為何拜神明還怕鬼魂?

3973_為何拜神明還怕鬼魂


◎王武聰(台中忠孝路教會主任牧師)

台灣農曆七月一日是所謂的開鬼門,按民間宗教的說法,是那些在陰間沒有人祭拜、供奉的無主孤魂,每年七月要到陽間來討食。因此,陽間的百姓為討好牠,必須準備豐盛的食物給予祭拜,並與之稱兄道弟,稱牠為「好兄弟」,以免受打擾。

這種祭拜鬼魂的習俗在七月十五日中元普渡達到最高潮。在這個月裡頭,台灣百姓有許多禁忌,不敢游泳、不出外旅行、不住院開刀、不辦喜事……等等,以免不幸碰到鬼。直到七月廿九日鬼門關了,人們才暫時放下心。

拜鬼魂豈不引鬼入宅?
七月中元普渡的習俗實在有許多值得我們再思之處。

稱這些無主的鬼魂為「好兄弟」,然而祭拜宴請「好兄弟」的地方在哪裡?在門口。既稱它為「好兄弟」,就是貴賓,為什麼宴請貴客的地方在門口,而不敢邀請進入客廳?實在是因為怕牠來,看到我們家這麼舒服,對牠又這麼好,萬一牠賴著不走,那可就麻煩了。

顯然,台灣的鄉親很清楚七月祭拜的是「鬼」,不是「神」;宴請「好兄弟」只是委曲求全,不得已的方式,目的是討好、拜託牠不要來打擾。但是難道沒有更好的方式可以一勞永逸嗎?

今天我們的社會對於黑道的勢力影響,受害者常感無助,但這些黑道難道不是我們老百姓養大的嗎?當他還是小混混時,來向我們要三千、五千元之保護費、跑路費,我們報警,警方可能認為這是小案件未必認真處理,於是,我們為了不惹麻煩,常是花錢消災。

結果他們得到甜頭,下次再來就不是三千、五千,而是三萬、五萬。當小流氓漸漸被養成黑道大哥,要錢的手段也越來越狠。最後就獅子大開口,上百上千萬的恐嚇勒索就如家常便飯,此時受害的百姓也就束手無策、無可奈何了。

同樣,今天我們明知面對的是鬼,但卻試圖用討好、請客的方式來打發,雖然我們目的是息事寧人,但事實結果卻正好相反,因為這如同在家裡養黑道,牠每年來有得吃喝,牠哪會不再來?而且你越拜牠,牠來拜訪你的次數鐵定越頻繁,哪有你請牠,牠不來的道理?

如此繼續下去,牠吃定你,你就得滿足牠一切需求,否則保證你被鬧得全家雞犬不寧,這也正是我們許多鄉親為什麼越拜越沒有平安的原因。因此,我們祭拜鬼魂或中元普渡,真正的結局並不是將鬼打發走,反而是「引鬼入宅」。

為何神明克制不了鬼魂?
當然,我們的鄉親祭拜鬼魂實在有不得已的苦衷,因為鄉親們實在拿牠沒辦法,但此時,有一更令人納悶的問題,鄉親們不是很虔誠在拜神明嗎?七月祭拜鬼魂的家庭不也都供奉著媽祖、佛祖、關公、觀音菩薩…等各種神明嗎?拜神明的目的不是保平安嗎?為何七月一到,開鬼門關,鄉親們卻要如此低聲下氣的屈服於惡鬼的權勢呢?

神明的保護在哪裡?拜神明又要拜鬼魂,這不是很矛盾衝突嗎?更離譜的是,各大廟小廟均帶頭拜鬼魂,若硬說這是讓神明與鬼魂和平相處,那豈不善惡黑白不分嗎?為何拜神明還要拜鬼魂呢?除了下面兩個原因,實在找不出其他更好的理由:

1.神明也怕鬼。神明威力不夠大,無法克制鬼魂的攪擾,否則按民間信仰的規矩,七月怎麼只能拜鬼魂,不能拜神明呢?

2.神明與鬼勾結。是否神明讓鬼魂從前門進來,神明自己則從後門溜去渡假,並縱容鬼魂到處製造不安,好讓人們因恐懼害怕來拜牠,否則,怎麼會有「內神通外鬼」的典故呢?

如果我們拜的神明無法克盡職守、保護我們平安,對鬼魂的攪擾更是無能為力,甚至「內神通外鬼」製造不安,那麼拜神明做什麼?然而,為什麼信耶穌的人不拜神明,更不拜鬼神,卻不受鬼魂攪擾,也不怕鬼魂呢?

