社論:學校教育的環節上,基督徒絕不可缺席

Group Of High School Students Running Along Corridor
(圖/本報資料庫)


【本報主筆】開學伊始,但暑期尾聲,社會上為了高中國文課綱中的修訂又起了爭議。這是過去政治意識型態與社會運動介入校園教育後一連串衝突事件的延伸─現在會發生,以後還會有,除非台灣的未來發展能取得共識,否則這樣的問題還會層出不窮。

台灣的教育改革在社會上往往落入負面評價,理由是原先期待在維持公平性的基礎上能有效減少中小學學生的考試壓力、扭轉考試領導教學的習慣、建立多元智慧的評鑑與教學制度、能平衡資源分配以縮短城鄉差距、強化學用合一與就業競爭力及降低補習人口等等,但於今觀之,上述的目標能成功達成的並不多。

反之,許多於原來教育框架內的優點與固有價值卻橫遭破壞,整個校園瀰漫著一種「不確定」主義,沒有一個人知道明天主政者、當權派又要提出何種政策主張,因為「人在政舉,人亡政息」,所有推動的方案其實都處在一種「永恆的『暫時』」的狀態。

家長對教育環境的質疑與無奈
加上公教年金改革、教育產業化、少子化下的市場與消費主義、流浪教師滿街跑、傳媒對狼師的放大、師鐸風範的式微等等,其實「師道」淪喪已是不爭的事實,這絕非祭孔時總統來不來、教師節有無放假等問題所能詮釋與替代的。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

而在此形勢下,可以看到越來越多家長與相關壓力團體對學校教育與行政有更多的不信任感、批判力,許多家庭為孩子的未來自謀出路,選擇私小私中、採用在家教育、發展共學共遊學伴團體、送出小留學生等等,種種作為,或許是家長的自我選擇與裁量;但其實背後深刻隱涵著對當前教育環境的質疑與無奈。

此外,在這樣的現實下,家長基於「愛子心切」,當然也為了有更多的了解,因此,無形中就帶出「民意」介入校園教育專業的風氣來。

我們可以看到越來越多的學校強調無論是法定之1.課程綱要總綱、各領域、科目、群科課程綱要之審議;2.學校課程修訂原則之審議;3.其他依法應由課審會決議事項等等;但事實上有些學校也將學期課程規劃、實驗教學方案、社團營隊、產學建教合作案等等,都送入課審會審議,目的在於集眾人之智慧以求周全。這也是集眾人之意志以求自保,因此難免各種怪象叢生,紛亂不已。

教會對學校參與不自外其中
在當前「公民參與」更多介入教育之際,對於此一現象,我們有幾點建議:
一、我們主張,教會在21世紀一定要有「自反而縮,雖千萬人,吾往矣!」的氣魄與決心,對於各級學校的參與與襄助絕不能自外其中。

在基督的信仰裡,明白地揭櫫「參與」的教導,我們可以輕易地發現基督的信仰是入世的,正如耶穌基督所說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」所以,教會絕不是出世團體,不聞世事,反過來乃是更多進入這世界中,去做關懷、成全及教導的工作。

學校無疑是教會的主要利害關係人,教會要重視與附近學校的關係,尤其在對弱勢孩童與家庭的關懷、課輔的義務提供、暑期營隊的舉辦、扮演橋梁導入公益團隊,以及獎助學金與資源的供應等等,教會都是可以有力量去參與與舉辦的。同時也藉由這種參與,讓學校信任教會、認識基督信仰與基督徒,能明白教會是社區裡的好朋友,也是教育事業單位可應用的策略夥伴。

二、其次,教會界裡人才濟濟,因此在教育的相關議題方面,應該舉起「思想導師」的大旗。透過無論是以家長、專家、公正人士等身分,要積極而謙卑地參與學校的課程規劃與審議,以致於有機會匡正何為是?何為非?讓合乎聖經真理的價值與思維能在校園教育中被倡導起來,這才是正本清源之道。

這遠比事後發現因基督徒缺少參與,以致於純潔的學生被汙染、被毀壞了,大家才在治安、衛生、職場、情愛、婚姻及家庭上花力氣挽救要重要百倍以上。因此,在教育的環節上,基督徒絕不可缺席。

抱著祝福與尊重學校的態度
三、最後,基督徒家長在學校裡一定要有生命的好見證。孩子去上學,不是單純孩子自己的事,而是全家的事,是家長的事,因此要多方而積極的參與。但是要懷抱著祝福與尊重學校的態度,畢竟教育與各科領域都是專業,因此需要以「守望者」的角色,發揮橋梁的功能,讓親師間有美好的關係,建立起寶貴的信任感。這不僅會為孩子帶來祝福、為老師帶出安慰,也為校園帶出見證與支持,是當前安定校園、不容惡者插旗非常重要的做法。

我們要揚棄包括:消費主義的濫權、視教師為雇工的謬誤,及認為教育是一種市場的交易買賣等惡風,讓校園因著家長、社會及教會的參與,帶來更清明的運作與更正確的教導。如此不僅是學子與眾人之福,更是上帝寶貴心意的成全,正如箴言廿二章6節所記:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」開學之際,期共勉之。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。