基督徒需要的屬靈世大運—閱讀聖經

3943_基督徒需要的屬靈世大運_閱讀聖經_2


【本報主筆】一向被認為政府不怎麼重視運動的台灣社會,2017年台北世大運竟一舉獲得了26金、24銀、30銅,共90面獎牌,名列第三,還締造了破世界、破亞運的記錄,中華代表團選手精采表現超乎預期,顛覆台灣年輕人只會滑手機、不愛運動的看法。

這些體育選手絕對不可能是在比賽時,突然有爆炸性的表現而獲致成功。他們必是在賽前下足功夫,平日過著節制的生活,有良好的飲食習慣、充分地休息、特別部位肌肉的鍛鍊,比賽時身體才會自動反應,以致力量得以全力施展,發揮最佳水準─也就是所謂「台上一分鐘,台下十年功」。

沒有攻擊性武器就上戰場?
聖經中也有提到身體的鍛鍊;但強調基督徒更要重視屬靈肌肉的鍛鍊。保羅寫信給提摩太:「身體的鍛鍊固然有些益處,靈性的鍛鍊在各方面對你都有益處,因為後者帶來今生和來生的盼望。」(提摩太前書四章8節,現中修訂版)基督信仰常見的靈性操練有:獨處、靜默、禁食、節儉、貞潔、守密、奉獻、讀經、崇拜、慶祝、服事、禱告、團契、認罪、順服。透過紀律與操練,我們從上帝那裡領受更多的生命與力量,得以在恩典與恩賜裡漸次長進。

靈性操練中,有一項極為重要。每個人在成為主的門徒當下,就獲得上帝所賜的軍裝,用來抵擋魔鬼的詭計。基督徒並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。在上帝所賜的軍裝裡面,真理的腰帶、公義護心鏡、平安福音的鞋、信德的盾牌、救恩的頭盔,都是「防禦性武器」;然而神的道聖經—聖靈的寶劍是唯一的攻擊性武器(參以弗所書六章11-17節)。

屬靈戰況激烈,但不少基督徒無法自行閱讀聖經,形同戰士只有防禦性武器,而沒有攻擊性武器就要上戰場,以致作戰力低迷,全面軟趴趴一面倒;遭受惡者火箭猛烈的攻擊,被轟得站立不住,勉強自保,甚至陣亡。若是基督徒個個都熟悉聖靈的寶劍(聖經)的性能與操作,自然能殺出重圍,出去搶救靈魂,為主成就一切。

宗改精神唯獨聖經
五百年前,馬丁路德掀起宗教改革浪潮。當時只有神職人員可以讀聖經,平信徒都不曉得如何讀聖經,在信仰上則有煉獄與贖罪券各種概念混亂橫行。馬丁路德是神父,亦是大學的聖經研究教授,所以他有機會發現從聖經讀到的,和教會倡導的教導「苦行、告解、贖罪券」之間存在著巨大的差異。閱讀聖經讓馬丁路德信仰覺醒,他冒著被天下人指責的罪名,勇敢地貼出《九十五條論綱》反對贖罪券教義。

可以說:宗教改革的精神,就是要每個基督的士兵,也就是主的門徒都回到聖經,從頭開始熟悉操練那蒙灰日久的攻擊性武器,神的道聖經—聖靈的寶劍。

馬丁路德甚至標準更高,他認為不僅是平信徒都得有能力閱讀聖經,他甚至主張神職人員應該要懂聖經原文(新約希臘文、舊約希伯來文),「希伯來語是世上所有語言中最好的一種…如果不認識它就不能真正明白聖經。雖然新約是以希臘文寫成,但它充滿了希伯來語法和表達方式。可以很適當地用一個比喻這樣說:希伯來文在活水的泉源喝水,希臘人卻享用這個泉源流出的溪流,而拉丁人則要喝這個溪流下游池塘裡的水。」

「尤其因為上帝現在賜給我們更多的人才和書籍,以及各種鼓勵我們研究原文聖經的輔助,並願意使祂的聖經成為一本公開的書。若親愛的教父們有了我們所有學習語言和研究原文聖經的機會,他們便會何等快樂啊!」

用運動員的精神讀聖經
反觀五百年後的今日,多數的信徒主日來教會,坐在台下觀看牧師傳道在台上舞劍(用聖經講道),回到家裡就拋諸腦後,大都不拿起聖靈的寶劍好好演練─閱讀聖經。直到人生遭遇重大問題,惡者火箭猛烈攻擊,身上只有防禦性武器;卻沒有聖經上帝的話作為攻擊性武器反擊回去。

現代電腦網路科技發達,基督徒比起古代的信徒,擁有更多的資源、更強大的聖經工具。我們應當要回想宗教改革的精神,固定讀經,用運動員的精神,勤加鍛鍊屬靈的肌肉。如此,不僅可以在屬靈的戰場上自保,也能讓上帝的國強而有力地推展出去。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會