,騙人消災、騙財消災,造成社會不安、人心恐懼。

世上沒有鬼,更沒有厲鬼,所有的鬼都是邪靈扮演的,無非是要使人祭拜魔鬼、遠離上帝。人是上帝創造的,身體是短暫的,靈魂是不滅的,人的靈魂是上帝賜的「氣息」,是生命;台灣人說沒有「氣」就是死了,這個「氣」就是「氣息」,就是「靈魂」。

沒有靈魂,人就死了,靈魂是上帝賜給人的,也由上帝收回。聖經記載:上帝把人的靈魂取走,人就死了;上帝讓人的靈魂回來,人又活過來了。人的靈魂是不滅的,人死後靈魂不是上到「樂園」,就是下到「地獄」。上帝掌管人靈魂死後的去處。上帝也掌管你我的一生。

如何在七月有真正的平安
我從小就到教會參加兒童主日學,長大後都遵守主日到教會禮拜。記憶中,我從沒拿過香拜拜,因為信耶穌,主與我同在。雖然經歷過生病、困難,但倚靠主都平安。

記得初中時同學一齊玩碟仙,我也好奇參加,但很奇怪,當我在場碟仙就不動了,他們問碟仙原因,碟仙回答因為有基督徒在當中,同學就要我離開,結果我走後碟仙又動了。這給我很深的領悟:碟仙是邪靈,而信耶穌的人與世人真的不一樣。信耶穌的人有十字架的榮光在額頭,如明光照耀,邪靈不敢靠近。

有一次參加被火車壓過而死亡的親人葬禮,結束後道士要參加的人,用過火除汙穢的水洗潔淨,以免沾染汙穢,台語說「煞到」。我向道士說我是信耶穌的,結果道士說那你就不用了。那時我又好高興,昂首闊步,走路好像有「神」、有風離開現場。因為信耶穌賜我免於撒但邪靈管轄的自由。

我卅多歲時,有一個排紫微斗數的朋友,偷偷為我排流年,說我四十五歲會患桃花,就是會有小三,但主保守我持守教會規律的生活,甚麼也沒發生。感謝主。

過去,我一直覺得我會像我父親,他卅三歲就去世了,因為我的臉像他,我想我的生命也會這樣在卅三歲就結束。而我現在已經六十多歲了,我深信信耶穌就能破除一切的害怕恐懼綑綁。

世界上許多迷信使人迷惑誤信,為了消災解厄跟著做,以致人財兩失最後死亡;但信耶穌的人是不受撒但魔鬼的捆綁,不在金木水火土五行的命運裡,是跳出三界外,不受撒但權勢的管轄,是屬主,是屬上帝,有真正自由、平安、喜樂。

親愛的朋友,農曆七月你是否想要有真正的平安?請牢記三點:
一、要信耶穌。因信耶穌得蒙耶穌基督拯救,勝過撒但邪靈黑暗的權勢,遷入上帝光明的國度。
二、要勤讀上帝的話。上帝的話有奇妙大能,因為出於神的話,沒有一句不帶著能力。當我們遇到困難,要專心倚靠耶穌,不倚靠自己的聰明,在我們所行的事上認定主,祂必指引你的路。
三、要凡事向上帝禱告。禱告使你得到光明的天使保護。

遵行以上三點,如此農曆七月有平安、月月有平安、歲歲有平安。你出你入上帝都保護你平安。願上帝賜福你。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。