阿美族姑娘羅蘋  為國家效力榮耀主名

羅蘋在永仁
羅蘋在永仁(圖/羅蘋提供)


世大運女籃奪銅

【記者梁敬彥採訪報導】「穿上中華隊的球衣,代表國家在球場上打球,不僅背負國家榮譽,更是為了榮耀主名而戰!」今年台北世大運,中華女籃隊拿下銅牌佳績,還在頒獎典禮上,與分別拿下金牌、銀牌的澳洲及日本隊在場上一同開心「尬」舞,展現勝不驕、敗不餒的運動家精神。本身是「阿美族姑娘」的女籃後衛羅蘋受訪表示,這塊獎牌是「團隊精神展現」的成果,榮耀歸給上帝及團隊。

利用世大運後開學前的空檔,返回家鄉台東陪伴家人的羅蘋,受訪時特別感謝高中母校永仁高中教練時超傑及劉娉娉師母,在比賽期間一直透過Line為她及中華女籃禱告,特別是鼓勵她「忘記背後,謙虛出發,在自己的跑道上盡忠盡力跑完全程,結果就交託神。」讓她可以在比賽壓力下得著心靈的平靜安穩,不會怯場為球隊建功,這是她要獻上感恩的。

羅蘋在世大運比賽中上籃 (圖片來源/世大運官網)

羅蘋在世大運比賽中上籃
(圖片來源/世大運官網)

無私合作 晉級四強建功
在中華隊八強賽對上加拿大的關鍵比賽中,拿下全隊最高分幫助球隊晉級四強的羅蘋回想,加拿大隊平均身高比中華隊高出一截,她感謝主,贏球是全隊隊員無私合作,而上帝也保守她在三分外線可以有好手感,適時為球隊建功。羅蘋說,這支中華代表隊給她最深的感動就是「沒有人想逞英雄,而是共同攜手而戰」。

身高168公分的羅蘋,高中時代就是HBL的得分后,上了文化大學後也得到UBA大專籃球聯賽的新人后,是中華女籃陣中的明星球員。羅蘋說,她國小原本是足球員,讀台東新生國中時改練籃球,加入永仁高中女籃隊時,是陣中唯一沒打過國中甲級聯賽的球員,一度非常擔心自己的身材及籃球基本功比不上大家,常常以淚洗面。但時教練鼓勵她「從防守開始紮實自我要求及訓練」,羅蘋把教練的話聽進去,從高一就加強自己的基本功及三分外線,開始在HBL嶄露頭角,包括2013及2014年永仁女籃拿下HBL二連冠,2015年也打進最後的冠軍賽。

擊敗俄羅斯拿下銅牌後,全隊歡慶場景。

擊敗俄羅斯拿下銅牌後,全隊歡慶場景。

世界看見台灣 向神感恩
「在世大運比賽過程中,有信仰的幫助,擔子是輕省的!」羅蘋小時候曾去過教會,但直到國中畢業前就沒再進教會。到了永仁女籃,劉娉娉師母把她當作女兒一般照顧,於是她很自然地跟著大家一起上教會。每次比賽前後,時教練也會帶領全隊禱告,羅蘋說,時教練常引用馬可福音十二章30節鼓勵她們:「無論做任何事都要盡心、盡性、盡意及盡力」。而她也在和永仁女籃到香港移地訓練,在611靈糧堂參與青年聚會時,因著聖靈的感動,正式受洗歸入主的名下。

羅蘋和師母在教會

羅蘋和師母在教會

羅蘋說,如這次世大運的形象廣告所言:「這一次,我們回家比賽」,這次世大運,國家能拿下史上最佳的成績,也藉著運動「讓世界看見台灣」,她有幸成為中華隊的一員,這是她要向上帝獻上感恩的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會