莫特曼月底訪台 開啟神學與學術界的對話

3943_莫特曼月底訪台_開啟神學與學術界的對話
莫特曼


【本報訊】1517年因馬丁路德於十月31日布告反對贖罪券的九十五條論綱,所啟動的宗教改革於今年滿五百年紀念。這是西方從中世紀進入近代與現代的三大基源與機緣中,唯一可以編年史定位之思想史關鍵時期,亦即相對於緣起較早的文藝復興與爾後發生的啟蒙運動,宗教改革之啟始是近代五百年可以被標誌與紀念的年代。

中央大學哲學研究所及詮釋學與文化際研究室之陸敬忠教授,邀請西方相關領域專家乃至國際級大師至本國進行專題講座,以開拓國內學界長期對此方面陌生的視域,促進華人各界在面對所謂西方及西化與現代性及現代化等巨觀議題討論時,能在科學與民主外,也重新注意到人文與宗教向度之廣度與深層結構。

這次計畫邀請四位神學界大師與專家來台進行宗教改革五百年紀念系列講座:首先是德國法蘭克福大學神學院祁克果專家Heiko Schulz教授,已於六月中來我國進行專題演講。接著於九月受邀來台的是杜賓根大學莫特曼教授(Jurgen Moltmann)榮退教授,十一月底蘇黎世大學潘霍華專家Christiane Tietz教授,以及明年一月初海德堡大學聖靈論大師Michael Welker榮退教授。

提供當代人類困境的出路
其中莫特曼不但是自巴特、布特曼、潘霍華後,德國最具原創性與重要性的世界級改革宗神學家,也是因其1964年《盼望神學》一書而為世界聞名的盼望神學大師,在基督教神學終末論方面有嶄新的理解與貢獻。接著他開始展現具三一論的基督論、聖靈論與教會論,並進行一神論宗教與三一論間對話,以及基督教會與以色列對話。

1980年後續以終末論作為主軸提出他對神學各分論的新見解,並且運用於基督教神學研究,可提供當代人類困境的出路處,並將對當下處境的反思回饋為神學的豐富內涵,例如人類普遍的苦難、受壓迫者的處境、環保問題、女性處境等議題等多所貢獻。

這次莫特曼於宗教改革五百年紀念忙碌之際,以九十二歲高齡遠道而來,可呈現其對台灣及華人教會高度的熱愛與關懷。此次訪台並獲科技部諾貝爾獎等級的行程補助。莫教授九月份之台灣演講行程如下,誠摯歡迎主內弟兄姊妹來參與這五百年難得一次的屬靈智慧宴饗,由於場地座位有限,敬請網路報名:https://goo.gl/forms/1YTzTCUFQduSPOiz2

◎中央大學哲學所講座
壹、九月二十五日(一)15:30至18:00,地科院秉文堂
主題:A Common Earth Religion: World Religions from an Ecological Perspective
一大同之地宗教:從一種生態學觀點看世界諸宗教

貳、九月二十七日(三)19:00至21:00,文學院大講堂(c2-224)
主題:The Freedom of a Christian – then and now – for the Perpetrators and for the Victims of Sin
基督徒之自由—以往與當下—對犯罪者以及罪之受害者而言

◎中央研究院學術座談主題演講
九月二十六日(二)10:00至12:00,中國文哲所二樓會議室
主題:Academic Roundtable — Keynote Speaking:
A Culture of Life in the Dangers of This Time: The Unfinished Reformation. Protestant Problem – Ecumenical Solution
在此時代之諸危險中的一種生命文化,未完成的宗教改革:—誓反的問題—合一的解決

◎台灣神學院講座
九月月二十八日(四)10:00至12:00,台神禮拜堂
主題:The Future of Theology
神學之將來

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會