跨欄王子陳傑 從上帝學金牌學不到的事

Group Of High School Students Running Along Corridor
陳傑示範跨欄(圖/陳傑提供)


金牌、銀牌,都是上帝安排

【記者楊育玫採訪報導】台灣阿美族和排灣族混血的「跨欄王子」陳傑,八月26日在台北世大運男子400公尺跨欄中帥氣奪銀。雖與金牌失之交臂,但陳傑卻樂觀積極地說:「感謝主,我相信上帝已經為我預備了更好的獎賞在後面。」

陳傑家鄉在台東,但從小在台中長大,爸爸是阿美族,媽媽是排灣族。陳傑的爸爸陳光明是110公尺跨欄國手,他從小聽著爸爸的跨欄國手故事,這個跨欄因子就一直在陳傑心中躍動著。大甲高中高二時,陳傑開始苦練400公尺跨欄,歷經3年多的堅持和苦練,他在2012年就讀台體大大二時,在全國大專運動會400公尺跨欄,以49.68秒亮眼成績獲得金牌並破大會紀錄。2015年在全運會再奪金牌,並取得奧運資格。

事實上,陳傑起頭比人家晚,卻能夠迎頭趕上並得到佳績,背後經歷了一段痛苦過程。

陳傑比賽時

世大運中的陳傑。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

最感挫折的兩件事
談到最感挫折的事,陳傑說有兩個賽事影響他很深。第一個是2010年中國廣州的亞洲運動會,陳傑因年紀太輕沒進到代表隊,讓一心嚮往亞運的陳傑很失望。沒代表國家參賽,陳傑因為太想去還自費買機票去看比賽,坐在觀眾席的他想的是:「當時看學長朋友都在比賽的跑道上,我好羨慕他們喔!」有朋友跟他說,在跑道上的壓力很大,但陳傑說,他情願承受那個壓力,也不要坐在觀眾席。「從那次之後,我就告訴自己,再也不要坐觀眾席。」第二個挫折是2014年亞洲運動會,在激烈競爭下,陳傑只獲得了第5名,他非常難過自責。

就在陳傑最沮喪低潮時,小時候主日學認識的上帝,在陳傑的生命中再次出現。陳傑說,亞運會後,他和朋友一起到桃園玩,這位朋友及家人是基督徒,剛好碰到星期天,他們全家都去教會,也約陳傑一起去。陳傑一般對於教會的印象就是很嚴肅、很無聊,所以長大後對去教會沒什麼興趣,但因為朋友全家都去了,他也不好意思不去。誰知道這一去,開始翻轉了陳傑的信仰和運動生涯。

在當天主日中,陳傑認識了台中榮美福音中心的弟兄姊妹,回台中後隔了一陣子,陳傑自己騎著摩托車開始去教會。教會許恩溢傳道活潑的講道,一反他原先對教會的刻板印象,覺得教會很好玩,會後還有愛筵很溫馨。「我一到教會門口,覺得水藍色的牆很漂亮,怎麼會有教會那麼像民宿跟咖啡廳啊?」、「牧師和師母也都對我很好,他們知道我不喜歡人多的地方,也知道我走低調路線,因為我去教會就真的只是想好好親近上帝,不想讓太多人知道我是誰,因為我會覺得不自在,他們也能夠體諒。」

陳傑教會 light

陳傑(中間深藍色衣服)與教會弟兄姊妹合影,因為陳傑邀約而到教會中的楊俊瀚(後排右2)也在其中。(圖/陳傑提供)

2015悲慘又得勝的一年
問陳傑最想感謝的人,陳傑說:「感謝主,一路上要感謝的人太多,但在運動生涯上,我最感謝的就是啟蒙教練孫念祖。」他高中剛開始接觸400公尺跨欄訓練時,孫念祖教練對他非常嚴格,陳傑也覺得那段時間很痛苦。後來有段時間,他的教練換成是孫念祖的教練—師公:江總教練,這位師公教練也曾是陳傑爸爸的教練。2015年適逢江總教練退休,孫念祖再度回來當陳傑的教練。

