那年與周聯華牧師主持228禮拜 翁修恭牧師安息主懷

3942_傳為美談_翁修恭牧師安息主懷
翁修恭牧師與周聯華牧師主領二二八平安禮拜(本報資料照片)


【本報記者綜合報導】被稱為「李登輝總統家庭牧師」的台北濟南長老教會名譽牧師翁修恭牧師,於八月30日凌晨3點19分因肝癌病逝在台大新竹分院,安息主懷,享壽90歲。入殮火化禮拜:9/16(六)13:30於新竹市生命紀念園區景行廳。告別禮拜:9/24(日)15:00於濟南教會禮拜堂

彰化溪湖出身的翁修恭牧師,1973年起在濟南長老教會牧會,曾每個月一次到李登輝總統家中舉行家庭禮拜,被外界稱為「總統家庭牧師」。翁牧師也是1977年《台灣基督長老教會人權宣言》起草小組成員,時任總會副議長的翁牧師,在戒嚴緊張氛圍中,也是第一位勇敢在宣言上簽名的牧者。

回顧歷史,台灣教會有兩位「總統的牧師」:翁修恭牧師及周聯華牧師。他們兩位曾於1990年牽手跨越省籍差異,一起主持二二八平安禮拜,帶領整個社會首度能用信仰來撫慰受難家屬的傷痛,並為不同族群間長期以來的隔閡,引領教會學習信仰中「合一」的功課。

這場劃時代的禮拜有個特別之處:由外省籍的周聯華牧師用台語講道、本省籍的翁修恭牧師用華語講道。對此,翁修恭牧師過去受訪時曾笑著說:「這場有意義的聚會,教會做得到,咱就一起努力。但是,華語我沒學過、不太會講,預備這篇講道還要用注音,並請女兒先聽過幫忙正音。而周牧師的台語更加『滷』、不輪轉;但知道周牧師願意用台語,我用華語,講得好壞是一回事,重要是作伙『牽手』,我們就一起試看看。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

翁牧師認為,撫平二二八事件的傷痛是教會很大的使命,需要國語教會與台語教會作伙做。他期待教會不分國語或台語都要繼續增進對話,因為上帝要我們學習合一、合作的功課,這是教會要繼續走的路。

翁牧師1978年擔任長老教會總會第25屆議長,並曾擔任台北市基督教青年會(YMCA)理事長、台南神學院董事長、台灣聖經公會董事長…等。

翁牧師曾分享,他的父親有句名言:「如果我有100位兒子,只要他們願意,我都要奉獻他們做傳道者。做傳道者比做總統好,有價值、高貴、有意義。」他也用此勉勵年輕一代的傳道人,要找到自己的傳道意義,榮神益人。

去年安息主懷的周聯華牧師也曾公開表示:「假如今天有人問我:『在傳道的生涯中,哪一件事是你認為做得最有意義的?』我的回答是:『假如我只能說一件事,那就是與翁修恭牧師一起主持二二八平安禮拜!』」

兩位信仰前輩先後被上帝接回天家,他們的牧者榜樣讓後代繼續傳承接棒。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。