我的希臘文課─一場自我發現之旅

3944_我的希臘文課


◎Mimi

炎炎夏日,出門就一身汗,暑假又不想讓時間空轉,於是我決定去學希臘文!七月初,我報名旁聽基礎希臘文,課前收到老師的電郵通知─學員需加入希臘文暑期班社團,課程相關資訊將透過臉書公布。

然而身為全班唯一旁聽生,如果我保持旁聽角色,同一小組的夥伴每天的任務會相對吃重。上了第一堂課,發現老師課程設計嚴謹周詳,授課方式靈活務實,於是我向教務處申請,改成正式修課。

以禱告度過苦讀時刻
第一天上完課,我花了一下午勉強背完字母,接著幾天上課,學習母音分節、氣音符號、名詞字尾,加上第一、第二、第三格變數。這門課每週上四次,每次三小時,天天考試。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

上課一週後才買到課本,整個星期,我總是在狀況外。老師批閱試卷時,在上面寫道:「加油啊!」第二週,我漸能掌握上課的進度與重點,越上課、越感到希臘文的高度邏輯性,令人佩服。

平日在校學習的行程,通常是上午八點到校、九點起上課三小時,中午進行小組討論。下午則留在學校圖書館努力追進度,直到五點關門。傍晚六點回到家先去游泳,游第一圈背字母,第二圈背名詞字尾,第三圈背24個冠詞,反覆邊游邊背,至少游六圈。

平日我習慣清晨六點到教會參加晨禱一小時,為了準備希臘文考試,我五點前就起床。讀經晨更之後,繼續準備考試。有一回很掙扎,是否要繼續參加晨禱?後來我還是到了教會,一位夥伴得知我的學習壓力,為我禱告。

當天課前一小時,我到了學校圖書館,坐下來繼續禱告:「主,我是軟弱的,我需要你。求你賜我智慧、理解力,帶著我學希臘文。」這一天的上課過程出奇順利,連考試也進步了。使我深深體會「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(撒迦利亞書四章6節)

抓住機會操練謙卑
曾讀到周聯華牧師當年數火柴棒念希臘文的故事,我很能理解箇中滋味。周牧師在美國念書時,剛開始上希臘文課很吃力。有一回,他花了八小時準備五分鐘隨堂考試,卻只得四十分。他思及遠渡重洋,一心要好好學習,竟然搞不定希臘文,不禁眼淚奪眶而出。

接著他在上帝面前決定:「我在哪裡摔下去,我一定要從哪裏爬起來。」他每天在桌前放十根火柴,每念完一遍生字,就移一根火柴到另一邊;往返各一遍。他常讀書開夜車到一兩點,隔天一大早就起來複習。

我自忖對希臘文所下的功夫,尚不及前輩啊!而學習過程遇到瓶頸,正是「操練謙卑」的機會,自有神的美意。

平心而論,學習希臘文意想不到的收穫,是使我的生活更有紀律。隨著課程內容增加,每天顧著要背的單字、需理解的內容,讓我生活越來越簡單。如三餐開始以營養清淡、簡單方便為先;面對例行的工作,會督促自己在規劃時間內完成;朋友的邀約,會先過濾輕重緩急再回應;使用手機時間、在Line群組上的留言,都精簡不少。

希臘哲人亞里斯多德曾言:「我們重複做什麼事,就成為什麼人。優秀,不是一種行為,而是一個習慣。」人到中年學另一種語言難免吃力,我很感謝神,希臘文課的同學個個比我年輕,理解力好、記憶力強,當我遇到問題,他們是一流的小老師。

希臘文課程成為一場自我發現之旅,在這過程中,我誠然不是站在高峰上的一位,這已不是我期待的角色;目前最適合我的角色,是做一個持續往上走的人。

「持續」,伴隨著盼望,當「持續」成為習慣,自有一番好風景。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。