【60-70年代曾培育一群學生領袖】住宿學習 東海路思義村培育新一代基督徒領袖

趙星光老師夫婦開放家庭邀請學生來家裡餐敘(圖/趙星光提供)
趙星光老師夫婦開放家庭邀請學生來家裡餐敘(圖/趙星光提供)


【記者何毓芬台中報導】許多大一新鮮人進入大學後,期待擁有更寬廣、更自由的揮灑空間,如何才能過一個不落俗套又有意義的大學生活?

東海大學從106學年度開始,擴大辦理住宿學習計畫,共有十個不同類型的住宿村,提供大一新生多元的住宿選擇,把大學學習場域從教室及圖書館進一步延伸到宿舍。東海宿舍納入年輕人的新世代學習模式,營造一個能夠共同思考、策畫與行動的住宿學習環境,有助於學生發展各系主修課程之外學的第二專長與軟實力,符合當代社會對新世代人才的期待。

當中,以基督博雅教育作為規劃理念的「路思義村」,不僅是一個住宿空間,並且營造一個有愛的大家庭,讓學生從生活中學習彼此接納,也可使用校牧室所屬空間與相關設施,建立學生(村民)對路思義村的歸屬感。

同時,幫助每位入住的基督徒及慕道大一新生,從基督信仰的視野來思考:「我是誰(Who am I);我為什麼在這裡(Why am I here);我可以在這裡做什麼(What may I do here);以及如何完成我的生命計畫(How to achieve my destination)。」從這四個人生中的重要問題,體會上帝在每一個生命歷程的恩典。

老師開放家庭接待學生
長久以來,許多東海大學基督徒老師相當樂意開放自己的家庭接待學生,成為學校傳承至今美好的傳統。東海大學教育研究所副教授趙星光老師,同時也是東海大學住宿學習「路思義村」的村長。他們夫婦時常開放家庭接待學生到家裡聚會餐敘,讓許多離家在外唸書的學生感受到家的溫暖。

「學習不只在課堂上,學習就在生活當中。」趙星光提到,路思義村就像一個有愛的家,每位學生(村民)就是這個家中的兄弟姊妹,村中也有高年級的哥哥姊姊以及師長輔導,共同經營路思義村「我們的家」。另外,信仰的探索與靈性的培育也是路思義村住宿學習相當重要的基礎,讓基督徒學生在學校能夠有一個屬靈的家,並有屬靈的家人一起教學相長,學習效法基督的生命與榜樣。此外,根據每個學生的個性、專長與特質,安排帶領的老師,並有學長姊的協助,透過生活互動解決課業與生活議題。

他表示,為了培育學生擁有「施比受更有福」的價值與行動能力,路思義村將連結國內外有相同教育理念的基督教大學、教會、非營利組織與業界團體,提供人力與物力資源,協助學生走出課堂與校園的舒適圈,走進社會關懷弱勢體驗生活付出愛,進入國際的異文化場域開拓視野實踐理想,培育具有基督服務精神的當代領導人才。

路思義村女舍中庭

路思義村女舍中庭

路思義村男舍中庭

路思義村男舍中庭

趙星光老師進一步指出,早期民國60-70年代,東海校園曾經培育出一群優秀的基督徒學生領袖,具有紮實的聖經基礎與互助合作的精神,並擁有福音宣教的異象與使命。後來,這一群人成為當代台灣教會界的重要牧者及基督徒領袖。

反觀,近二十年發現,許多基督徒青年離開家鄉到外地就讀大學之後,逐漸遠離教會生活,信仰根基也開始動搖。他認為,以基督教為名的東海大學,必須因應時代變遷以及滿足台灣社會、教會的需要,肩負起培育新一代基督徒人才領袖的責任。此外,東海大學校園團契與東海大學基督教會也必須承接強化學生的牧養與門訓,以恢復傳統的基督博雅教育精神。

發揮基督教教育影響力
「進入大學意味著人生另一階段的開始。」趙老師表示,大學教育的目標不能只拘泥在專業知識的學習,更要協助學生身心靈全人成長,培養一種能夠面對挫折挑戰的信心與能力。期待未來有更多的基督徒與慕道友新生一起生活在路思義村,讓信仰靈性能夠伴隨著專業知識一起成長。

同時,盼望藉著大學住宿學習,開啟新的學習模式,發揮基督教教育的影響力,改變校園學習與住宿環境的氛圍,讓每個學生從路思義村走出東海校園時,經歷一個不一樣的大學生活,勇敢帶著使命,實現人生夢想。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。