勵馨關懷懷孕青少女 從預防到資源協助

有未婚懷孕相關問題者,都可撥0800-257085全國未成年懷孕諮詢專線求助。(圖/勵馨提供)
有未婚懷孕相關問題者,都可撥0800-257085全國未成年懷孕諮詢專線求助。(圖/勵馨提供)


未婚懷孕怎麼辦?除了墮胎之外,妳還有其他選擇

【記者梁敬彥台北報導】根據衛生福利部最新統計,去年(105年)全台的新生兒中,有3044個BABY是未滿20歲的「小媽媽」所生下。受衛生福利部社會及家庭署委託編撰《未成年懷孕服務資源手冊》,並提供「0800-257085全國未成年懷孕諮詢專線」及「未成年懷孕求助網站:www.257085.org.tw」整合服務的勵馨基金會,該會執行長紀惠容受訪表示,未成年青少女身心發展尚未成熟,一但因為發生婚前性行為導致未婚懷孕,所面臨的身心壓力、後續的就學、就醫及孩子的養育(包括自養及出養)等問題,加上不敢對父母啟齒,常讓她們選擇找密醫墮胎,導致身體及心靈都蒙受永久性的傷害。

輔導個案逾八成未滿20歲

根據勵馨基金會公佈的最新的「0800-257085全國未成年懷孕諮詢專線」統計顯示,去年一整年接到逾3600通詢問「未婚懷孕怎麼辦?」的諮詢電話,實際進入輔導歷程的500多位個案,有83%都在20歲以下。紀惠容說,從服務的經驗中發現,很多青少女懷孕後,因為不清楚現在公部門及民間社福單位可以提供的相關資源協助,錯失選擇最合宜解決方式的機會,造成生理及心理終生的遺憾和傷害,這是非常可惜的。

以勵馨基金會為例,現在就有專門的「青少女懷孕」事工,服務的對象除了非預期懷孕者,還包括懷孕者的重要他人(包括父母、師長、男性伴侶(孩子的爸)、親友)以及決定親自撫育嬰幼兒的青少年父母,每個服務的個案,都在決定把孩子生下來或選擇墮胎的過程中,得著充份的資源及資訊的情況下,可以自主做決定,且無論是產前或產後都持續提供各樣的支持性服務。

紀惠容表示,勵馨從事「青少女懷孕」事工的理念是「不贊成青少年婚前性行為」、「尊重生命,不鼓勵墮胎」以及「不堅持小媽媽要將BABY出養」,幫助未婚懷孕的青少女,可以和孩子的爸及家長不帶情緒及恐慌,務實解決後續的醫療、心理輔導及育兒需求,也會視個案的意願和家庭支持系統的情況,在個案自主性做選擇的情況下,幫助未婚媽媽和孩子的父親進入婚姻。除了解決已經發生未婚懷孕求助者的所面臨的問題之外,勵馨也積極透藉著校園宣導、公眾教育及未成年懷孕求助網站方式進行預防性的宣導,並辦理預防青少年懷孕團體及青少年父母活動,達到相關資訊的傳達與教育。

39440702c
助小爸媽教堂立婚姻盟約
紀惠容表示,勵馨是本著基督信仰的精神建立的社福團體,本於信仰的價值教導,會希望已經是未婚懷孕的小爸媽,可以有「婚姻是神聖的盟約」的認知,可以在往後的年日中,可以努力經營婚姻和親子關係,所以會在小爸媽的自主選擇之下,為他們安排教會婚禮,在儀式中由教會的牧師來發表證詞,紀惠容會幫小媽媽蓋上婚紗,以「勵馨嫁女兒」的心情來辦喜事,很多孩子後來還因此真正信主成為基督徒。

紀惠容鼓勵教會,當有未婚懷孕當事人上門求助時,要把「人的需要」放在「律法主義」的前面,這不是鼓勵婚前性行為及未婚懷孕,而是看到人的罪性及軟弱,盡可能為當事人尋求資源解決問題。若是力有未逮,為求助者撥一通「0800-257085」全國未成年懷孕諮詢專線,並且視當事人的意願,陪她走一哩路。當一個犯錯的人,感受到教會對她真實的愛與接納時,就有機會不再陷入自我控訴及羞恥當中,有機會靠著信仰的幫助,成為新造的人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。