你是理論派還是實踐派的基督徒?

3944_你是理論派還是實踐派的基督徒


◎王乃純(拿撒勒人會員樹林教會牧師)

經文:帖撒羅尼迦前書四章1-8節

在帖撒羅尼迦前書一開始,保羅先為帖撒羅尼迦教會的信徒禱告,祈求他們對神有信心,又能彼此相愛,以便在基督再臨的時候,可以坦然面對主。接著,保羅對教會的肢體有一些勸勉,包含兩個部分,也就是基督徒生活的兩大部分。

首先是「受了我們的教訓」,也就是接受使徒們有關真理的教導,我們現代基督徒當然不可能直接從初代使徒接受教導;但是我們仍然從聖經認識真理。所以,基督徒生活的第一部分就是「認識聖經」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

其次,保羅勸勉帖撒羅尼迦教會的信徒,知道「怎樣行可以討神的喜悅」,就要「更加勉勵」地去行。保羅希望教會肢體聽到了真理的教導後,就要努力地去實踐真理。這也是現在基督徒生活的第二部分,就是要「行出聖經」。

既聽道也要行道
「認識聖經」和「行出聖經」是現代基督徒生活的兩大部分,那麼要如何認識聖經呢?最基本的管道就是有穩定的聚會、讀經和禱告。一個不參加聚會,又不讀聖經的基督徒是不可能認識聖經真理的,甚至能不能稱為基督徒都有問題。我們認識聖經真理之後,更重要的是,能夠行出聖經真理。要把聖經真理實踐出來,不需要多麼偉大的計畫,就在我們平常的生活、工作和服事中就能夠做到。

在教會中,我們應該彼此勉勵,大家多讀聖經,並且行出聖經。保羅對教會的勸勉是「靠著主耶穌基督求你們,勸你們」,所以保羅是在耶穌基督的教訓中勸勉肢體。盼望我們也能效法保羅,根據主耶穌基督的教訓彼此勉勵,而不是根據個人的喜好去要求別人。保羅勸帖撒羅尼迦教會的信徒,所做的事情要「討神的喜悅」,這是基督徒行事為人的基本要求。我們在生活和工作中都要有這個警醒:我可以討神喜悅嗎?如果覺得可能神不喜悅,就要調整生活與工作方式。

保羅還說,信徒們已經知道如何做可以討神的喜悅,就要照現在所行的「更加勉勵」。這是基督徒應該有的生活態度,我們每天應該要認真生活、勤奮工作。

有些基督徒有一種態度非常不可取,他們認為事奉神、參加聚會是聖潔的,在職場工作或照顧家庭都是屬世的,所以在職場上可以應付一下就好了,在家庭裡也不需要花太多精神。這種想法根本不符合聖經,聖經的教導是一個人不能管理自己的家,就不能照管神的教會;在職場工作也要認真,好像是為主作的。

保羅說,這些教訓都是他憑主耶穌基督傳給信徒的「命令」。所以,基督徒必須要行出聖經的教導,這不是選擇題,這是一個命令句。正如雅各書一章22節所說的:「你們要行道,不要單單聽道。」只聽道而不行道,就是自己欺哄自己。我們千萬不要成為那種懂得很多聖經道理,卻一樣也做不出來的基督徒。簡單地說,我們要成為「實踐派」的基督徒,不要成為「理論派」的基督徒。

不要與世俗為友
保羅希望信徒能更加勉勵地行出真理,保羅說神的旨意是要我們「成為聖潔,遠避淫行」,這就是基督徒生活的兩大目標。「成為聖潔」就是我們的心思意念要向著神,我們心裡所想的和籌畫的,都要符合聖經的教訓;「遠避淫行」就是我們的行為舉止要能夠見證神,在眾人面前讓人看出我們是基督的門徒。

保羅對帖撒羅尼迦教會的信徒特別提出,要他們「遠避淫行」,這是指身體和婚姻的淫亂而說的,因為這個教會當時正面臨這樣的挑戰和衝擊。雖然在教會中還沒有發生這種淫亂的事情,但是保羅勸勉他們,要在三方面警醒,分別是「守著自己的身體」、「不放縱私慾」、「不欺負弟兄」。保羅提出這三方面的警告,是因為帖撒羅尼迦教會正面臨異教社會價值觀和行為舉止的挑戰。

