陳世聰:大環境雖不易 仍用上帝的愛引導學生

陳世聰老師(陳世聰提供)
陳世聰老師(陳世聰提供)


基督徒老師成為學生的祝福

【記者李容珍採訪報導】開學了,新的學期,身為基督徒老師如何成為學生的祝福?在金門金城國中任教30多年的陳世聰老師受訪表示,由於台灣的價值混亂,對學生的學習也愈來愈寬鬆,老師的教學是很大的挑戰。

但是陳老師認為,儘管大環境不易,就像耶穌「道成肉身」,必須進入人群,基督徒老們還是要用上帝的愛來引導學生。也許只能影響局部的學生,不是全部的學生,仍然值得去做!

政治干預教育太多

陳世聰老師觀察,由於教育環境的改變,整個教育制度讓學生很容易升學,對學習要求愈來愈寬鬆。但他憂心在台灣取得學歷不難,但要有「學力」或競爭力就不容易,而且各國都重視「學力」的情況,基本能力的學習還是很重要的。

其次,教育的核心價值包括品德和品格教育,仍然很重要。台灣很多學校仍重視智育,但是金門過於重視多元,以致於變成沒有重點。有些校長跟著縣府的風向球走,比較沒有屬於本身學校的特色和核心價值。

他提到,政治干預教育太多,造成台灣的價值混亂,對於課綱和兩性教育產生不同的意見,教導正確的兩性觀可能被視為「反同」而變成「違法」。對基督徒老師而言,要堅守理念和價值並不容易,多少也會承受壓力。像金城國中有一千名學生,是很大的學校,教職員多、意見自然也會多,就需要更多的溝通協調。

陳老師也提到,現在教育強調「零體罰」,老師比較沒有管教權威,若是對學生嚴格一點就會被投訴。加上現在孩子生得少,家長都當寶貝一樣看待,若老師和家長沒有密切的連繫溝通,孩子若與老師處得不好,就會告訴家長,家長多半會相信孩子說的話,但事實上並非孩子所言為是。所以老師不能太嚴、罵太凶或罰太多。若是犯行嚴重,如偷竊、吸毒的情況,只能訴諸法律送到少年觀護所,雖然這樣的人數不多,但卻是過去沒有的情況。尤其網路發達、社會開放,即使在金門仍防不勝防。

輔導學生走正路就幫助家庭社會
陳老師剛卸下學務長,新學期兼任輔導教師,可以接觸比較多問題學生,他說,這些學生負面來看是耗費社會成本,但若輔導老師能幫助他們改變,對學校、社會和家庭都有幫助!往往孩子的問題源於家庭,所以也需要和父母建立密切連結的關係。

他表示,通常導師會將班上問題學生開案給輔導老師,他就會定期與學生互談諮商;即使沒有轉介過來,他和導師談過後,也會主動和一些需要關心的學生約談認識。身為基督徒老師,除了關心學生的需要,也比較關心他們的靈魂得救,特別是輔導工作會與學生建立比較深入的關係,能用上帝的愛去愛他們。

兩年前他曾輔導一名學生,介紹到教會參加團契,後來生命改變很大。若有機會把這些學生帶到教會去,當學生生命改變,學校、其他的學生和家庭都會看見他們的改變。新學期,陳老師也教新生班的「綜合活動」,與新生有更多認識,希望繼續用基督的愛來引導他們,服事祝福學生。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會