《劉三專欄》不要輕忽世大運點燃的台灣希望

3942-不要輕忽世大運點燃的熱情
圖片來源/世大運官網


◎劉曉亭(牧師)

2017年世界大學運動會閉幕了,不論在票房或中華隊得獎數上都令人雀躍甚至吃驚!當然,這不是奧運,所以有人認為不要興奮過頭,那倒也是!又有一說,我們是主辦國,所以熱度夠高,不消多久,大家回歸平常生活,一切又返回原本的吵鬧與無奈。任何體育項目,不管有沒有得獎,都不會因此而改變,台灣的體育結構就是鐵板一塊…。這麼說,也很有道理。

但即便如此,我們還是不能小看這次世大運對台灣整體的正面效應。首先,觀賽票房是不會騙人的,它證實了民眾對運動的投入。在當前景氣下,要民眾歡歡喜喜掏腰包,還要徹夜排隊,這可不是容易的事;佔票房最大宗的男女籃球並沒有了不起的戰績,但是大家捧場的是「鬥志」,這是一個非常正面的訊號。

鼓舞了全國百姓
運動對國家社會的正向影響是不容忽略的,這次就是最好的證明,就連沒有中華隊出賽的男籃決賽都有一萬多名觀眾進場,這表示我們提升了,我們懂得欣賞比賽本身而不只是關心勝負。其他項目也都有大量觀眾進場,這是賽前大家沒有預料到的,證明我們的年輕人依然活力充沛,而且有國際化的趨勢,讓人看見了光明的希望,我們一方面支持自己的代表隊,一方面也支持好看的比賽。

其次,不能不講戰績。雖然很多獎牌來自我們主辦國擅長的競賽,但是「打破紀錄」也是事實。在台灣長久被詬病的體育環境下,選手們出色的表現確實鼓舞了全國百姓,不分藍綠,超越年齡。

試想,當所有台灣民眾習慣性地外出吃三餐,「配電視呷報紙」之際,看的聽的都是令人振奮的消息,我們已多久沒有這麼愉悅的生活氣氛了?過去兩個禮拜,大家心情多麼開心哪,真是久違了!

這是鴕鳥心態嗎?這是自我感覺良好嗎?都不是!這是長久以來,我們主辦的最大規模國際化賽事,並得以登上國際媒體,這是最便宜的宣傳(而且不是立法院爭鬧),這絕不是「自嗨」,世界上絕對沒有一個國家因為主辦世大運而被認為是自嗨罷了。

重拾一家人熟悉感
即使是主辦國,戰績也不會從天上掉下來。台灣選手們向國人展現了他們在一個千瘡百孔的環境下依然努力不懈的鬥志,不管得獎與否,背後都是血汗與家人的支持。

我們當然也發現,這次選手在自家表現比出外好很多,這是值得檢討的。一個有實力的運動員,主客場不能差那麼多,但是我們真的需要這個好的經驗來彼此鼓舞,我們有多久沒有看到大家彼此加油了?

近些年來,我們受到天候、水患、政治與各種社會議題的紛擾,整個社會充斥著意義不大的指責檢討甚至對立,我們都快忘了同舟共濟的感覺了,世大運讓台灣民眾重拾了一家人的熟悉感,這就是運動的魅力。

我們還有許多進步的空間,即便大家對許多事情的看法都不一樣,但是無論如何,我們是一家人,這是抹煞不了的事實,我們不能逼彼此往海裡跳,這樣誰都討不到好處。

世大運證明了,只要比賽好看,觀眾是捧場的,這也是高中籃球賽可以在小巨蛋舉行的原因,即使票房慘淡的SBL到了冠亞軍賽還是高朋滿座,老百姓是願意掏腰包的,否則,即便學生免費入場,還是乏人問津。

衷心期望,各類運動的主事者善用世大運凝聚的人氣,即便激情過後又回到原來的軌道,相信大家的視野也在不同的高度上了。至於一般老百姓,與其在網路上酸來酸去,還不如出門運動一下,這應該是世大運帶給我們的啟示。台灣,還是有著相當的水準,大家互勉!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會