一遊蘇州博物館

3944_蘇州博物館
蘇州博物館庭院中的牆面設計充滿幾何造型。(作者提供)


◎宋秀琴(內湖信友堂會友)

蘇州博物館在著名景點拙政園附近,到這裡參觀時,我被拙政園洶湧的人潮嚇得有點心慌。但是一進到博物館裡面 ,大家的聲量都變小了,舉止也優雅了起來,心也沉澱了。

博物館的玻璃屋頂以三角形為主角,創造出變化多端的造型,日光從上自然流洩而下,隨著時間和四季,在博物館內產生戲劇性變化,使人聯想起貝聿銘先生在巴黎羅浮宮、日本京都的傳世名作。雖然是不同場景、不同地域、不同文化 ,但貝先生那優雅明朗的風格,實在是一以貫之的。

牆面上的簡樸窗花可以透光透景,人雖在屋中,仍能無時無刻與自然有所接觸,得享優美景緻。館中有樹,加添閒適的氛圍,人似乎在園中行走,欣賞精心展示的作品,藝術和自然在此處和諧共存。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

貝先生對江南水鄉庭園造景傳統的致敬,以自己獨特的建築語彙融合轉換,在一面照牆上做出最精彩的呈現!重中有輕,實中有虛,樹林邊、水流畔,有一座山……彷彿牆後就是失落已久的桃花源,那一個自然純樸、富足安樂、和諧無爭的人間淨土。

貝聿銘先生的確是一代建築大師,他的作品總能夠帶給我們天人合一、物我和諧的氣氛,甚至可以幫助參觀者超越現世,一瞥那不可見的世界,那是更美、更好的天地。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。