性平教育適性適齡 自己的小孩自己教

全國家長會長聯盟創會理事長陳鐵虎在高雄場家長性平座談會中發言(陳鐵虎提供)
全國家長會長聯盟創會理事長陳鐵虎在高雄場家長性平座談會中發言(陳鐵虎提供)


【記者楊育玫採訪報導】新學期到來,面對頗具爭議的「性平教育」,家長該有怎樣的觀念和做法?全國家長會長聯盟創會理事長陳鐵虎受訪表示,經過長期努力,具有爭議的性平教材內容已獲得改善。「目前為止,已有部分經反應內容不當的教材下架,或者刪除不當內容,如中學的『性別光譜』、『異性戀霸權』、『台灣同志諮詢熱線』等。」他進一步表示,新學期的性平教育課本他們尚未從校方拿到,但會持續關心。他也提醒,針對性平教育,學校現行機制以及家長本身對於性平的觀念不足,都有可能造成對孩子深遠的影響和傷害。

性平教育 家長老師一起把關
陳鐵虎指出,現行規定一個學期要有4堂性別平等教育課程,課程內容學校除了可以完全自主選擇請民間團體來授課外,為尊重老師的專業和自主性,學校老師也有充分自主權可以選擇使用什麼樣的教材及教什麼內容。但也因為如此,老師本身對於性平的觀念以及對於教材的把關,就顯得相當重要。

例如日前在高雄某國小三年級老師,在性平課程上,對國小三年級學生教授如何使用保險套,校方並無法完全事先知情。另外在學校中,尤其現在的國小沒有特別的性平教材,而是老師自己準備,再讓孩子們寫學習單,並沒有強制的機制或統一的標準可以針對老師使用的教材和內容過濾。

陳理事長進一步表示,家長普遍對於性別平等缺乏正確的觀念以及教導,也是個問題,尤其是隔代教養或是外籍配偶家庭以及高關懷學生的家庭等。為了給家長有正確的性平教育,聯盟透過舉辦座談會,把拿到的課本拿給家長審閱,以期能夠提供給學校足夠、正確的資訊,充分發揮家長的教育參與權。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

陳鐵虎重申,聯盟並不反對性別平等教育,因為不管在學校或是企業,都需要有性別平等的觀念,才能夠讓社會更好。只是為了讓孩子能夠接受最適合他們的教材內容,不至於觀念被不當誘導或混淆,造成身心深遠的影響和傷害,課程內容的把關和審查、讓家長充分發揮教育參與權是必要的。

「我們呼籲教育當局,性平教材應當適性、適齡。依照孩子的年齡,按他們可以接受的程度來編排,選擇教材內容,做分級教育。」他提醒,因為孩子年紀還小,對許多觀念容易產生混淆,也容易被誘導,並會以為「這是學校老師教給我的,所以這是對的,我要接受。」

「此外,性別平等教育和性教育是不一樣的。」陳鐵虎提到,在性教育部分,孩子在青少年時期,因為生理上的變化,對於異性或者性產生好奇是正常的。但現在的孩子因為接受到許多不當的資訊,對性有著錯誤的觀念,甚至同儕間有「越早發生性行為越好」的言語,或者同儕知道還是處男或處女就會被笑等等。「我們必須正確教導孩子如何保護自己,避免讓孩子太早接觸不當的性教育而身心受到傷害,甚至造成無法挽回的遺憾。」陳鐵虎說,只有做到適性、適齡,才可能避免讓類似房思琪事件的遺憾再度發生。

守護學生 家長學校可以做什麼?
如何給孩子一個安心的教育環境?陳鐵虎表示,除了學校老師,「家庭教育」其實還是最重要的。

「自己的小孩自己教!」他指出,學校老師一天只有8小時,一個人要面對照顧許多學生很不容易,能夠顧全的有限。他呼籲家長們,不管再忙或者再累,還是要抽空陪伴孩子,並適時給孩子適當的教導。此外,也盼望學校單位和老師,除了重視學生的品德、操守、成績之外,也希望老師能夠多花一些心力,觀察注意學生的行為,並且與家長有充分的溝通和連結,一起守護學生。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。