因悔改開始投入校園 磐頂教會興起校園守望者

3942_因悔改開始投入校園_磐頂教會興起校園守望者
簡孟正牧師與學生合影(磐頂長老教會提供)


以作主門徒為導向的校園宣教

【記者何毓芬台中報導】為了迎接新學期的開始以及校園宣教工作的展開,位於台中大肚山上的磐頂長老教會,於九月1日晚上舉行「校園宣教特會」,興起更多校園守望者,一起為著教會即將進入四箴國中、瑞峰國小、瑞井國小、龍峰國小、東海國小、協和分校的校園福音外展行動守望。

此外,教會也看見上帝預備了進入西海岸校園宣教的機會,將在鄰近國中小學校推動校園「諾亞計畫」,成立「方舟教育平台」,落實「以作主門徒為導向」的校園宣教。

參與得勝者事工的牧者同工進班教課前一起禱告

參與得勝者事工的牧者同工進班教課前一起禱告

上帝回應基督徒老師的禱告
「『悔改』是磐頂教會開始投入校園宣教的初衷!」磐頂長老教會莊信德牧師表示,十多年前,一群四箴國中基督徒老師持續為校園及學生禱告。近兩年,透過基督徒老師及主任的協助,開啟教會進入校園宣教的道路。二個月前在一場禱告聚會中,聚集鄰近學校的基督徒老師一起禱告。此外,教會也有一群爸爸們每天持續到學校晨跑禱告,成為校園及學生的守望者。「不是我們計畫去做些什麼,而是上帝親自回應這些學校基督徒老師們的禱告,讓教會的校園宣教工作就此展開。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

鄰近磐頂教會周圍共有6間大學、1間國中及5間國小,約有2000多位學生。為了更整全與持續地參與校園宣教,教會藉著推動「諾亞計畫」,針對各校園國中小學生,分別從「生命啟發」、「生命探索」、「生命導師」三大方向延伸安排課程。同時也讓海外宣教團隊和在地大學生能進到校園中,每位大學生關心陪伴兩位國中生,透過深度的陪伴,關心牧養每個學生的生命。

牧師帶領學生一起為學校禱告

牧師帶領學生一起為學校禱告

宣教:上帝要我們做什麼!
當教會簡孟正牧師去跟四箴國中校長分享「暑期木工營」時,校長很訝異地說:「我們最近一直想要做這件事!」上帝也親自感動校長的心,讓教會與學校合作愈來愈緊密。莊牧師以四箴國中為例:有78%學生未來會往技職學校發展,於是教會依照不同年級與學生特性規劃相關營會及課程,幫助學生發掘自我專業技能,引導他們找到人生的目標與方向。

「宣教不是我們想做什麼,而是上帝要我們做什麼!」莊牧師提醒,如今許多教會都是發展「以教會為中心」的宣教,而非「以福音對象為中心」的宣教。

過去教會在校園的福音工作都比較「點狀」,對學生的影響並不大。即使撒下福音種子,卻無處澆灌使之成長。面對不同學齡階段的學生,教會必須要去思想「福音禾場在哪裡?」教會可以認領鄰近學校,開始為校園福音禾場禱告,並且進入校園關心這些學生,把「校園福音文化」帶起來。莊牧師強調,校園宣教原本就是教會應該要做的事,期望眾教會能夠意識到其重要性。

牧師進校新生訓練分享
「從大肚山的至高點上,看見整個西海岸校園宣教的機會!」諾亞計畫希望在大肚山上成立一個「校園宣教訓練平台」,讓有心投入西海岸校園工作的同工,透過為期一年的裝備訓練,在這裡找到願意一起投入的夥伴。盼望興起更多校園宣教士,進入西海岸各校園福音禾場。

二年半前來到磐頂教會服事的簡孟正牧師,是四箴國中學生們口中的「正哥」。當初為著校園宣教的需要,他開始進入四箴國中參與服事,與學生建立良好的關係。

簡牧師回想上學期高關懷課程中的最後一堂課,他問學生們下學期還會想來到這裡嗎?有位男同學眼眶含著淚水說:「我想繼續來,因為在這裡我不用被當成邊緣人,在班上沒人願意聽我說話,但這裡有人願意認真聽我的想法和意見,讓我覺得被重視和有價值。」簡牧師說,面對這一群低成就、低學習意願的學生,平常很少有人願意聽他們說話,因此他們相當看重關係、同儕與情感的連結,渴望更多被關心。我們只是塑造一個健康安全信任的環境,陪伴他們、接納他們。只要多給點時間聆聽這群青少年的內在聲音,他們的將來可以過得很不一樣。

磐頂教會從上學期開始成立「校園學生小組」,每週四下午放學後,由簡牧師帶領二十多位學生一起分享禱告,關心每位學生在學校及家庭的狀況。此外,教會連結各學校基督徒老師每個月舉行一次「校園禱告祭壇」,一起在禱告中守望校園及學生。藉著「我們去」轉換服事禾場的行動,實際進入校園牧養學生,打破過去「你們來」的觀念,為學生生命帶來正向的影響。

進入國小成立合唱團
每年十二月,磐頂教會都會進入鄰近國小舉辦聖誕節活動,近年來,看見上帝逐漸打開校園福音的大門。去年開始進入瑞峰國小成立合唱團,今年也將進入另一所國小成立合唱團,讓教會與學生、家長有了更多接觸的機會。

簡牧師表示,過去許多家長把教育孩子的責任丟給學校,當學校教育開始出現問題時,家長必須承擔起教育孩子的責任。

他認為,教會應該要更積極進入校園,以「學生」為出發點,有智慧、有方法、有策略,找出與學生互動對話的方式向他們傳遞正確的價值觀。「當一個學校的氛圍被改變時,所有學生都會被祝福。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。