師鐸獎校長許瑞芬 將學生的事慎重當一回事

Group Of High School Students Running Along Corridor
許瑞芬校長和新生一個個拍照留念(許瑞芬提供)


【記者李容珍採訪報導】開學了,金門縣正義國小為了讓一年級新生融入學習環境,老師們特別精心設計「大手牽小手,快樂上學去」的迎新活動,讓新生們第一天就能享受學習樂趣。去年獲得師鐸獎的正義國小校長許瑞芬表示,學校教學若不看重品格,有再多的知識、再好的成績也沒有用。早期學校還看重「倫理與道德」;但現在多半不重視,一味追求分數、學歷,後來才發現出現問題。所以,她看重品格教育,並融入各領域課程。以前她在國中教課,發現當孩子唸國中再去教他們時已有點晚,其實孩子愈早教愈好。

許校長說,學校名為「正義」,所以特別強調「誠實」與「正義」的品格。身為校長的她,在朝會時間會對學生分享寓道故事,也透過一些活動,譬如:帶領學生到身心障礙機構服務,讓學生懂得知恩感恩,學習「取之於社會,用之於社會」。

當學生出現不良行為時,老師會先讓學生暫停活動,幫助學生釐清為何這是不合宜的行為,而且必須學習為這樣的行為付代價,然後再讓學生繼續參與學習。她提到,學校教育最重要是幫助學生能適應面對多變的社會,未來能具有競爭力、能解決問題,並有內省的能力。所以,不要害怕孩子受挫折,即使遇到挫折也能走出來,而不是從此就被打敗。

另外,學校和家長、社區的互動也很重要。她會透過臉書分享孩子們在學校的表現和學校的教育理念,讓家長知道也會更放心,而成為學校的後盾。

伴學生體驗製作手工書
去年八月,許校長到正義國小服務後,希望為這裡的孩子做一些事情,她對外爭取資源,讓學生有機會接觸學習樂器。另外,她也透過教育部補助經費,找專業老師到學校教學生流行舞蹈,學生不用另外花錢去學。她說,鄉下的孩子比較含蓄,經過一年學習,孩子們跳得非常好,成果發表時,看見他們展現的自信和肢體律動,師長們都很高興。

許校長也在學校推動閱讀,鼓勵學生投稿和繪畫投件到國語日報的讀報計畫,一年共有廿多件。「我們要把小孩的事,慎重的當成一回事!」她提到,學校在上半年舉辦親子讀報畫展「拼貼、玩色、童趣」,不但家長來,連教育處長也到場,聽取學生們很認真地解說畫作的內容。下半年要求學生把參加讀報計畫的過程,不論是繪畫、文章或親子學習的檔案資料,製作成每個孩子一本學習的書,成為他們的手工書。學校並將舉辦好書評選及簽書會等,讓孩子體驗製作一本書和出版的過程,對他們是很好的學習。學校也透過這些活動,點燃老師教學的熱情。

「榮神益人是我的信仰,在別人的需要上看到自己的責任,找到孩子的優勢能力,希望讓他們展現自信與歡笑。」這也是許校長獲獎時提出的教學和治校理念。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。