如何留住新朋友?研究:邀更多不上教會的人來

6215197 - study group


【特約記者鍾小玲/編譯】根據八月28日公布的一項最新研究指出,小教會如果堅守基本策略,一樣會帶來影響力。這項研究發現,小型教會至少有13種有效的方法可以吸引並留住初信者,其中包括許多教會早已行之有年的方法。

分析教會留住人的因素
這項研究是由惠頓學院葛理翰中心(Billy Graham Center of Wheaton College)、生命之道研究中心(LifeWay Research)、新奧爾良浸信會神學院所屬的凱斯基追求教會卓越中心(Caskey Center for Church Excellence)等機構共同執行,有11個宗派贊助。研究是以抽樣電話訪問的方式,於今年三月進行,受訪對象為全美各地的福音派教會及黑人新教教會的牧師,總共完成了1500份樣本。

這13種方法包括:為初信者上課、提交固定比例的教會經費用於傳福音和宣教、服事教會以外不上教會的民眾並向他們傳福音、教會牧師定時傳福音等。

生命之道研究中心從上述樣本,透過人數分析歸納出足以影響人跟隨基督並留在小教會聚會的29個因素,其中有13個因素可以預測教會能留住更多初信者。該機構總幹事麥康儂(Scott McConnell)指出,若一個教會具備這13個因素,就會創造出可以協助初信者與教會連結的環境;沒有單一方法或策略可以讓小教會留住更多新人,只有靠聚少成多的方式才能達到效果。

這項研究收集了1500份美國小型教會牧師的受訪樣本,其教會人數都在250人以下。研究者先詢問他們在過去一年間教會裡有多少初信者,這些初信者受洗之後有沒有繼續留在教會聚會,然後再去分析和比對那些留住較多初信者(每百人中留住11.7人)的兩成教會及留住較少初信者(每百人中留住5.56人)的五成教會之後,得出以下研究結果。

一、對那些留住較多初信者的教會來說:
*有九成三的受訪牧師表示,他們的教會至少每半年會參與教會以外的服事,向不上教會的人傳福音。

*有九成二的受訪牧師會持續聽取教會成員參與福音對話及向非信徒傳福音的報告。

*有六成八的教會至少每半年會為初信者開課。

*有六成六的受訪牧師每週在傳福音之後,會呼召對方決志。

*有五成七的受訪牧師至少每週一次會騰出時間來,與教會辦公室外的非信徒分享信仰。

*有五成一受訪牧師每半年至少會參加一次個人佈道訓練。

*有兩成六的牧師會把三成以上的教會預算用於傳福音和宣教。

二、對那些留住較少初信者的教會來說:
*有八成三的牧師表示,他們的教會至少每半年會參與教會外的事工,向不上教會的人傳福音。

*有七成七的受訪牧師會持續聽取教會成員參與福音對話及向非信徒分享信仰的報告。

*有四成七的教會至少每半年會為初信者開課。

*有三成七的受訪牧師每週在傳福音之後,會呼召對方決志。

*有三成一的牧師至少每週一次會騰出時間來,與教會辦公室外的非信徒分享信仰。

*有三成二的受訪牧師每半年至少會參加一次個人佈道訓練。

*有一成六的牧師會把三成以上的教會經費用於傳福音和宣教。

初信者能留住更多新朋友
研究人員發現,小教會最有效的策略就是,擁有較多初信者的教會比較能吸引和留住不上教會的人。留住較多初信者的教會牧師中,有三成五表示他們的會友有半數曾是不上教會的人;那些留住較少初信者的教會,其會友中只有一成八曾是不上教會的人。

麥康儂因此推斷,小教會只要繼續做目前正在做的事,就可以接觸更多人。請更多非信徒來教會,與他們分享福音,再跟進他們,邀請他們跟隨耶穌,這麼做就會帶來更多初信者。

新奧爾良神學院副教授法墨(Jeff Farmer)指出,邀請更多不上教會的人來參加教會崇拜是關鍵,教會需要把焦點放在迷失的人身上,就是那些之前沒有教會背景的人,而這樣的人多的是。

法墨說,在傳福音上,教會裡沒有人比牧師更有經驗,如果牧師花時間與非信徒分享信仰,也教導會友這麼做,就會產生更大的影響力。

惠頓學院葛里翰中心的理查遜(Rick Richardson)表示同意,他說這項研究發現有越多初信者的教會,好像越能吸引和留住新朋友,這代表這些教會花了較多心力邀請新人和接待新人。

理查遜認為,這項研究令人感到鼓舞,因為研究結果顯示大多數小教會都很積極地傳福音,這麼做是正確的,小教會只要持續地傳福音和外展,就可發揮聚沙成塔的效果。(資料來源:Baptist Press)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。