另類校長:基督徒在學校不只是老師校長,更是宣教士

張輝道校長(左圖)與老師們一起帶領全場敬拜張輝道校長(圖/蔡明憲攝影)
張輝道校長(左圖)與老師們一起帶領全場敬拜張輝道校長(圖/蔡明憲攝影)


這場特會,由基督徒校長老師帶敬拜!

【記者蔡明憲台中龍井報導】這位另類的基督徒校長,每天清晨到學校繞行校園禱告,也將校長辦公室上方閣樓變為禱告室,用膝蓋為學校守望。到教會分享時,還特地邀請學校三位老師一起配搭,四人變身為「號角樂團」,帶領全場一起敬拜上帝!

台中磐頂長老教會九月1日舉行校園宣教特會,講員台中市新社區崑山國小張輝道校長很特別,在這所偏鄉小校用上帝Agape的愛來服事學生及老師,看見一個一個奇妙見證的發生。透過見證分享,他希望在開學之際,邀請各教會弟兄姊妹一起參與校園宣教。

主動選擇到偏鄉服務的張輝道校長,是學生口中的「瓜瓜校長」,他用聖經寫祝福的話給畢業生:「你要盡心、盡性、盡力、盡意走在真理的道路上;又要愛鄰舍如同自己,用加倍的愛去agape你的未來!」會創作的他,每年也寫一首畢業歌,會中就特別獻唱今年的畢業歌《一起Agape》。而他巡視校園時,最愛唱的則是《吹角歌》,他也在會中帶大家一起唱,要在校園見證靠主得勝。

我的學校=我的教會
「我的學校=我的教會」張校長鼓勵每位基督徒老師,將學校當成自己的禾場。「耶穌給我們權柄,基督徒在學校不只是老師、校長,更是一位宣教士!」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他個人校園宣教有三個行動:1.【禱告】不放棄任何一次為同事禱告的機會。2.【見證】不放棄任何一次為耶穌做見證的機會。3.【行動】不放棄任何一次聖靈啟示的感動。

他說,由於當校長常接待來賓,只要對方進到校長室,「如果沒有跟他禱告一次,絕對不放他走!」張校長用上帝的愛祝福每一位接觸的來賓,不放棄任何一次機會。曾有位女同仁篤信其他信仰,一天上班時騎車撞到年輕人,心裡很不安。張校長知道後就為她禱告,禱告後心中得到平安。

張校長也很喜歡見證耶穌的名,若問崑山國小學生:「你知道瓜瓜校長最好的朋友是誰?」每個學生都會說:「是耶穌!」他在每年聖誕節時,也不厭其煩地跟學生說聖誕節是耶穌的生日;身上戴著十字架的他,常有學生及朋友問他這是什麼,他就有機會分享見證。「在校園能接觸很多人,都是見證耶穌的機會。」張校長說。

自稱自己笨笨的張校長,6-7年前剛到崑山時,每天清晨都會繞行學校一圈禱告。他笑著說:「繞了兩年,第一個收穫就是社區公認這個校長是一個認真的校長,因為比老師還早來,不僅巡校園一圈,還會舉手念念有詞,一定是個很認真的校長。」他感恩地說,後來學校運動會的主題曲就是《相信有愛就有奇蹟》,他可以拿著麥克風宣告「上帝的恩典與愛要臨到這個學校」!

張校長為學生洗腳(圖/蔡明憲翻攝)

張校長為學生洗腳(圖/蔡明憲翻攝)

每天用膝蓋為這世代爭戰
相對地,擔任校長也會受邀到其他宗教信仰相關的場合,「如果不去,校長就拔掉,要去嗎?」張校長這時學習的是但以理面對爭戰時「即或不然」的決心,並效法但以理每日禱告,與素常一樣。

後來他奇妙發現校長室樓上有一個閣樓,原來是水塔隔間,那時起他就在此禱告,並放上一個十字架,在至高點為校園及整個新社禱告,每天用膝蓋為這世代爭戰。「鼓勵每位基督徒老師在學校設立屬靈祭壇,在學校也需要有夥伴一起禱告。」張校長強調,神給我們校園宣教的位分,要一起為主發光。

校長室樓上閣樓禱告

校長室樓上閣樓禱告

另外,張校長提到,很多基督徒會在車子背後貼上魚的標誌,後來他得知這是「上帝之子救贖主」的意思後,就將學校獎狀上印上這句希臘文,讓學生將獎狀掛在家裡時,也宣告每個家都有耶穌與這個家同在。

要改變學校體質,學校老師就是最重要的力量,因此張校長也鼓勵成立教師團契。他曾寫信給全校老師,希望呼召10位老師,一起在校長室裡有禱告聚會,這個團契近期出版《幫孩子找到夢想的翅膀》一書,團契裡很多人現在也到住家附近的教會聚會。現在,該校主管會報可以用禱告開始及結束。值得一提的是,張校長與教務主任、學務主任、總務主任、音樂老師,還組成「崑山國小號角樂團」,能一起唱詩歌!

崑山國小教師團契

崑山國小教師團契

讓我們成為一粒麥子
「自殺、憂鬱症、乩童之子、發片歌手、詞曲創作人、母親上吊、師鐸獎、聖靈充滿…」很難想像的是,這些名詞共同組合成了張輝道這個人,以及耶穌為他而死的生命故事。他說,過去的他追求自我實現,價值觀是為了追求夢想可以踩在別人肩膀往上爬,相信一切人定勝天;直到想自殺生命走到盡頭,他才遇見十字架上的榮耀。

張校長說,信主前的他是「愛美愛贏愛自己、重情重義重人生」的生命,但30-40歲那10年,他活在「縱情縱慾縱人生」的光景,受到罪的捆綁。接觸基督信仰後,才知道對照追求自我實現,主要我們的是謙卑、對人憐憫,更如同一粒麥子落在地裡,才能結出許多子粒來。

張校長現在也有實際種麥子,種子撒下後約三個月100天就可結穗,之後可以繼續再撒下種子,看見神按著祂的恩典結出子粒成為美好。這個體會就曾感動一位70多歲的教會弟兄,激勵這弟兄願意再落在地裡(去為主擺上),讓神成就!

最後校長與老師帶領敬拜《世界在等待的愛》及《麥子成熟了》,「讓我們成為一粒麥子吧!謙卑地服事這個世代。」張校長如此說。

相關報導
一群基督徒老師的禱告 上帝動工呼召教會進入校園

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。