英教會聚會人數減 頌唱晚禱人數卻逆勢上升

3944_英教會聚會人數減_頌唱晚禱人數卻逆勢上升
照片來源:ChoralEvensong.org FB


【特約記者譚亞菁╱編譯】英國倫敦當地民眾和外地遊客,排了一條約400人的長長隊伍,人們直覺認為那些人正在排隊進場看戲、參觀博物館,或甚至排隊買冰淇淋。然而,他們卻是要排隊進入教堂參加崇拜。

在英國,大部份教會的聚會人數都在下滑,究竟是什麼因素吸引這一大群人要傍晚排隊進教會?其實他們想參加聖公會頌唱晚禱。在晚禱崇拜充滿讚美詩,是來自聖公會公禱書的崇拜禮儀。那群排隊的人正準備要進去舉世聞名的西敏寺大教堂(威斯敏斯特大教堂)。

西敏寺聖職人員估計,在晚禱崇拜中,當教堂的大詩班在唱詩歌時,大約有700位民眾坐在教堂聽詩班獻詩。這樣類似的人潮也出現在英國其他地方的大教堂,像是約克大教堂、聖保羅大教堂等。

即使在規模較小的教會,參加頌唱晚禱的人數也持續增加。雖然英國教會的聚會人數呈下滑趨勢,但參加頌唱晚禱聚會的人數卻逆勢上升,甚至吸引了一些從不曾進入教會的人。神職人員希望,這能成為吸引人們進入教會的一種管道,讓人們與教會之間建立更深一層的關係。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

事實上,參加晚禱聚會的人數急劇增加,也要歸功於一個新網站Choralevensong.org,這是可以免費聆聽教堂詩班讚美的網站,也能幫助人們找到在附近有聚會的地方。自從去年創建以來,有超過500間教會、教堂、學院等被含括在內,都各自有其網頁。

目前每個月大約有11,500人次造訪這個網站,且繼續穩定成長。有一間教會指出,自從被列入該網站之後,發現來教會參與晚禱聚會的人數明顯上揚,從20人上升到200人。

該網站編輯蓋伊‧海沃德表示:「很多人不想直接融入教會之中,他們不想直接從教會正門走進去,他們在找側門,而詩班頌唱能符合他們所需要的。他們深深地被詩班唱詩的藝術形態所吸引,並逐漸潛移默化地產生靈性共鳴。」

在西敏寺大教堂中,群眾坐在靠近唱詩班的位置,其中來自澳洲的茱莉亞說:「我沒有宗教信仰,我來到這裡是為了聆聽音樂和吸收歷史知識。」

另外一對來自美國科羅拉多州的強生夫婦表示:「我們被這裡美麗莊嚴的屬靈氣氛所吸引,在教堂裡的時刻,我們可以讓日常生活先暫停一下,讓內心安靜下來,在這段安靜時光中,唱詩班的音樂顯得格外重要。」強生太太還說:「我的眼睛泛著淚水。我年輕的時候較常去教會,但許多教條和來自人的論斷,讓我離開了教會。但當我來到這間教堂,這樣崇拜的氣氛以及充滿音樂頌詩,讓人們彼此之間能凝聚在一起。」

西敏寺大教堂主任牧師約翰‧霍爾(John Hall)表示:「對一些人來說,頌唱晚禱聚會是一個很好的起頭,讓他們能接觸和融入基督教信仰。儘管大多數來崇拜的人都不熟悉晚禱聚會的禮儀和頌詩,但一般來說,他們都帶著尊敬的態度,並融入禱告的氛圍裡。當聚會結束,我們站在教堂西側與他們道別時,我們經常得到很正面的評價,也有人提出問題跟我們討論。」

他還說:「我們經常體會到這些崇拜聚會帶來的影響力。我深深相信,當人們在參與一場美麗崇拜的過程中,無論是頌唱晚禱或聖餐禮,這當中都充滿著轉化生命的力量。」(資料來源:RNS)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。