拒絕交出教會領導權 蘇丹七名教會領袖被捕

3942_拒絕交出教會領導權_蘇丹七名教會領袖被捕
蘇丹基督教會宣教部主任夏邁爾牧師(Kwa Shamaal)。照片來源:Morning Star News


【特約記者鍾小玲/編譯】非洲東北部國家蘇丹,警方23日逮捕並訊問了恩圖曼(Omdurman)這個城市的七名基督教會領袖。消息人士透露,這起事件的原因是這七名牧師拒絕把教會領導權交給政府。

蘇丹基督教會(SCOC)的幾名教會領袖被警方審訊了六小時之後,獲准交保釋放,他們被捕的罪名為拒絕遵守政府下達的一項命令,這項命令要求他們把教會的領導權移交給由蘇丹政府「指導和宗教捐贈事務部」任命的一個委員會。

這次被捕的教會領袖,包括蘇丹基督教會議長麥坦(Ayoub Mattan)及宣教部主任夏邁爾(Kwa Shamaal)等七人。夏邁爾曾在2015年十二月18日被捕入獄,後來於今年一月2日獲釋,他被控犯下的罪名包括間諜及煽動反政府仇恨等。

夏邁爾說,警方訊問他們是否仍堅持拒絕承認政府認命之委員會的立場,被捕的教會領袖都回答「是的」,因為他們認為教會不該由政府部門任命的委員會管理。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

蘇丹政府近來加大干擾基督徒的力度,引發了外國外交官和國際人權活動人士對此事件的關注。由於蘇丹總統巴希爾(Omar Al-Bashir)矢言要引進一項更嚴格的伊斯蘭教法,只承認伊斯蘭文化和阿拉伯語,因此蘇丹的基督徒面臨更多的歧視和騷擾。

自從2011年七月南蘇丹宣布脫離蘇丹共和國,建立南蘇丹共和國以來,蘇丹的基督徒就面對當局更多的干擾、拘捕和迫害。蘇丹政府的「指導和宗教捐贈事務部」部長在2013年四月以南蘇丹人口減少為由,宣布不再發給新教會建堂執照。蘇丹政府從2012年開始驅逐境內的外國基督徒,並以教堂屬於南蘇丹為藉口拆毀教堂,迄今已破壞了25間教堂,聲稱這些教堂用地有其他用途。

除了搜查基督教書店和逮捕基督徒之外,蘇丹當局還威脅要殺害南蘇丹的基督徒,如果他們不願意離開蘇丹或是拒絕和蘇丹當局合作、舉報其他基督徒的話,蘇丹當局就要殺害他們。(資料來源:Baptist Press)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。