【為學生流淚禱告的老師】周靖麗:學生在身旁就這幾年 要好好把握時間愛他們

每一個學生對周老師來說都是閃閃發光的螢火蟲。(圖/周靖麗提供)
每一個學生對周老師來說都是閃閃發光的螢火蟲。(圖/周靖麗提供)


【記者楊育玫台北報導】「每個孩子對我來說,就像閃閃發光的螢火蟲,就算我閉起眼睛,在我的腦海裡都還能繼續看見他們的美麗。」在教育界18年的國小帶班老師周靖麗,一直到今天,假日特別花時間帶學生出去玩、半夜三點接家長電話、臉書都是跟學生的合照…。在學校裡,每個孩子都以當過她的學生為榮,甚至已經畢業了,還在前幾天七夕情人節回來幫老師慶祝。她如何保持熱忱用愛守護孩子?這些學生需要如何的守護?

周靖麗坦言,許多時候她也會感到無力,尤其在看到學生打架衝突、在科任課上搗蛋,或是學習成績退步、遇到無法溝通的家長等,也會出現教學無力感,過程中也有很多的失敗。但為什麼不放棄?她說:「我跟我自己說,孩子在我的手中就這兩年,他們以後的讀書生涯我也就不會有機會再參與了,所以我要好好把握這段時間愛他們,因為主很愛我。」

她常在孩子們都去上體育課時,獨自在無人的教室裡大哭,但每次哭著的時候,她也同時為孩子流淚禱告,求主保守讓她流淚的孩子;遇到需要溝通的家長,她也在家長來學校前,列出每一項需要跟家長溝通的事,將每一件事都跟主禱告後才去跟家長溝通。

39420502c

周靖麗老師與班級學生

不一樣的性平教育方式
面對學校規定一學期4堂性平教育課程,周老師提到,其實性平包含的範圍很廣,不是只有性而已。性別平等,應該注重在如何讓孩子認識「平等」而不是「性」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

以周老師自己曾上過的性平課程舉例而言,她設計課程內容以「做家事」為主題,引導學生對兩性「平等」應有的概念:她在班上發一張上面有兩欄分為爸爸和媽媽的學習單,題目是:「你覺得爸爸媽媽應該做怎樣的家事?」就分別寫在爸爸或媽媽的欄位中。結果從學生交回的學習單發現,大部分的學生都把家事寫在媽媽欄上,只有一個學生寫爸爸做的家事。

於是,她問學生說「只有媽媽可以做家事,而爸爸不能做嗎?還是爸爸也能夠做家事呢?」她進一步提到,應當用換位思考,給孩子另一個角度的思維教導,才能夠真正達到「平等」觀念的教育。

周靖麗老師與學生一起戶外教學

周靖麗老師與學生一起戶外教學

出國服事「保持教學感動」
此外,周老師每年暑假也都會出國教學,充實自己的教學經驗和心靈。例如近兩年暑假,她不辭辛勞遠赴泰北偏鄉國小去做華文教學。她分享,看到這些偏鄉學校孩子認真上課的神情,還有順路去當地走走、認識當地人文,也對充實自己心靈非常有幫助。她在自己的臉書上分享今年暑假到泰北漂排村中興中學教學,讓她學習到「保持感動」,此外她也到長頸族中,看見他們用厚重的銅圈壓壞女孩們的鎖骨而感到不捨,但她學習到「我們總是習慣用自己的理解去認識我們的不知,其實對於不同文化的衝擊,尊重是最好的方式」。

新學期開始,她祝福學生:「找到你熱情的所在,放膽追求夢想,像蛹依樣破繭而出,蛻變成蝶:如果你看到夢想的美好,卻因為裹足不前,而喪失了機會,那蝶蛹可能永遠只能待在小小的繭殼裡,多麼可惜!為自己裝滿勇氣,迎著風,做一隻自在飛翔的美麗蝴蝶。」

泰北學生用認真好奇的眼神看著周老師,也別班的學生都跑來擠在門口了。(圖/周靖麗臉書)

泰北學生用認真好奇的眼神看著周老師,還有別班的學生都跑來擠在門口要看周老師。(圖/周靖麗臉書)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。