《劉三專欄》災難,考驗人心!

3944-劉三專欄休士頓
圖片/路透社


◎劉曉亭

休士頓水患災情慘重,這場美國史上名列前茅的大災難,震撼了全世界;而正當川普忙著救災的時候,北韓成功發射的氫彈,向全世界宣布他們是第六個擁有核武的國家,讓全球人心惶惶;台灣也沒閒著,新任行政院長賴清德週五火速上台,成為新聞焦點。

這三件事告訴我們,現代人沒有強大的心理素質,生活會變得很辛苦,因為各種不在預期內的事,隨時可能發生在自己身邊。休士頓水患代表天災威脅,北韓飛彈代表戰爭恐懼,行政院長換人代表區域性政局的動盪,這三種變動都是我們逃不過的,偏偏在同一個禮拜發生,正好成了現代人生活的一個縮影。

末日有很多天災和戰爭
休士頓水患基本上是全球暖化的結果,絕不會是最後一個,未來更大規模的天然災害在全球溫度升高的驅使下難以避免;大家要做好心理準備,因為搬到哪裡都有當地的風險。現代人很難預期能找一個好地方,休士頓身為全美第四大城市,確實是個好地方,但是有誰料到短短幾天就成為人間煉獄?


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

北韓引起的戰爭恐慌也是歷史常態,就算把金正恩斬首了還會有別的狂人,北韓只是向我們展現傳統極權統治的恐怖。但是台灣與美國作為先進的民主國家,卻也自身難保,政黨無限輪替之際,不同政黨之間的矛盾甚至同黨之間的利害關係,都永不止息地重複上演。只能說,沒有一個制度是完美的,大家都要接受現實的殘酷。

其實,耶穌早就預言末日會有很多天災和戰爭,基督徒在這些事件中應該心有所感才是,為什麼大家還是如此不安?主要原因還是「時代背景」。

別忘了,這個世界處在有史以來最極端的進步中。所以,現代人似乎漸漸適應了生活中的「好」,包括人工智慧勾勒的美好未來,我們每天滑著更先進的手機,等著更科技的發明;打開網路談的都是「未來」,然後太陽能以及各種環保能源日新月異,種種跡象都讓人樂觀以待。這當然是好的,唯一的缺點就是「我們會一下子忘了這個世界還有很多『壞』的部分存在。」

其次,我們走過二次世界大戰,雖然各地的區域性動亂從未停息,但是,整體來說,世界是和平的。1945年至今已經七十多年,也就是說,七十歲以下的人是不適應動盪的。以筆者是五年級生來說,活著就是追求「安定」,包括求學、結婚、生子、置產、建立事業、規劃退休…一切的一切都是為了「安定」兩個字,有了安定就有生活品質,這就是現代人。

在這樣的背景下,「不安」以及「不確定」絕對是一種重大打擊,恰恰本週三件事呈現的就是「不確定」。如果有人保證,下一個同等級水患是800年後的事,大家就來快樂地重建,不用太擔憂。現在的窘況是,連政府都不知道該如何制定水患標準,並且,相關的保險勢必倍數飆升,這都是無法解決的困境。

災難不能使我們與神隔絕
北韓也可以保證擁有核武卻不動用,但是誰會相信北韓?八月29日清晨,日本許多居民被飛彈警報聲驚醒,因為北韓發射的飛彈越過日本,到處都有警告聲發出,但是人們完全不知道該躲到哪裡?事情過後才喚起民眾的意識,開始有人認真思考戰爭發生的可能性以及因應之道。小英政府突然換閣揆,在台灣更成了大家茶餘飯後評論的事件。

因此,我們必須調整自己的心態,不能把「平安」視為理所當然。畢竟,耶穌除了留下「在祂裡面有平安」的保證之外,還留下「儆醒等候」的提醒,也就是「居安思危」。

我們無須惶惶終日,戰爭也好,天災也好,政局不安也好,都在考驗人心,都不能使我們與神的愛隔絕。我們不能倚靠環境,只有更強壯的心理素質,才能引導我們迎向更光明的未來。世界上沒有解決不了的問題,只有逃避問題的人!災難,永遠是考驗。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。