得榮守護校園青少年 看見生命、欣賞生命、尊重生命

Group Of High School Students Running Along Corridor
帶孩子們到戶外公共服務,體驗生命真諦。(圖/得榮基金會提供)


【記者楊育玫台北報導】世風日下的校園中,學生都遇見什麼樣的問題?深耕生命教育課程近20年的得榮基金會,長年在國小、國中、高中裡服事,從1998年創會至今,所做的就是教導孩子「生命」。上個學期,得榮在全台80所中小學、200多個班級服務,其中台北市約20多所學校,每學期超過500多位志工投身在各校園中,輔導孩子認識和珍惜、欣賞生命,和學校、老師、家長一起成為孩子的守護者。

「得榮一直希望的是:生命教育能夠普及。」得榮基金會執行長林秀華受訪表示,生命教育課程有許多生命成長的見證,她提到有位學生,本來覺得生命教育很無聊,不想上。直到有天,志工輔導老師在半夜接到這位學生的電話求救,帶領學生走過情緒低潮。後來這位學生跟他們說:「所有的課裡面,我最喜歡上生命教育,我以後也要當生命教育的老師!」

得榮基金會生命教育實況(圖/得榮基金會提供)

得榮基金會生命教育實況(圖/得榮基金會提供)

青少年問題程度惡化
得榮基金會同工葛孟禹約從10年前投身生命教育,10年來觀察學校的環境和學生的變化,看見青少年問題的種類變化不大:霸凌、兩性、甚至毒品,但程度上卻有惡化的趨勢。以霸凌為例,「現在的霸凌不單包括校園中的暴力行為,甚至連人際孤立也是一種霸凌。」並且霸凌的管道包括在臉書、LINE群組中,也形成許多無形的言語霸凌,傷害程度不亞於實際的暴力霸凌。

除此之外,世代變化對現在的學生所造成的普遍性影響還有:
一、對「生命」的感覺普遍薄弱。對於在大自然中存在於身旁周圍的動植物普遍不感興趣。前教育部長曾志朗曾在得榮的活動致詞中提到,他有次問學生:「一隻雞有幾隻腿?」學生竟回答說「六隻」,因為在超市買的雞腿一盒有六隻。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

二、只對「數位的東西」有興趣。例如現在男同學未來想從事什麼樣的工作,大部分都回答:「未來想成為電競選手或程式設計師」,對休閒與工作的差異不清楚,產生混淆。

三、面對挫折和誘惑的能力低落,應變生存力以及抗壓力差。生命教育志工老師反應,孩子大部分遇到的是情緒問題。造成情緒問題的來源很多,有可能是霸凌,也有可能來自對成績或朋友的得失心。另外,「現在學校中有學生因為無法抵擋金錢誘惑,而成為詐騙集團的車手。」葛弟兄提醒,現在孩子所擁有的金錢,遠超過他們真正需要的,因此也對金錢產生不當的觀念。

得榮少年喜樂合影

得榮少年喜樂合影

認識珍賞生命 是解決問題的根源
事實上上述這些問題,均源自於孩子們對生命不夠認識和珍賞。得榮基金會根據政府公布的生命教育課綱五大面向:人與自己、人與人、人與環境、人與大自然、人與宇宙的關係,編寫生命教育課程內容,並且精心策畫讓學生們更能實際感受到生命的體驗活動。以國中為例,大方向分為兩個單元,一、幫助孩子欣賞生命。教導孩子原來神創造每一個生命都是那樣獨特。二、做我真好。帶孩子們知道人從哪裡來?神造我們其實都是按著祂的形像和樣式造的,每個孩子都是神的傑作。

林秀華執行長提到,孩子從教材上吸收到對於生命的體認,還需要透過精心設計的體驗活動,才能夠讓孩子們對生命更有感覺。她以一個「神秘寶盒」為例,他們做了一個多角形、像萬花筒的玻璃盒,裡面放了手機、鑽石、鈔票等許多吸引孩子們的東西,在課程中問孩子們說:「你們在這個神秘寶盒中看到了什麼呢?活動目的是期待孩子們說:『我看到自己。』因為裡面是玻璃鏡子做的。」林執行長說,當孩子們發表意見後,就會跟孩子們說:「你們看到的東西都很棒,但我要跟你們說,如果沒有你,沒有你的這雙漂亮眼睛,這個寶盒裡面所裝的一切東西,就算再好再貴都沒有意義。只有你才是最珍貴的、最有意義的!」

「沒有認識、欣賞,就不會寶貴。就像當我們還小不認識鑽石的時候,一拿到鑽石,只會把它當成是普通的彈珠來玩。」林執行長說。

除了生命教育課程,得榮也注意到許多經濟上需要幫助的學生,每學期提供獎助學金,國中生每學期5000元,高中生每學期10000元,這些獲得獎學金的孩子們有一個很榮譽的稱號:得榮少年。「這個得榮少年的設立,是秉持聖經『施比受更為有福』的原則。基金會會帶著學生一起到不同的場域做公共服務,體驗生命的真諦。」例如今年暑假,就帶著得榮少年到台北市客家文化主題公園體驗農耕樂,得榮少年紛紛在結束時說:「拔草、清泥沙很辛苦,但是和大家一起清理很喜樂。」

得榮期盼在這個世代中,有更多學校和班級能夠開放生命教育課程。用有限的時間,看見無限的生命、欣賞生命、尊重生命。和學校、老師、家長一同努力,在校園中守護孩子,守護生命。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。