北韓氫彈試爆成功 台灣成為大國利益犧牲者?

3943_北韓氫彈試爆成功_台灣成為大國利益犧牲者_2


【記者楊育玫採訪報導】北韓九月3日氫彈試爆成功,震撼國際。北韓從七月發射洲際飛彈到近日的氫彈試射,無疑不是在國際上「耀武揚威」,周邊國家備受威脅。此舉對國際情勢會有怎樣的的影響?美國、中國、日本、南韓,金正恩下一步會祭出什麼招式?
東吳大學政治系教授劉必榮表示,北韓的武器問題,主要是分成兩個部分:核子和導彈。九月3日所進行的氫彈試爆,其實是北韓第6次進行核子試爆。這次氫彈成功,因為還是洲際飛彈彈頭,射程遠至美國。因此除了北韓周邊國家:中國、南韓、日本,連美國也感受威脅。

劉教授評估分析,雖然中國已向北韓喊出不要再發射導彈以及試爆原子彈,但未來預計北韓還是會繼續發展核子彈和導彈。「因北韓急於改變現在的國際情勢」,北韓覺得在國際上沒有受到國際應有的尊重。

關心未來可能東北亞軍備競賽
劉教授進一步提到,位處朝鮮半島的北韓未來若繼續發展核武,不僅會造成整個東北亞情勢緊張,並且可能會造成東北亞國家的軍備競賽。日本也跟著發展核武,南韓現在已啟動薩德系統,也會更進一步發展飛彈,勢必影響東北亞的安定和和平。這也是目前大家最關切的地方。

美國是否會對北韓實行制裁?如果會,是怎麼樣的制裁?劉教授表示,制裁一定會有,連中國和俄國都贊成聯合國安理會對北韓的經濟制裁。美國駐聯合國大使海理(Nikki Haley)也表示,過去對北韓所做的制裁都是「半套」,對北韓來說不痛不癢,現在要對北韓做出讓北韓感到「痛」的制裁。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

但北韓是否會屈服這樣的制裁?劉教授指出,北韓發展核武是為了國家安全、使命感,金正恩也是為了鞏固自己的政權,不然金正恩可能就會被推翻到,因此北韓對於任何的制裁絕不會輕易屈服。但北韓的人民就變得比較辛苦,但是即使北韓人民再如何辛苦,如果沒有外力幫忙,北韓的人民也不可能發動政變推翻金正恩。如果金正恩持續瘋狂下去,劉教授表示,「未來美國、中國、俄國是否可能聯手,想辦法除掉金正恩,換一個比較理性的領導者? 是一個值得思考的問題。」

北韓踩了紅線,但什麼是紅線?
如果承認北韓的核武,讓北韓繼續發展核武,是否可以減緩國際緊張情勢?劉教授表示,是有可能的。但現在看起來,國際上並還沒有準備好可以接受一個擁有核武的北韓。這就是美國所發表「不要踩紅線」政策的最大問題。現在一般都認為北韓已踩了中國的紅線,而中國的紅線是:北韓無核化。但美國的紅線並不清楚,是不能擁核?還是不能輸出?現在看來美國顯然已經把紅線降低到避免飛彈武器的擴散。 劉教授指出,在對北韓進行制裁之前,各國對於紅線必須得先達到一個一致的立場。

針對川普在推特上,砲轟南韓「姑息」北韓的說話,劉教授認為川普說的太過了。新上任的文在寅是繼承過去金大中,傾向以對話與北韓和解的軟性政策,而非採取過去鷹派朴槿惠較硬的手段。

多關切國際局勢並為此禱告
針對美國總統川普考慮是否要啟動退出美韓自由貿易協定(FTA),劉教授認為,川普的事實上的想法可能很簡單,對他來說,軍事和經濟,一碼歸一碼。川普軍事上需要南韓,但是貿易上又因為美國對南韓的貿易逆差而想要退出。但是對南韓來說,卻是同一件事,南韓會認為,美國如果支持南韓就不應該選擇退出FTA。

其中值得思考的是,台灣是否會在這樣緊張的局勢中,成為以經濟為首要考量的美國和中國為制裁北韓的交換利益下的犧牲品?劉教授說坦言,其實面對美國和中國下一步會做什麼樣的舉動,台灣目前都無法控制,盼望大家平時多關心、了解國際情勢並為台灣和國際情勢禱告。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。