【生命神聖月】希望之光陪伴300個媽媽 勇敢把孩子生下來

希望之光反墮胎,推動九月「生命神聖月」。(圖/本報資料照片)
希望之光反墮胎,推動九月「生命神聖月」。(圖/本報資料照片)


【記者李容珍採訪報導】「教會若遇到未婚懷孕或想墮胎的婦女,該怎麼辦?」台南希望之光協會成立17、8年以來,至今已幫助300多個寶寶從出生到進入收養家庭。希望之光危機懷孕關懷中心李佩娟主任表示,早期宣教士把孩子送到國外,有些回台灣尋親,年紀最大的已有14、15歲,孩子生活得很好,身體也很健康,生母看到孩子長這麼大了也很感動,沒有後悔把孩子生下來。去年有個收養家庭帶著孩子回台,生母、阿公、阿嬤看到孩子生長在很好的家庭,長得很好很受感動,希望之光的同工們也被鼓勵,覺得這個事工很有意義。李佩娟說,原本這些孩子都要被拿掉;但是當同工們陪這些母親多走一哩路的時候,看見母親因為陪伴和協助,很勇敢得把孩子生下來,讓孩子能夠去到愛他們的基督教家庭。所以,把孩子生下來,不但祝福這個生命,也祝福到這個收養家庭!

墮胎數比出生數高出兩倍
「由於估計台灣一年約有50多萬個孩子被拿掉,比出生人數高出兩倍多」,因此,希望之光將九月訂為「生命神聖月」,開始進入教會、學校及社區宣導尊重生命拒絕墮胎的觀念。過去希望之光多舉辦遊行健走方式宣導,去年開始推動「生命神聖月」,希望社會和教會一起關心墮胎問題,以及非預期懷孕的婦女。李佩娟表示,希望之光一開始由戴安心怡、杜淑珊、戴和慧等三位宣教士於1999年成立,實際提供非預期懷孕婦女待產安置、分娩哺乳課程、嬰兒出養轉介、復原支持小組(性侵被害者、墮胎後情緒失調女性),以及產後經濟資源管道的連結、生活重建等。戴安心怡師母後來因病過世,其他兩位宣教士陸續返國,為延續這項事工,2007年由荷溫妮牧師擔任執行長。由於宣教士們了解台灣的優生保健法第三章第九條第六款「因懷孕或生產,將影響其心理健康或家庭生活者」,可以讓女性輕易墮胎,不斷透過各種方式到市府和立法院陳情,希望能夠修法。

希望之光多年來以街頭遊行方式呼籲珍惜胎兒把孩子生下來

希望之光多年來以街頭遊行方式呼籲珍惜胎兒把孩子生下來

婦產科醫師護理人員為墮胎把關
李佩娟說,早期推行家庭計畫「兩個恰恰好」,若發現非預期懷有第三個孩子,已婚的母親都會想把孩子拿掉,墮胎的婦女常受到身心創傷,來向希望之光求助。未婚墮胎的情況就更嚴重,有的女性年紀輕或家庭不支持,很快就把孩子拿掉。若是未成年,只要產檢發現未婚懷孕,醫師多半會直接問要不要拿掉或留下來,孕婦也不會有太多的考慮。她認為,婦產科醫師和護理人員扮演很重要的角色,可先告知孕婦墮胎的後果是甚麼,以及其他可能的選擇性,或是與希望之光等類似的機構合作,讓孕婦有更多時間考慮後再做決定。

她提到,一般稱「九月墮胎潮」主要是漫長暑假容易讓人偷嚐禁果,很多人不小心懷孕,到了九月選擇墮胎掩蓋懷孕的事實;但是現在性氾濫和性開放的情況,墮胎已不是專屬九月,而是每個月都有同樣的情況。因此,希望之光選在九月訂為「生命神聖月」,特別是從教會開始宣導提醒,不論是成年人、青少年,甚至兒童,大家一起參與讓墮胎情況不致愈來愈氾濫,也讓大家知道「墮胎」不是唯一的選擇,而是尊重孩子生命,鼓勵把孩子生下來,因為他們也有生存權,為這些未出生的寶寶發聲。

協助收出養家庭把關媒合
李佩娟表示,很多人發現家人未婚懷孕,認為是道德上的羞恥,就會想趕快把孩子處理掉,不想讓別人知道。很多家庭會認為沒有人力去養孩子,生下來該怎麼辦?其實,現有不少機構在關心非預期懷孕的婦女,可以轉介到那裡,先把孩子生下來,再決定要出養或自養。現在台灣面臨少子化問題,很多家庭想要孩子卻生不出孩子。目前有些合法的收出養機構,透過合法的平台可以公正公開的知道孩子送到哪一個家庭,甚至決定孩子可以去到哪一個家庭,收養家庭也可以透過這個平台提出需要,經過社工了解彼此的期待進行把關媒合。孩子被收養後,他們的成長過程和紀錄,生母也可以了解,若是孩子到18歲想要回來尋親也都可以。她說,很多孩子長大後尋親,家人的感動和喜悅,應分享給更多人知道,也看見收養家庭的勇氣和收養過程的艱辛。神把孩子帶到這個家庭,讓他們學習如何去愛一個與自己沒有血緣關係的孩子。若當初希望之光沒有幫助這個媽媽生下這個孩子,就沒有眼前這個活潑可愛的孩子,更不會有背後這些感人的故事。

投入教育傳遞真愛值得等待
李佩娟說,有感於未婚懷孕情況太多,希望之光也和美國一個協會合作,引進「真愛值得等待」教材,並成立一個部門,專門用這套教材帶進到國、高中和大學生教導,教導他們正確的兩性關係。她發現,許多非預期懷孕的婦女大部分堅決要把孩子拿掉,有以下幾個原因:「一、若是未成年多半還是學生,一般人認為還是小孩,如何再養小孩?二、家庭的經濟狀況不容許把孩子生下來,因為這些女子本身沒有工作能力,甚至還被家人養育,孩子生下來後會增加原來家庭經濟的負擔;三、若把孩子生下來,未來怎麼有機會再婚?」她指出,很多未婚懷孕媽媽,對兩性觀都從媒體或偶像劇學來,常常是偏激誤導,而且不少從手機、網路認識的網友,交往三、四個月就發現懷孕,大環境變化速度之快,家長、學校不及早教孩子預防網路的誘惑試探,最後要付出很大的代價,尤其吃虧的都是女生,更要學習如何保護好自己。

「生命是神聖的!」李佩娟提到,目前國際及社會上對生命議題尚有很多爭議,但是至少先從教會開始,以相同信仰的角度來看生命的議題。科學上有愈多的研究發現,若以心跳來算生命的開始,受孕第十六天就已經有心跳;很多非預期懷孕的婦女做檢查,儀器能測到心跳已經是兩個月後。聖經提到生命,從受孕那一刻就是了,希望這些論點未來在教會或學校能夠更多被傳遞教導。她說,許多外國人對台灣的孩子相當有愛心且願意接納養育這些與他們沒有任何血緣關係的孩子。反觀台灣人對孩子卻是那麼冷漠,呼籲「台灣人要站出來,為保護下一代而努力!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。