教會機構合力協助 阿懇從未婚懷孕的罪咎中走出來

教會機構合力協助  阿懇從未婚懷孕的罪咎中走出來
阿懇「畫」說自己在未婚懷孕的流淚谷,主耶穌伸出手拉她一把的感恩。(圖/受訪者提供,梁敬彥翻攝)


【記者梁敬彥採訪報導】阿懇(化名),21歲那年,因著和男朋友發生婚前性行為未婚懷孕,因著一位在社福機構擔任義工的基督徒姊姊的陪伴、鼓勵與居中協調幫助下,放棄「墮胎」的念頭,並和男友補辦婚禮,建立家庭。回首來時路,阿懇以「過來人」的身份,奉勸現在同樣在「未婚懷孕」景況中掙扎的女孩們,不要選擇獨自面對,更不可輕率決定腹中胎兒的去留,要勇敢尋求公部門或教會背景的社福機構的未婚懷孕關懷資源協助,只要不放棄希望,就能找到生命的契機。

未婚懷孕放棄墮胎念頭
阿懇在未成年的年齡時,因為受虐被轉介到基督教背景的社福機構附設的「中途之家」收容,也在那個時候,進到教會受洗成為基督徒。阿懇坦言,雖然她在未婚懷孕前,已是基督徒,並且有穩定聚會,但因為出身自破碎原生家庭的緣故,她對於「被愛」及「和自己所愛的人成家」有著更深的渴慕。但也因著自己基督徒的身分,在發生婚前性行為導致未婚懷孕後,她好不容易才鼓起勇氣,在主日聚會過後,跟教會的傳道人痛哭認錯說:「我犯了姦淫罪」。

後來,那位傳道人跟牧養阿懇的牧師及師母報告此事。阿懇說,牧師和師母是非常震驚的,還很難過地責備她,但從他們的語氣中,阿懇可以感受到那是出於「愛」,甚至後來師母還對阿懇說:「來教會做婚前輔導,就算挺著肚子進行婚禮,我們還是愛妳、接納妳」,但阿懇不想給教會及愛她的師母惹麻煩,就選擇接受在社福機構擔任義工的基督徒姊姊的安排,參加政府舉辦的集團結婚。

39440505c

在主耶穌的眼中,每人都是獨一無二的珍寶。

事隔多年,阿懇仍然對那位基督徒姊姊適時拉她一把的雪中送炭之舉銘感於心。阿懇坦言,當時她和男友發生婚前性行為,有點抱著不會懷孕的「僥倖」心理,等到真的未婚懷孕之後,身心靈都面臨極大的煎熬,特別是自己是基督徒,還違反教會「婚前守貞」的教導,她感到非常的羞愧。但那位志工姊姊,雖然跟她都是主內肢體,知道阿懇未婚懷孕後,沒有先給她道德及教義上的指控,反倒是很務實地跟阿懇分析把孩子生下來及墮胎的各種影響,也提醒她有跟孩子的爸結婚或不結婚,以及孩子將來是自養還是出養的優缺點。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

教會機構合作連結幫助求助者
阿懇說,把孩子生下來,跟孩子的爸結婚以及自己撫養孩子的決定,都是她在獲得充份資訊的情況下,所做出的自主決定。感謝主,因為那位志工姊姊的熱心幫忙,孩子的爸也願意接受這個事實,和阿懇辦了結婚登記和參加公證結婚,婚後,阿懇一共生了兩個孩子,而這兩個孩子,現在都活潑聰明,這也讓阿懇很欣慰,當時生下孩子的決定,是正確的。阿懇說,後來她雖然因為搬家,換過教會,但從來不曾離開過信仰。她現在也透過畫插畫來賺錢,「畫」說主在她身上所行的奇異恩典。

阿懇說,她從不認為自己未婚懷孕,就信仰的層面而言,是「對的事」。但她想要建議教會在面對自己的會友發生「未婚懷孕」,在無助的情況下前來求助時,可以先為著求助者的軟弱、難處及需要禱告,不要急著用聖經來訓斥及定罪對方,並且教會要與長期從事關懷未婚懷孕的社福機構及公部門有更多的連結,無論是會友還是有需要的人上門求助,都可以在第一時間轉介,給予專業的諮商及後續的協助。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。