張鎮遠回應呼召當老師 服事千禧後世代學子

Group Of High School Students Running Along Corridor
張鎮遠老師和學生做朋友,鼓勵他們要兼顧學歷及學力。(張鎮遠提供)


看見國中校園的需要

【記者梁敬彥台北報導】「12年國教上路後,考試不再是唯一升學指標,國中階段的孩子除了學業外,情緒管理、人際關係經營以及生涯規劃也是重要的能力指標,需要全方位學習。」台北市立金華國民中學輔導老師張鎮遠受訪表示,現在的國中生都是「千禧後世代」,學生家長普遍為他們打理好生活大小事,只要他們「好好讀書」,這讓很多孩子缺乏探索未來的動機和勇氣。

他來到金華國中任教後,每年和校園團契飛颺青少年成長中心合辦「金華國中服務隊」,帶著孩子下鄉服務,培養人際溝通及團隊合作,並在服務學習中「從別人的需要上,看到自己的責任」。

從受助者成為助人者
說起當老師,其實張鎮遠高三那年成績很差,一度可能留級,還因此去看精神科。朋友邀請他到改革宗長老會宏恩堂聚會,因著信仰,他的「鬱」結一掃而空,不但順利畢業,聯考放榜還考上輔仁大學心理系。張鎮遠在大學期間就參加校園輔大團契,並在飛颺帶領暑期營隊。畢業後,在洪中夫老師的邀請下,他擔任過幾年的飛颺同工。後來在體大攻讀研究所期間,看見國中校園教育現場的需要,並領受上帝清楚的呼召,畢業後就順利進到金華國中任教。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他曾和研究所指導教授謝智謀老師帶領「高關懷家庭國中生」,到紐西蘭單車挑戰行,這段經歷讓張鎮遠體認到「每個孩子都有無限可塑性」。他回想,當時領騎的國中生原本英文考試只有個位數成績,但那次單車遠征,那名孩子因走錯路,在問路過程中發現語文的重要,回台後發憤圖強學英文,下一次段考就考了八十分。張鎮遠說,對那個孩子最有意義的是他找到學習的動機和興趣,從此愛上學習。這對過去在學校被貼標籤的孩子來說,是生命最大的奇蹟。

張鎮遠提醒學生,有問題就要求助,不要悶在心裏。(梁敬彥/攝影)

張鎮遠提醒學生,有問題就要求助,不要悶在心裏。(梁敬彥/攝影)

在台北市班級數及學生人數「名列前茅」的金華國中輔導室任職,張鎮遠輔導的對象及問題包羅萬象。他說,孩子們常見的困擾是「背負著家長對他們的期待(主要是課業),有時OVER了,而感到力不從心」;而人際關係及感情問題,也常是這些原本應該是不識愁滋味的孩子所遇到的困擾。他不僅盡力幫助前來求助的孩子們打開心結,更提醒他們情緒管理、人際關係經營以及生涯規劃,也是國中階段重要的學習能力指標。

張鎮遠強調,生涯規畫不限於工作與職業,還涵蓋家庭及婚姻經營、價值觀建立,以及每個階段的學校科系選擇等,這些都是學歷以外,也需看重的「學力」。

他所帶的首屆金華國中服務隊,現在已是大學生,今年暑假,他們有人就回來營隊帶學弟妹,也傳承經驗。而過去也有參加金華國中服務隊的學生,因為在鄰近的和平長老教會進行成果發表的緣故,進到該教會的青少年團契認識信仰。

家長學校合作教孩子愛與性

根據張鎮遠在教育現場的觀察,現在的性平教育的確對國中生在「愛」與「性」方面產生影響。但學校性平教材對於學生價值觀的負面衝擊,遠不及那些名人帶頭示範錯誤的價值觀(未婚同居、未婚懷孕),家長的身教及言教,更對孩子有關鍵的影響力。家長和學校都有責任,幫助孩子正確認識愛與性。

張鎮遠也提醒家長,若是認為你的孩子就讀的學校在教孩子不當的性平內容,就請以學生家長的身分,就實際的教學內容直接跟校方反應。若是所言屬實,學校一定會處理,不要放棄自己的權利。
談到新學期給學生的祝福?張鎮遠祝福學生,跨出自己的舒適圈,訂下明確目標去挑戰自己的極限,過程中或許會有失敗,但不要害怕去嘗試,因為那是成長的養分,勇敢跨出去,就能遇見不一young的自己。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。