從以色列六日戰爭 看聖經預言的應驗和警醒

「風雲變化想當年,遇見五千、五百、五十週年講座」吸引不少會眾。左圖為蔡春曦牧師(圖/李容珍攝影)
「風雲變化想當年,遇見五千、五百、五十週年講座」吸引不少會眾。左圖為蔡春曦牧師(圖/李容珍攝影)


我們是否隨時準備好耶穌再來?

【記者李容珍台北報導】50年前的六日戰爭,是1948年以色列復國後,為抵擋周圍國家攻擊而先發制人,在很短時間內把埃及、約旦和敘利亞聯軍打敗。以斯拉網路培訓中心總幹事蔡春曦牧師於九月2日舉行的「風雲變幻想當年,遇見五千、五百、五十週年紀念講座」表示,聖經中有很多經文預言以色列的亡國和復國,復國之後一次又一次遭到中東國家的圍攻,以及重佔耶路撒冷,分散在各國的猶太人大量回到以色列,全都應驗。

他指出,六日戰爭也是聖經預言以色列直到耶穌再來很重要的一部分,若以色列復國後取得耶路撒冷,快要重建聖殿,代表耶穌快來了。然而更重要的是耶穌再來的時候,我們有否把握在世上做光做鹽?是否成為聖潔?能夠警醒、殷勤做工,對未來有盼望?

聖經對以色列人的比喻和預言
蔡牧師表示,聖經用野葡萄(以賽亞書五章1-2節)、被棄的銀渣(耶利米書六章29-30節)、被燒的橄欖樹(耶利米書十一章16節)和不成材之樹(以西結書十九章10節)來比喻以色列人。其中最特別的是用無花果樹再生的比方(馬太福音廿四章32、33節):「你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。」指著耶穌的再來。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

耶穌曾經過無花果樹,找不著甚麼,就咒詛「永不結果子」,於是那無花果樹就枯乾,比喻以色列枯乾的情況。利未記廿六章也提醒以色列人,若不遵從神的話,離棄神的命令,神就要咒詛他們,使他們分散在萬民中(申命記廿八章64節),所以以色列北國被亞述帝國消滅,南國猶大被巴比倫滅亡,並被擄到巴比倫。由於他們離開神,一次又一次被神分散到遠方,原來居住的地方要成為荒涼(利未記廿六章33節)。即使如此,神仍沒有厭棄他們,與他們背約,仍會保存他們。

六日戰爭以色列軍隊在哭牆禱告(蔡春曦牧師提供)

六日戰爭以色列軍隊在哭牆禱告(蔡春曦牧師提供)

蔡牧師也引用多處經文提到以色列人在世界各國中受逼迫:被強迫事奉假神(利未記廿六章33節)、不得平安(申命記八章65-66節)、被載往別處為奴(申命記廿八章68節),以色列人家在世界各國中受逼迫與萬民分別「獨處」(何西阿書三章4節)。

談到「無花果樹再生的神蹟」,蔡牧師引用以賽亞書十一章11-12節、耶利米書卅二章37節和以西結書卅九章26-27節等多處經文,預言神要招回被趕散的以色列人歸回。以色列亡國後被八個國家統治,人民分散到超過107個國家,他們一直盼望能夠回家。在阿摩司書九章11、14節和馬太福音廿四章32、33節等相關經文都有預言,荒廢的城邑,神要重新修復。

以色列復國神蹟及神的心意
以色列的復國,在歷史上的神蹟包括1917年巴爾福宣言,是當時英國外交大臣巴爾福給予英國猶太復國主義者領袖的一封公函,其主要內容是英國政府同意並致力協助在巴勒斯坦建立一個猶太民族之家。政治方面的神蹟為1947年聯合國議決接納巴勒斯坦由以色列與約旦分治的計畫,1948年五月14日以色列共和國成立。蔡牧師提到,很少有一個國家像以色列亡國很多年後,沒有自己的土地,卻能夠復國。

他也引用以西結書卅八、卅九章緊緊接著卅七章枯骨復活的異象,就是聯軍圍攻以色列的預言,每次以色列雖然兵少卻都打勝仗。1949年獨立戰爭結束,以色列與埃及、敘利亞、約旦及黎巴嫩簽署休戰條約,巴勒斯坦由以色列和約旦分治;1956年爆發西乃戰爭,1967年六日戰爭爆發,1982年以黎戰爭爆發,1991年波斯灣戰爭爆發。

撒迦利亞書十二至十四章的預言和馬太福音廿四章15節預言以色列重佔耶路撒冷,1967年以色列在六日戰爭中,從約旦手中取回耶路撒冷、西奈半島、敘利亞的戈蘭高地。

阿摩司書九章9節:「我必出令將以色列家…連一粒也不落在地。」預言以色列人重返以色列,因此以色列人現正發動尋找他鄉失落的支派,有些在巴比倫或羅馬皇帝統治年間,因著種種因素可能流散在某些國家中,或因逃亡被賣遷徙。為尋找失落的支派策略,他們從大城找到小鎮,經由陸路再由海路,從近鄰到遠邦,藉著尋找與以色列人有關的蹤跡,不論是古舊的故事、特式的墓塚、群居的社團、會堂的建立或選民的記號。到現時為止已找到多個支派,譬如非洲埃塞俄比亞,經考究埃塞俄比亞的猶太人應屬但支派;在印度的邦瑪,找到猶太會堂;印度芝拉拿,住在這裡的猶太人被稱為「不是屬於這裡的人」,另在山邊墓園找到多個刻有希伯來文的墓碑,每個墓碑都朝向耶路撒冷,其中一個更刻有「但以理便雅憫」的名字,經考究這裡的猶太人有可能屬於便雅憫支派。

在巴基斯坦蘇巴加斯巴,找到以色列人守逾越節及類似祭司獻祭的宗教生活,經考究這裡的猶太人應屬以薩迦支派;在中國的開封,300年前還有會堂拉比敬拜,某些猶太後人仍可拿出祖先註有原籍猶太裔字句的證件;蒙古的保哈拉,找到十二個以色列式古墓,中國的開封及蒙古的保哈拉已無法確定是屬那些支派。

中東潛伏危機 主再來前的警醒
蔡牧師表示,目前中東正潛伏許多危機,包括以色列人與阿拉伯人、以色列與巴勒斯坦人的衝突,因反美構成反以色列,因反以色列而構成反美。另還有中東水源短缺,以及未來敵基督的出現,而種種危機終導至哈米吉多頓大戰。

他說,當世上沒有教會、沒有聖靈保護,敵基督才會出現。在使徒行傳十一章1節:「你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」預言主耶穌再來,當主耶穌再來,我們肯定會上天堂嗎?「我們是否隨時準備好耶穌再來?」蔡牧師最後給大家省思。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。