【北一女學生活得好累!?】請多擁抱第一志願的孩子,他們也還在成長,他們只是個孩子

北一女學生11
北一女傳愛社活動合照(圖/雷靜如傳道提供)


【記者楊育玫台北報導】九月6日早晨,原本應該開開心心的上學,但一位剛考上北一女的學生在自家住處,疑因課業壓力過大,跳樓輕生送醫不治,年輕的生命殞落,令人惋惜。台灣的教育環境到底出了什麼問題?父母在教育中應該扮演甚麼樣的角色?

輔導北一女學生長達16年的北一女傳愛社指導老師、校園福音團契飛躍高中事工雷靜如傳道,看到這則新聞時非常難過,她認為會發生這樣的事有很大的原因是因為「社會及家長長期忽略這些第一志願孩子的內在需求。」

雷傳道這些年接觸北一女學生,發現他們的父母大部分也都擁有高學歷,本身也是高標準要求自己的人,所以也同樣以高標準和期望來要求自己的孩子。「你現在很棒,但你可以再更好」、「我都做得到了,你是我的小孩,為什麼做不到?」這些父母對孩子高期待的潛台詞,不知不覺表現在對孩子的言行舉止以及教育要求上,形成與孩子的溝通壁壘,以致孩子心裡的聲音經年累月被忽略,也在孩子心中埋下對生命感到絕望的未爆彈。

當拿掉名校、成績、好表現,你還剩下什麼?
曾有一次,雷傳道在與近100位全是建中、北一女的第一志願學生對談中,她問他們:「喜歡念書的請舉手。」令人驚訝的是,現場只有5個人舉手。她接著問:「把建中、北一女等名校以及好成績拿掉,你們覺得自己的身上還剩下什麼?」在一陣沉默中,有學生勇敢地說:「沒有了。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

雷傳道受訪表示:「從小到大,外表看起來有自信的他們,其實內心是自卑的。面對外表被父母高期待所形塑出來的資優生光環,他們只能逼自己繼續努力,去蓋出一個父母親要的美麗城堡,因為他們別無選擇。」

「這樣的孩子『自律』已經是內建的程式,常常本能性地對自我有極高的要求,不能容許自己有停下來的時候,只要停下來,就會覺得自己很廢、沒有進步而且會有莫名的罪惡感。」雷傳道今天(7日)也在臉書上發表感想,字字句句道出這些資優生們在他們美麗城堡內、陰暗角落中的真實心聲。

雷靜如傳道帶北一女學生服務隊,邀請北一女畢業學姊回來分享生命與信仰故事,鼓勵學妹們。

雷靜如傳道帶北一女學生服務隊,邀請北一女畢業學姊回來分享生命與信仰故事,鼓勵學妹們。

愛孩子、傾聽、做他們的朋友
如何才能聽到這些孩子的真實聲音?雷傳道表示,「溝通、有效溝通」是唯一不變的良方。父母從孩子還小的時候,就與孩子建立溝通模式是很重要的。並且,隨著孩子年齡的增長,溝通的模式也要從命令式的教導轉成像「朋友」的對話,才能跟孩子有效溝通。「這些小孩的領悟力和自我要求已經很高了,只要稍微點一下他們就知道了。」

「愛孩子,多傾聽他們的聲音,多抱抱他們,告訴他們,他們已經很棒了,要好好放鬆自己。另外,父母也需要適時調整自己對於孩子的期望和教育方式。」雷傳道說,最重要的是要愛孩子,才能避免再有這樣的憾事發生。

雷傳道對所有自我要求高的孩子們想說的話:「人生非常寬廣,成績和優秀的表現並不是人生的全部,你人生的價值也不只是如此。你並不需要那麼完美,當你累了,停下來休息一下,好好放鬆、安靜地思考並享受生命。」

她也鼓勵北一女學生,歡迎到學校的傳愛社。「妳可以在這裡吐苦水,把妳想說的說出來,也有一路走過來的學姊們陪著妳,我們一起聊天、唱詩、禱告,我們會一起陪妳,讓妳知道,妳並不是一個人。」

北一女傳愛社和所服務可愛的小學生合照

北一女傳愛社和所服務可愛的小學生合照

給家長、輔導及牧者的話
雷傳道在臉書也特別寫了一段給基督徒家長、輔導或牧者的話:
「我想分享一下

1. 第一志願的孩子
對於「罪」很容易了解,很容易有罪疚感
很怕做錯事情、被責備(雖然可能呈現出來不一定)
所以只要稍微導引點一下即可

2. 第一志願的孩子
對於「神的愛」很容易流於知識面
他「知道」神愛他,但很容易是知識面知道
骨子裏還是會用很認真做事(服事)投入
想要得到好基督徒名聲
覺得這樣神才會比較愛我一點,才能討神悅納
因此對於神無條件的愛很難體會
「擁抱」更是缺乏…

3. 第一志願的孩子
終其一身可能都會朝著目標不斷前進
導引讓目標是上帝,而非世界,是很重要的
其次,學習操練「安息安靜」(停下來)更是重要
單純享受神的愛,讓能力內化,才是真生命

4. 第一志願的孩子
也很容易把「追求神」、「好基督徒」當成目標
而非「真的渴慕神追求神」
因此幫助他調整目標、經歷神的愛,仍是重要

請多擁抱第一志願的孩子
他們也還在成長
他們只是個孩子~~~~

ps.其實以上我歸納在「第一志願」症候群
不僅限於就讀「北一女」
只要是讀前幾志願,這種症狀比例非常高(所以才會上前幾志願)
中間志願也有可能有這樣的學生,只是比例較少而已」

分享全文可點閱:雷靜如傳道臉書

雷靜如傳道(前排右一)與北一女學生們合照

雷靜如傳道(前排右一)與北一女學生們合照

相關報導
讓孩子適性發展 被上帝所用

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。