中彰投幸福村計畫關心偏鄉 家長拿回教育權柄

3942_中彰投幸福村計畫關心偏鄉_家長拿回教育權柄
學齡前孩子透過玩數學享受學習樂趣(圖/台中活出美好關懷協會提供)


【記者何毓芬台中報導】現今快速變化世代,父母要給孩子什麼教育?台中生命之道靈糧堂、台中市活出美好關懷協會理事長林進吉葉春幸牧師夫婦,去年開始在台中、彰化、南投地區推行「幸福村計畫」,透過教育來轉化家庭,讓健康快樂有影響力的家庭,可以成為社會主流。

去年台中生命之道靈糧堂在埔里成立「追夢教育中心」,透過幸福村計畫持續關心偏鄉教育。此外,陸續在台中、彰化兩地開辦好玩新數學的師資訓練,至今已有上百位師資,超過上千位孩子體驗學習。

八月26日台北東和扶輪社前往埔里參訪,並捐贈多套好玩新數學的學具,用行動響應支持幸福村計畫,希望讓偏鄉教育資源缺乏的孩子,可以有更好的學習。

幸福村計畫關心偏鄉教育

幸福村計畫關心偏鄉教育

師母開發數學教材
「幸福村計畫背後其實藏著一個悲傷的故事,起源於一個未能出生的小Baby。」葉春幸提到,幾年前有位媽媽因為女兒未婚懷孕來找她,正在想辦法幫助他們時,沒想到沒多久這嬰孩已離開這個世界。當時她覺得相當遺憾,不斷跟上帝禱告,希望這世界每個孩子都能擁有一個充滿愛的家,就不會有嬰孩因為沒人養而失去生命。而後,上帝給予「幸福村計畫」的異象和藍圖,在他們夫妻心中愈來愈清晰,從孩子的教育開始著手,希望讓家庭更健康,讓有餘的去幫助不足的。

「幸福村計畫的第一步,從翻轉孩子的教育開始!」葉春幸觀察到,現今填鴨式教育並無法幫助孩子擁有因應變局的能力。對孩子來說,如果覺得最痛苦的一個科目叫做數學,那我可以帶給孩子最好玩的叫做好玩新數學。於是,葉春幸重拾數學老師的專業,開發「好玩新數學」的教材,透過一個創新能夠帶給孩子反思的教育方式,培養孩子主動思考的習慣,建立解決問題的能力,不再依賴父母、老師給答案。許多孩子從此愛上數學,對學習更充滿熱忱,回到學校後也成為其他同學的祝福。

「孩子的教育很重要,更重要的是家長的陪伴!」葉春幸有感於現今孩子與父母相處時間太少,加上社會中有許多失功能家庭,因此幸福村計畫更進一步把家長拉回教育的第一現場「家庭」,鼓勵家長多花時間陪伴孩子,實踐「家庭精心時刻」,進而翻轉整個家庭的氛圍。

父母與孩子學習經營家庭
曾經有位國小三年級學生來到教會上好玩新數學,媽媽聽過說明會後立即報名領取「家庭精心時刻手冊」,當中要求父母與孩子每天至少有15分鐘的精心時刻,只要達成八成,孩子學習費用就可以全免。一開始,先是媽媽跟孩子聊天分享學校發生的事,一起完成家庭精心時刻。後來,媽媽邀請爸爸一起參與,爸爸卻相當抗拒,因為要擁抱孩子讓他覺得相當彆扭。

林進吉、葉春幸牧師夫婦(中)與參與幸福村計畫同工合影(何毓芬/攝影)

林進吉、葉春幸牧師夫婦(中)與參與幸福村計畫同工合影(何毓芬/攝影)

幾過幾週按表操課之後,發現爸爸跟孩子相處互動愈來愈自然,也改善他們的夫妻關係。因著孩子學習新數學,父母與孩子一起學習經營家庭精心時刻,讓這個家從此不再一樣。每次舉辦營會時,也都會邀請家長和孩子一起簽署「家庭愛的誓約」,盼望讓父親的心轉向兒女,使兒女的心轉向父親。

「守護下一代教育,家長必須拿回教育的權柄!」葉春幸提到,家庭是人生下來第一個接受教育的場所,父母是孩子第一個老師,一個人的成長深受原生家庭的影響。隨著時代變化,家庭的價值不變,但教育的方式需要改變。許多家長都很注重孩子的教育,在現行體制教育還無法改變的時候,如果我們無法影響教會以外的教育,我們的孩子就會被教會以外的教育所影響。

她強調,上帝給予父母教育孩子的權柄,不能輕易放下或拱手交給學校,父母應該要把教育孩子的權柄拿回來。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。