「2015許恩溢傳道在教會佈道說:『今年會是一個嶄新、得勝的一年!』,但我心想應該是悲慘的一年吧,因為孫教練要回來了。」不出所料,孫教練回來後,陳傑在訓練過程中因為觀念不同,與教練有很多磨合,讓他覺得很痛苦。直到2015年五月,陳傑代表參加男子400公尺田徑和400公尺跨欄,就在400公尺跨欄賽前一天晚上,陳傑因當天剛跑完400公尺覺得很累,他在電話中跟教練說,自己很累想改變隔天的400公尺跨欄戰術。此時,平常跟他觀念不一樣的教練,這次竟然沒有多說什麼,只說「好啦好啦,就照你說的去跑吧!」結果,隔天在全運會中,陳傑以49秒05奪得全運會金牌,不僅達到個人最佳紀錄,更破2012年自己的大會49秒68的金牌紀錄,達奧運資格。

「那次比賽真的是達到巔峰,從那次之後,我的成績就走出低潮,一直往上走,而且一直維持。感謝主,本來讓我覺得很痛苦的教練,現在我回頭想,我很感謝他。」陳傑也不忘感謝上帝,2015年真的就如許傳道說的,帶他進入得勝的一年,並更加增添陳傑對上帝的信心。「原來牧師說的是真的耶!」陳傑說。

39430309c

訓練中的陳傑。(圖/陳傑提供)

倚靠信仰超越勝負得失心
面對這次世大運「只得銀牌」的結果,會不會心裡不舒服或抱怨,陳傑自嘲說:「不會啊,可能是我拿太多次銀牌了吧!哈哈!」

陳傑坦承,他也不是一開始就能夠這麼坦然面對得失。今年七月初,陳傑代表台灣參加在印度布巴內什瓦爾舉辦的亞洲田徑錦標賽400公尺跨欄摘銀,當時他也帶學弟楊俊瀚一起去教會。這場比賽中,楊俊瀚男子200公尺奪得金牌;但得到銀牌的陳傑卻沒有一絲喜悅,反而怨懟上帝:「我跟楊俊瀚都是基督徒,我也很認真地禱告啊,為什麼楊俊瀚可以得金牌,而我不可以?難道我不配得金牌嗎?」當時已經穩定聚會的陳傑,接受教會許恩溢傳道及學校運動心理學基督徒老師輔導,慢慢走出得失心,開始學習欣然接受上帝給的一切。

「我不是說我只拿銀牌就好,而是我以前是會想很多的人,但經歷過上一次在印度比賽,我學到了不要鑽牛角尖,得到銀牌或許是上帝要給我更大的考驗,考驗我可以堅持多久。感謝主,上帝讓我學到很多得金牌學不到的一些事。我只知道我所要做的就是盡我的全力,在比賽中只管一直往前衝,當下享受比賽的過程。不管結果好或壞,都去接受結果。感謝主,因為不管金牌獲銀牌,這都是上帝已經安排好的!」

這次,再次面對楊俊瀚得金、他得銀的結果,陳傑不但沒有抱怨、跟上帝吃醋,反而在接受媒體採訪時,都不忘提學弟楊俊瀚,是運動場上及信仰生命中的好哥們。最後,他感性地說:「感謝一路上支持我、幫助我的家人、教練、朋友,你們都是我的貴人。還有我最感謝上帝:讓我做自己。」

陳傑提到自己對上帝有堅定的信仰,但還沒受洗,目前預備受洗中。此外,陳傑也希望爸媽能夠跟他一起去教會,盼望大家為陳傑以及陳傑爸媽受洗禱告。

39430311c

面對媒體,陳傑不但沒有抱怨、跟上帝吃醋,反而在接受媒體採訪時,都不忘提學弟楊俊瀚,是運動場上及信仰生命中的好哥們。(圖/世大運臉書)

相關新聞
【世大運最多獎牌的「教會」】奪牌運動員守主日 見證鎂光燈後的運動信仰人生

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。