「耶和華啊!救救我罷!」北韓基督徒的沉痛呼求

3944_耶和華啊救救我罷_北韓基督徒的沉痛呼求
平壤萬壽台的金日成、金正日像。(照片來源:維基/J.A. de Roo攝)


【特約記者張廖婉菁/編譯】極權國家迫害基督徒時有所聞,就連近期頻繁試射飛彈的北韓亦不例外。幸運脫北成功的崔漢娜(Hannah Cho,為保護當事人採化名)就分享堅守基督信仰在北韓所必須付出的沉重代價。

無法對外人道的信仰
漢娜生於韓戰爆發前,她還記得年幼時,父親背著她到山裡躲避空襲的經驗。韓戰結束後,北韓官方不准民間有宗教信仰,她家鄉的教會也被改建成學校。但是漢娜的母親仍繼續在家中禱告,只是她和父親得幫忙把風,免得被鄰居檢舉。

漢娜對母親的信仰很有興趣,但母親禱告時說話速度很快,唯一聽得清楚的就是:「耶和華啊!耶和華啊!救救我罷!」家裡沒人認識耶和華,漢娜的女兒有次還問了外婆,既然耶和華這麼重要,為何不直接去找祂算了?她便答道:「我總有一天會去的。」

受母親信仰的影響,漢娜不像別人一樣覺得凡事要靠自己,而她出生的經過更是堅定了這個想法。父親前段婚姻未有所出,再婚多年亦無生育。直到有人告訴漢娜母親可以向耶穌禱告求子,這一求就求了快8年,漢娜終於出生,然而接著就是二戰爆發。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

第一次脫北  中國初嘗平安
漢娜長大後嫁了人,婚後生了6個孩子,兩個早夭,最後僅存三女一子。原本丈夫在工廠任職,但經濟崩盤後,工作也丟了。漢娜透露:「為了照顧家庭,我什麼都做,也在黑市做買賣。有時還得違法旅行,時常要在火車停車前跳車。某次我的腿被卡住受了重傷,因繁重的工作和工傷,最後我再也無法挺直腰桿了。」

漢娜表示:「母親息勞歸主後,我們決定脫北去中國。起初讓最年長的兩個女兒先逃亡,卻遭仲介出賣;原本應由我丈夫的親戚接應,女兒卻被賣給中國的貧農作媳婦。好在兩人被賣到同個村莊,最後還是連絡上了。」

由於女兒音訊全無,漢娜的丈夫便獨自去尋人,等了一年都沒消息後,漢娜也出發去中國找人。剛到中國,只能在農場裡給人免費幫傭,當時她唯一想到的就是母親當年禱告時說的話:「耶和華啊!耶和華啊!」

歷經千辛萬苦,一家人終於在中國團圓,也全信了耶穌,還在親戚的教會裡敬拜。

漢娜指出:「以前不懂母親的信仰,當時終於明白了。我的心裡滿有平安,更有無法解釋的喜樂。只覺得身心恢復、神清氣爽,眼中的汙點被洗去後,終於親嘗主恩。我一直在預備自己成為基督徒,因此我們的信仰也成長得特別快。」

遭遣返北韓  獄中大受逼迫
可惜一家團圓的好日子很快就結束,他們一家四口被中國的特工逮補,最後被送回北韓監獄。剛到北韓的監獄便見到駭人的景象。

由於北韓人認為血統不容玷汙,中韓混血更是罪孽,而當時獄中有名北韓婦女正懷著中國人的孩子。嬰孩出生後,獄警便逼著母親要勒死親生子,她自然無法下手;最後獄警用槍要脅另個女囚,不從便要取她性命,大家只有眼睜睜看著女囚無奈勒死了小男嬰。

漢娜一家分別關在男女牢房,日夜都遭酷刑,行刑結束後,繼續被罰從清晨5點跪到大半夜。漢娜表示:「我丈夫被虐待的很厲害,因為獄警威脅要殺了全家,他只好坦白自己基督徒身份。」最後一家四口被分別監禁在小籠子內,沒水沒食物更沒得睡。

被單獨監禁的囚犯通常被凌虐的更慘,但漢娜的丈夫不管,獄警越欺侮他,他就越捍衛自己的信仰。他甚至對獄警大叫:「如果跟隨上主有罪,那我寧可一死了之,我本來就得尊上帝的旨意而活。」每次他說完,就被脫光衣服,像牲畜被猛打一頓,直到昏過去後,再把他叫醒繼續打。

漢娜透露:「坐牢期間,禱告未曾間斷。某天我們被帶出牢房,通常這是要被移往政治犯監獄的惡兆。一到辦公室時,我就見到兩名男囚,我一眼認出兒子,但我夫妻倆卻認不出彼此,因為實在被折磨得不成樣了。」

當時夫妻倆迫切地禱告,祈求奇蹟出現,後來典獄長竟給予特赦。出監後,全家趁著四下無人,靜靜地唱起讚美詩。

第二次脫北  天倫夢難圓
因為北韓的生活實在太沒有保障,漢娜的丈夫要她帶著女兒先去中國,請教會幫忙安頓,一個月後他會帶兒子過去。但漢娜足足等了三年,丈夫還是音訊全無,後來才輾轉得知,漢娜離開後未久,丈夫就因病重過世了。

直到兩年前,漢娜才知道小兒子還活著,還設法通過一次電話。現在漢娜和長女及三女住在南韓,二女兒則與女婿住在中國,但還是有可能被送回北韓。漢娜盼望有一天,全部子女都能到南韓來團聚。

漢娜說道:「其實我母親就只教過我一句禱詞。可我每天的禱告都一樣,我為家人與國家祈禱。耶和華啊!耶和華啊!求祢救救我罷!」(來源:World Watch Monitor)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。