守護學生 郭俊豪:教會幫助家庭社會看見出路

3942_守護學生_郭俊豪_教會幫助家庭社會看見出路
郭俊豪牧師(本報資料照片)


【記者李容珍採訪報導】「守護學生,要連結教會、學校和家庭的鐵三角!」高雄浸宣武昌教會郭俊豪牧師受訪表示,這三角關係要連結合作,一起守護下一代,為台灣下一代奠定穩固的未來。

連結教會、學校、家庭鐵三角
郭牧師觀察,過去教會都強調內部的門訓、建造和成長,對於家庭方面比較多是提供父母一些課程,孩子則交給學校來教。但是現在的社會環境氛圍經過很大的變化,不再像過去一樣。例如過去在關心統獨議題之下,西方國家重視保守和自由派策略的拉扯,不論在經濟或社會制度議題上的拔河,對全世界都影響甚鉅,但是台灣社會對這方面的議題卻沒有特別感覺,任讓政治人物來左右。特別近年來,對於性別議題和同性婚姻問題浮現,教會才警覺社會倫理觀念變成極左的開放,但很多人已對於墮胎或同性婚姻都感到無所謂。

教會要如何回應?郭牧師表示,過去學校教育有儒家傳統思想引導,重視人倫關係;但是經過幾年的教育改革變化,學校不再強調,只是提供學生知識。在這段真空的期間,自由思想進入,特別從性別平等教育法通過後,逐漸把兩性平權,甚至同性婚姻的價值觀帶進校園。

近年來家長開始擔心,孩子送進學校後,會接受甚麼樣的教育?家長意識到不能再盲目的把孩子送進學校。若指望孩子在學校得到很好的教育成長,家長必須參與,成為學校的好伙伴,包括進入家長會,一方面幫忙老師,另一方面也了解學校提供的教育是否對孩子是好的,成為老師和學校祝福。他提到,既是多元社會,每一方的聲音都要充分表達出來。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

教會方面,郭牧師認為,台灣在進入傳福音的復興時刻,傳福音、領人歸主,是教會很重要的基本工作,因為人多才能產生影響力,若是人少,即使有再好的理念或正確的價值,仍然傳播有限。此外,落實門訓,改變弟兄姊妹的價值觀、世界觀,才能看見教會和世界的關係,進而能在世上做光做鹽,才能產生影響力。這其中的關鍵是,教會也要建立屬靈領袖,帶領未來的下一代。

家長要成為學校的幫助
近年來,台灣的社會家庭逐漸崩解,對婚姻和家庭的觀念模糊,很多孩子在失能的家庭中成長。對此郭牧師表示,教會應該協助建立穩定的家庭系統,教導正確的婚姻觀念、親子教育和家庭祭壇…等都要落實。

立法院於2014年十一月初通過實驗教育三法之後,代表未來公立中小學可改制或是新設立實驗教育學校。郭牧師表示,以前家長習慣把孩子送進公立學校,現在有新的選項,可以在家教育,也可以幾個家長一起共同教育孩子,法人機構也可以辦校…等,這也可能成為基督徒重要的選項。譬如台北一些基督徒辦的濯亞國際學院,辦學獲得教育局肯定,高雄地區的教會也在朝這方面思考,是否也能辦學,讓大家看見教會、學校和家庭這三方面的重要性,不能再用過去的思維來看。

教會不僅看重傳福音、成長,也要幫助弟兄姊妹看見家庭需要健全,並建立自己的家庭信仰基礎。家長若是讓孩子進公立學校,家長要成為學校的幫助,為學校守望;若家長願意花更多時間教育孩子,就可以有不同選項,重要的是讓孩子建立以信仰為中心的世界觀和價值系統。「信仰,不是讓教會幫忙父母親帶孩子,而是父母親從上帝領受責任,在家庭落實信仰教育。」郭牧師如此說。

他也提醒,現在主流思想已經變成世俗的人本主義思想,教會的責任除了領人歸主、有好的門訓,在這多元世俗化的社會,要讓弟兄姊妹能明辨是非,知道他們面臨的挑戰是甚麼。如果很多的家庭健全,相對的就會對社會產生好的影響力。譬如社會晚婚、不婚和少子的觀念,但教會強調婚姻、鼓勵多生的實際見證,也讓社會看見「這是有出路的」!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。