教會如何將關愛受造世界 落實在日常門訓中?

3944_教會如何將關愛受造世界_落實在日常門訓中
洛桑運動歐洲關愛受造世界論壇即將在法國尼斯Préalpes d'Azur國家公園舉辦,盼在歐洲國家帶出影響力。(照片來源:Parc naturel régional des Préalpes d'Azur臉書)


【特約記者林辰欣╱編譯】洛桑運動歐洲關愛受造世界論壇(European creation care conference)將在九月10-14日於法國尼斯舉辦,地點位在優美的Préalpes d’Azur國家公園,屆時將有超過十個國家的人與會,論壇旨在「關愛受造世界」範疇中,提出「扎實的聖經教導、最新且精確的科學發現、確實能應用的知識」。

場內互動研討會和工作坊鼓勵大家分享專業知識和想法,大會也刻意安排,讓各國團隊討論「如何在自己家鄉帶出改變」。

許多牧者均會參與,如英國神學家萊特牧師(Chris Wright)、巴西的羅莎莉(Rosalee Velloso-Ewell)、印度的蒂帕莎娜帕緹(Deepa Senapathi)、葡萄牙的馬紹(Marcial Felgueiras),及許多該領域的專家。

以下為參與籌備的磐石國際基督徒保育組織(A Rocha)神學主任布克雷牧師(Dave Bookless)受訪內容:


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

問:此小型研討會如何能讓歐洲教會更了解「關愛受造世界」?

答:許多改變世界的運動,都始於足下,爾後神賜福產生極大影響。想想芥菜種、麵酵和五百年前改革先鋒,看似微不足道卻帶出多大的影響力!論壇目的要與會者帶回所學、與他人分享,推動基督徒關愛受造世界運動。預計會有80-90人參與,希望能在10-12個具代表性的歐洲國家帶出影響力。

我們希望與會者能裝備扎實的聖經教導、最新且精確的科學資訊,以及可實際執行的知識,受歐洲已有成效的見證鼓舞,並能超越關愛受造世界的範疇。更希望大家從個別努力,晉升到與神同行、回應神的呼召─愛護美麗的世界。

問:十多年來,基督徒常聽到氣候變遷、資源回收、碳足跡等,我們還需要聽聞哪些事實,好認真在教會中採取行動?

答:我同意大眾已聽聞許多資訊,但教會缺乏的是,將關愛世界的異象落實在日常門訓、敬拜和使命中。

我們需要看見並分享:熱切以基督為中心的生活方式、將關愛受造世界視為敬拜和事工一環的教會,並以更深的角度,來看待上帝的賜福和教會帶出的影響力。如發跡於英國的教會環保運動便是一例,如今已有超過650間教會,將「關愛受造世界」融入生活。

問:今年研討會的標語為何是「上帝的世界、上帝的話語、上帝的工作」?

答:這項標語已沿用八年,因為這三點確實彙整了目前的挑戰:我們因為貪婪和過度開發,損害上帝創造的世界;上帝的話語卻呼籲我們─受造世界是為基督預備,當在基督裡愛護環境;世界各地的基督徒已提出許多創意作法來成就神的工,如:永續農業、綠能源、改變生活型態、野生動物保育以及環境教育等。

布克雷牧師總結表示,全球基督教會面臨一項選擇,要不專注在超自然的「靈性福音」,逃避目前的重大挑戰;或者我們領受耶穌的話並禱告,為上帝的國度作工,實現「在地如在天」。我們若相信耶穌是主,就該挺身抵制消費主義、資源浪費、環境破壞,因為地球和其中所有受造物都屬於耶穌。這是新的改革,但影響力和急迫性絕不亞於五百年前翻轉歐洲的改革!(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。