引導國小生認識愛和尊重 從小來教會認識神

Group Of High School Students Running Along Corridor
羅祺順老師在教會裏被愛及造就,期許自己能帶領學生從小正確認識愛。(梁敬彥/攝影)


感謝主,把我放在小學教師這個位分上

【記者梁敬彥台北報導】「現今教育現場有許多挑戰及難處,感謝主,把我放在小學教師這個位分上,可以陪伴孩子走一里路。」目前在新北市永平國小任教的羅祺順老師受訪時如是說。

羅老師在國小校園裏的觀察:這個階段的學童,在課業上能否快樂學習的關鍵在於「父母親對孩子的期待」。他的看見是,國小的孩子普遍想要與同儕建立好的人際關係,若老師可以扮演「引導者」的角色,幫助孩子從低年級開始,無論是與同性及異性相處,都可以健康且良性互動,這對他們進入青春期之後,可以懂得「愛」與「尊重」,將有關鍵性的影響力。

受教會老師影響成為教師
現在也在教會擔任兒童主日學老師的羅祺順,大學念的是國立台北教育大學數學系。他說,會走上老師這條路,是受到高中時教會裏數學老師的鼓勵和影響。羅祺順感謝主的是,有機會生命影響生命,帶領孩子從小認識主,成為一生的幫助。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

來到永平國小任教前,羅祺順有段時間在平溪國小服務。他在平溪國小擔任班導師時,一個年級只有一個班,他教的那個班只有9個人,師生間互動非常緊密,也有更多時間跟孩子們在課餘時分享自己的生命故事,也傳遞從聖經教導而來的兩性相處界線,幫助學生尊重自己與他人身體,也學習與性別氣質不同的同儕當朋友。

談到對現在國小性平教育內容的觀察?羅祺順表示,教材教導學生「打破刻版的性別印象」,也提到男女生身體構造上的不同,要學習彼此尊重及包容。但當大法官會議做出釋字748號解釋,宣告同性婚姻合法後,小學生的性平教材是否會加入鼓勵性探索及同性愛的內容,值得家長持續關注。

羅祺順老師(中)和任教的學生合影(羅祺順提供)

羅祺順老師(中)和任教的學生合影(羅祺順提供)

媒體教不當的愛與性影響孩子
羅祺順提醒,現今台灣的國小學童與十年前相較,接收資訊的管道已經更多元,不可諱言的是,現今媒體所傳達的名人挺同、未婚同居甚至先有後婚,對還不太了解是非對錯的國小孩子來說,確實造成一定的影響。也正因如此,更讓他覺得在這個性價值觀錯亂的年代,需要邀請更多孩子進到教會認識耶穌。基督徒家長也必須要更積極帶領自己的孩子從小進到教會主日學,這是非常重要且關鍵的事。

談到新學期對學生的祝福?羅老師說:「愛是從神而來,認識耶穌,是一生最美的祝福。盼望更多孩子從小就能浸泡在主的愛及恩典中成長。」給自己一個機會,進到教會來學習「愛的真諦」,會是一生受用不盡的寶藏。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。