全球洪災頻傳 天主教與東正教領袖籲守護受造界

3943_全球洪災頻傳_天主教與東正教會籲守護受造界
孟加拉遭遇20年來僅見的水患,機構同工呼籲代禱伸援。(照片來源:World Vision Bangladesh facebook)


【特約記者張廖婉菁/編譯】面對全球天災頻傳,氣候異常現象益發頻繁,天主教教宗方濟各(Pope Francis)與東正教大公宗主教巴爾多祿茂一世(Ecumenical Patriarch of Constantinople, Bartholomew I)罕見的聯名對外發表呼籲,要求全球的強權領袖,共同保護地球的環境。

憂心全球天災嚴重惡化
當美國德州災民還在和颶風過後的斷垣殘壁奮鬥,南亞的大洪水亦造成嚴重災情,孟加拉、印度與尼泊爾的災民高達數千萬人,死亡人數已超過1200人。但科學家認為,若無法解決氣候變遷的問題,未來發生的天災規模只會加劇。

教宗方濟各與巴爾多祿茂一世,盼望此聯合呼籲能提醒各國強權要採取行動,降低人類對全球環境的破壞並醫治受害的萬物。外界認為此聯合呼籲也是要替巴黎協議背書。

可惜美國總統川普在梵蒂岡見過教宗後未久即宣布,美國要退出巴黎協議。當時會面結束前,教宗特地把2015年發布的第二道《教宗通諭》—願祢受讚頌(Laudato Si)交給川普總統。該通諭旨在環境保護。

眼見巴黎協議出現政治分歧,全球各地的天災嚴重程度惡化,外界認為兩位領袖應是感受到氣候異常的急迫性而發表呼籲,發布時間剛好配合了關懷受造萬物全球禱告日(World Day of Prayer for the Care of Creation)活動。

該聯合呼籲指出:「人類習於破壞地球精巧平衡的生態,用無盡的慾望來操控地球有限的資源,對於市場利潤的追求更是無止境—這些作為完全脫離了造物主創造萬物的本意。大自然明明是全球共享的禮物,但我們卻毫不尊重,還將其視為私有物。」

孟加拉與獅子山死亡上千
大自然反撲並非妄言,英國基督教電臺Premier引述世界展望會駐孟加拉人員的消息,這次大洪水嚴重程度十分少見,已奪走1200人性命,這也是今年一月迄今,孟加拉第四度發生水災。當地急需外界的代禱,盼望救難組織與官方能儘快優先安置受創最深地區的民眾。

世界展望會資深營運處長貝倫茲指出:「孟加拉年年都有水患,但這次的嚴重程度是20年來僅見,受水患嚴重影響的民眾高達8百萬人,他們不但無家可歸,莊稼全無,加上食物污染和糧食短缺問題,許多人都生病了。」

聯合國也提出警告,指出八月雨季所造成的水患,已經影響了孟加拉、 印度與尼泊爾等地約4,000萬的人口。聯合國人道事務協調廳人員表示:「大洪水摧毀了家園與許多公共設施,許多人只好躲在避難所內,他們急需食物與乾淨飲水等物資,此外也需要衛生保健服務,以避免水患所造成的傳染病。」

貝倫茲表示:「世界展望會已派發小額現金給當地災民,讓他們能取得食物與飲水。回報的員工透露,災民很高興能收到現金,即便只是少量的現金,也能幫助他們重建生活。」

目前深陷天災之苦除南亞與北美外,非洲的獅子山共和國同樣風雨飄搖。該國在八月中遇到了近年來最嚴重的水災,土石流更在一夜之間奪走300條性命,目前因洪災而死亡的人數已破千人。

在首都自由城外山區,隸屬西部區郊區的攝政鎮(Regent)為土石流的重災區。由於土石流於夜半襲擊,多數罹難者都在睡夢中喪命,有一部分的罹難者甚至被沖至90英里遠的幾內亞。

剛好攝政鎮的讚美之大能事工(Power of Praise Ministry)當晚舉行了守夜祈禱,結果敦布亞牧師(David S. Dumbuya)一家人全罹難了。其中一名生還者告訴英國的每日電訊報,他有13個親人參加了守夜祈禱活動,也全數喪命。世界盼望國際機構(World Hope International)的獅子山分部負責人卡努表示:「土石流掩埋了整座教堂,根本無人生還。」

首都的西區和中央區也是土石流的受災區,此處有許多的浸信會教堂。獅子山共和國浸信會聯會指出,這次受創最深的伯大尼浸信會已失去了60個會友,其餘的教會則失去了20多位信徒。自由城內的福音派及五旬節派的教會領袖決定舉行禁食禱告,土石流發生後隔週則舉行全城禱告活動。

其實攝政鎮在1792年時就誕生了全非第一個浸信會,創辦人是來自美國的非裔美籍牧師,他回到非洲前在美喬治亞州當奴隸。獅子山共和國人口約700萬人,多數為穆斯林,但基督徒占人口比重約20%。(資料來源:RNS, Premier, Christianity Today)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會