三個行為舉止的挑戰
第一個挑戰就是,現代社會強調個人主義,所以喊出「只要我喜歡,有什麼不可以?」結果就是,每個人都可以按照自己的喜好生活,包括如何處置自己的身體。所以在現代社會中,許多人都非常輕忽自己的身體,包括不能守住男女界線、身體濫用等等。保羅提醒我們,要用聖潔、尊貴守著自己的身體。特別是年輕人,不要被這個社會的價值觀誤導了,哥林多前書六章20節說得很清楚,我們都是重價買來的,所以要在身體上榮耀神。

第二個挑戰是放縱享樂。現在社會許多事情都強調速成,所以許多人也把立即享受放在第一位,結果就是放縱私慾,跟著社會的氛圍,盡情地享樂。保羅提醒我們,身為基督徒不應該這樣放縱,這種享樂主義是那些不認識神的外邦人所做的。基督徒的原則應該如同羅馬書十二章2節所說的,不要效法這世界,要心意更新而變化,查驗神的旨意。

第三個挑戰是婚姻價值面臨瓦解,尤其在一些鼓吹性解放的團體的推動下,婚姻的價值與功能變得愈來愈模糊,結果就是婚外情層出不窮、同性婚姻成為前衛思想,甚至整個社會氛圍也愈來愈認為這沒有什麼好大驚小怪的。保羅勸勉信徒,不可以在這件事情上「欺負他的弟兄」,就是律法所說的,不可貪圖別人的妻。保羅並且警告,這類事情,主會報應的。所以,基督徒應該重新省思希伯來書十三章4節:「婚姻,人人都當尊重,床也不可汙穢,因為苟合行淫的人神必審判。」

保羅對教會的提醒,也是教會面臨的挑戰。我們必須切記,基督徒的一生,最後要面對神的審判。所以,我們要省思雅各書四章4節所說的,與世俗為友就是與神為敵。現今社會的價值觀與流行風潮不一定符合聖經的準則,我們身為基督的門徒必須要懂得辨別。

在身體上榮耀神
接著保羅說,神召我們不是要我們沾染汙穢,乃是要我們成為聖潔。這句話清楚說明,我們是被神所召來的,神讓我們成為祂的兒女,要我們能夠榮耀祂。那麼,我們怎麼榮耀神呢?

保羅指出兩個基本要求,首先是不要沾染汙穢。凡是你怕別人知道,或者不敢向別人說的事情,那可能就是汙穢之事。這些事情在我們的生活和工作中幾乎隨處可見,所以,遠離汙穢就從我們的生活和工作開始,我們在人和神面前都應該活得坦蕩蕩。

其次,保羅要我們追求聖潔。成為聖潔是基督徒一生的道路,怎麼樣可以確保我們向著成聖之路前進呢?走這條路沒有其他的方法,也沒有捷徑,就是每天穩定的親近神。

成為基督徒後,每個人都是這麼認真遵行聖經的教導嗎?當然不是。保羅說,有人會棄絕真理,但是那棄絕的,不是棄絕人而是棄絕神。

所以,我們向人傳福音或在教會中服事,會有被棄絕的時候。你要如何面對?你可以對人生氣,但是你不應該拿神出氣。所謂「拿神出氣」就是故意不聚會、不讀經,也不禱告,其實這樣做的結果是自己倒楣。

保羅說,當我們棄絕真理的時候,就是棄絕賜聖靈給我們的神。意思就是,我們在每天生活中,都可以經歷聖靈的引導。如果你不願意的話,聖靈也不會強迫你。只要我們願意,聖靈就會引導我們走向成聖之路,也會引導我們每天親近神。我們要如何親近那看不見的神呢?先從穩定聚會開始。希伯來書十章25節是個重要的提醒:「你們不可停止聚會……那日子臨近,就更當如此。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。