善工非善功

3942_善工非善功
好撒瑪利亞人(圖片來源:維基 ,G. Conti繪)


◎殷穎(牧師)

何謂善工?其中有功德的含義嗎?絕對沒有。善工僅可解釋為一項很良好的事工或工程,如人類始祖亞當,在伊甸園中從事修理看守(創世記二章5節)。他工作的成績是否盡善盡美,我們不知,神並未予以否定或肯定。

亞當為神創造在世上第一個人,應具備充足的智慧與能力,他駐守在神的園子裡,豈可無所事事。人必須有正常、且經常的工作,才是一個正常人。如一味遊手好閒,茶來伸手、飯來張口,便成為廢人。因此神必須給人工作機會,人則應感恩接受、並努力從事;不能「等閒白了少年頭」。

亞當在伊甸園中工作稱職,僅屬本份,並無特別功勞。若不工作,他會閒得無聊發慌,且毫無生命與生存的意義。人與其他動物的分野,即在此。所以,人本份應做的工作,做好是應該的,並無特別功績可言,更不能以之作為免罪與減罪的要件。

人為什麼想行善
而人為什麼要急著去做「善功」呢?這種想法,不僅基督徒有,其他各種宗教信仰者也多存有此種思維。原因為何?因人人都有某種罪惡感,也都希望儘早得到救贖。這便落實了保羅在羅馬書第三章23節記載的:「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」

而人犯罪的代價只有一個「死」字,沒有其他可減免的條例。神藉祂僕人摩西所頒布的誡命,無論是正面的「應當」,或是負面的「不可」,人觸犯後都是一個死,並沒有任何可資減免的餘地。而十條誡命是一個整體的律法,人觸犯其中一條,便犯了眾條,故歸根究底皆為死罪(雅各書二章10節)。

這樣人不是沒有希望了嗎?人要設法自救,便萌生出兩個方式:其一,是努力設法要全力守住誡命,甚至不惜將誡命謬解、曲解與稀釋。猶太的拉比們,便用盡種種方法與洪荒之力去解釋與解救,讓人求一線希望。其次,是努力建立「功德」。 人都以為:只要行善,便可補救所犯罪惡。於是,罪惡與過錯皆可以「善功」來贖,此種思維因而大行其道。

普世宗教皆有功德思想
「行善積德,可得善報」,這種想法與訴求,人人都會有;耶穌便遇到了一位。

「有一個人來見耶穌說:『夫子,我該作什麼善事,才能得永生?』耶穌對他說:『你為什麼以善事問我呢?只有一位是善的。你若要進入永生,就當遵守誡命。』他說:『什麼誡命?』耶穌說:『就是不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證;當孝敬父母,又當愛人如己。』那少年人說:『這一切我都遵守了,還缺少什麼呢?』耶穌說:『你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。』那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。」(馬太福音十九章16-22節)

這位少年人向主詢問得永生之道,並先認定只要行善便可獲永生。其實這人並不了解何為「善」,亦不知何為「永生」,更不知如何才能「行善」。

首先基督教導他,人間根本沒有所謂「善」。善者只有上帝一位。人之謂「善」如修橋築路、救濟貧困等,皆為人之本分,是原本應該做的,因「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」(雅各書四章17節)。

所以「好撒瑪利亞人」故事中之協助落難的路人甲,就是應該的,並不是他的善功。那些看見受難者,卻望望然去之的路人們都有罪了。所以「好撒瑪利亞」人,可以說他的確做對了一件好事,但卻非善功,絕不可能以之抵償他的罪,是十分清楚的。

放眼普世各種宗教,無不具此「善功」思維。佛教,是好的例證。行善佈施、修行,便可免罪;苦行僧沿街托缽化緣,為一種「功德」。(按馬丁路德早年亦做過這種苦行,但後來發覺,與得救稱義完全無涉。)

善男信女在缽中的佈施,當然也是「功德」。到廟中進香,獻上香油錢等等,皆屬「功德」。 「功德」思維,也潛入了基督教義中,再經中世紀教會當局全力推行,立刻擴及全教會,人人都要多做「善功」,以求自救,進而可救人(已故的親人)。

這不禁使我們想起了佛教傳說之「目蓮救母」的故事。目蓮因其母墜入地獄之「餓鬼道」,他由釋迦作法相助,救出了許多餓鬼,再將此功德轉讓給他母親而救助成功。這不正是基督教「善功」說:人之奉獻可以救自己親人出煉獄的另一版本?

真正的善功惟基督的救贖
這些「善功」的詮釋,完全誤解了世人追求救贖的初衷,故費盡氣力仍是枉然。連舊約祭司為罪人獻上的牛、羊、鴿子之血,也皆無用。因人犯罪必須以流血之死為代價,其他方式皆無助於贖罪。希伯來書九章19-28節中有十分清楚的啟示。

只有舊約祭司才能符合律法的要求(此制度仍延伸至新約時代,當耶穌在世傳道時,祭司仍然在聖殿中為人獻祭),因人的罪只有人流出自己的血(死),舊約時代的獻祭只是一種象徵,如果基督沒有死在十字架上,這些獻祭皆屬徒然。

話說回來,到底有沒有所謂的善功呢,絕對有。但不是有罪之人所能施行的,只有無罪的人,才可在神前立此善功,而唯一能以善功贖人之罪者,即道成肉身,卻沒有犯過罪的真正義人耶穌,上帝的獨生愛子(亦即上帝自己)所流出的血,才可謂之善功。

因祂本來無罪,卻為救贖世上古往今來的一切罪人,才以道成肉身(基督之道要成為肉身,因肉身才可以流血),在十字架上死了,而這才是天地間唯一的善功。

神拯救世人的計劃,由創世以來便已預定了。祂愛世人,但世人皆犯了罪,故必須以流血之死,才可抵債。神不能違背祂自己立的誡命,所以只能自己成為肉身,並自己走上十架,受苦流血而死,才能完成誡命與律法的要求。祂原本不應死卻死,才是善功。

五百年前,改教者馬丁路德拼了老命向教廷「嗆聲」:「人所建立的『善功』並非善功,人必須經由『信心』接受基督的救恩,才可稱義。」這就是基督救贖的真理。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會