被神明選中通靈的婦女
且讓筆者先分享一個真實故事。

在台中從事美髮工作的林字蓮對靈界非常敏感,常有邪靈攪擾,內心充滿恐懼。她為求平安,到處求神問卜、逢廟必拜,更是拜師、禪修、靜坐,然而邪靈的攪擾不僅沒有離開,反而變本加厲附在她身上。每次經過廟宇,身上的邪靈就藉著她的嘴巴說話,在廟宇拜拜的時候,就起乩。

她的先生林銘祥愛妻心切,常陪她到廟宇拜拜,但每次看到太太在廟裡不由自主,無法控制的起乩,他非常火大,但卻又無可奈何。廟宇的師父告訴字蓮:「這個跟妳很久了,妳帶天命要替神明做事,不然會身體不好、工作不順利、婚姻也會不順、孩子也會不好…」意思是,神明是選中她要當乩童。

字蓮無能為力脫離這股靈界力量的束縛。此時她拜神明拜到非常疲累,也花了許多錢,做了許多善事,然而心裡還是全無平安,甚至影響她的睡眠、工作和生活作息,於是她開始懷疑她所拜的神明,到底是真的還是假的。

信耶穌不受邪靈轄制
有一天,林字蓮心中突然有一個意念:「等我們老了,以後孩子也不會拜這些東西(祖先神明),要怎麼辦?」那時,她先生林銘祥也從內心發出一個呼喊:「這麼多年來,拜得這麼累,這麼辛苦,還要繼續拜下去嗎?」

林先生有位非常要好的基督徒朋友剛好來家裡拜訪,聽到他這麼一說,趕緊把握機會向他們夫婦傳福音,邀請夫婦到我們的教會參加主日。字蓮夫婦既然拜到這麼沒有平安,也就很爽快的答應。沒想到,第一次踏進教會,聽到敬拜的詩歌,彷彿有一股平安的暖流流進她心中,這是字蓮一輩子拜拜,從未經歷的感受,於是很快接受耶穌做她生命的主,她感恩的說:「拜了廿多年的神明,從來沒想過自己竟然會信耶穌!」

銘祥、字蓮夫婦信主後,他們告訴牧師,他們家有一位110歲高齡的阿嬤,雖然眼睛退化、耳朵重聽,身體卻還很健康,然而卻常有不好的東西來攪擾她。阿嬤整天不斷唸著「阿彌陀佛」以求心安,甚至請一大堆觀音、菩薩、佛祖及眾神來保護。然而,心裡還是沒有平安,最後只好開口驅趕這些惡靈,趕不走時,甚至用髒話咒罵這些惡靈。

有一天,字蓮夫婦邀請筆者到家裡為阿嬤禱告,我教阿嬤說:「耶穌救我,耶穌愛我,賜我平安」,並且為阿嬤抹油禱告,奉主名斬斷惡者的權勢,沒想到阿嬤口中天天唸唸有詞的「阿彌陀佛」,立刻改口說:「耶穌愛我,平安…」。那天之後,邪靈不再來攪擾,阿嬤不再語無倫次,晚上一覺到天亮。

這個家庭經歷上帝奇妙的作為,於2016年復活節一家四代包括阿嬤、父母、兒子共6人,一起在教會受洗歸主。

字蓮信主後,感受到從未有過的平安與輕鬆。銘祥也說,以前常去廟裡拜拜,發現很多規則、禁忌都是人訂的,若沒照規定來,就會被咒詛或懲罰,讓他充滿恐懼。現在的他,明白唯有上帝是獨一真神,信耶穌使他們從邪靈的轄制得釋放與自由,他們不再擔心邪靈的攪擾,不再受「好兄弟」威嚇,當然也不需再浪費許多錢財,內心多輕省!

你的抉擇是什麼?
基督徒不拜神明,更不拜鬼魂,卻不受「好兄弟」的攪擾,也不怕「好兄弟」,因為我們所拜的神乃是萬王之王,萬主之主。當我們敬拜獨一的真神,接受耶穌為生命的主,就成為上帝寶貝的兒女,祂保守我們平安,更賜我們權柄來斥責邪靈,趕逐惡鬼。

約翰壹書三章8節:「…上帝的兒子(耶穌)顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」馬太福音十六章18-19節耶穌說:「…我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」

信主的人不僅不怕邪靈惡鬼,我們更有主所賜的權柄捆綁邪靈,將人從惡者的轄制中釋放出來。

親愛的鄉親,若我們只拜一個最大的神,接受耶穌基督為生命的主,心中就有真實的釋放與平安;而神明鬼魂到處拜,內心卻恐懼戰兢,不得安寧。聰明的你要選擇哪一種呢?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。