9/27-11/5維護生命40天 台灣與全世界同步一起為墮胎議題禱告

PSC同工為懷孕媽媽及腹中胎兒按手禱告(台灣家庭生命關懷協會提供)
PSC同工為懷孕媽媽及腹中胎兒按手禱告(台灣家庭生命關懷協會提供)


【記者何毓芬台中報導】「墮胎不僅傷害婦女,瓦解家庭關係,並且傷害許多無辜的孩子們。」全球每年約有5600萬的寶寶因為墮胎失去生命,中國每年約有2300萬,而台灣每年也有50萬無辜的寶寶,因為墮胎而死亡。來自美國的國際拯救生命40天動員組織「40 Day for Life」,2004年首次在城市中發起「維護生命40天」,透過連續40天的禁食禱告,以和平地方式為墮胎議題守望,希望藉著禱告來結束墮胎這個殘酷的問題。從那時候開始,「維護生命40天」成為一個全球一起參與響應的禱告運動,目前為止,已有45個國家共716個城市一起參與這個活動。

台灣區負責單位─台灣家庭生命關懷協會(Pregnancy Support Center,簡稱PSC)執行長姜裕芳受訪表示,她與協會同工們時常為著台灣墮胎氾濫的問題常常流淚禱告。今年二月,協會自發性進行為期40天的禁食禱告,為著台灣嚴重的墮胎議題,流無辜人血的罪,以替代性的方式向神認罪悔改。當時,為了向美國機構詢問相關禱告文,因而認識連結國際拯救生命40天動員組織「40 Day for Life」,希望今年台灣能夠一起參與響應「維護生命40天」的行列,在同工同心預備之下,促成這次的禱告活動。

終止墮胎從禱告開始
這些數以萬計墮胎的女性,她們長期活在墮胎後的罪咎和憂鬱當中,有誰去關心這些人?了解她們正處在什麼樣的生命光景?姜裕芳提到,台灣人對墮胎議題認識不夠、了解不深,大家對墮胎沒有具體的認知。有些人透過祭拜超渡嬰靈或是認罪悔改禱告,試著在墮胎後找到消除罪疚與心靈平安,以為這麼做就會沒事,熟不知墮胎後對人身心靈帶來相當嚴重且長遠的影響。過去人們習慣掩蓋墮胎背後殘酷的真相,認為墮胎只是把一個未成形的胚胎或小肉塊拿掉,其實從女性懷胎受孕的那一刻起,就是一個新生命的開始。此外,人類把胎兒的生命在未成形的時候,以胚胎或受精卵的名詞去形容,逃避面對生命已經存在的事實,藉著墮胎去殘害一個無辜的小生命。此外,當婦權團體在主張女性身體自主權的時候,覺得自己有權利決定要不要墮胎,其實受傷最嚴重的還是自己。

「婦產科醫療院所是迎接新生命的地方,也是墮胎殘殺生命的第一現場。」姜裕芳提到,過去協會同工及志工曾經多次拜訪大台中地區的婦產科醫療院所,被拒絕甚至趕出來是很常有的事。除了站在院外禱告之外,也進入院內與醫師及護理人員介紹協會服務的內容,當有女性前往醫院做墮胎手術前,建議醫師可以告訴對方除了墮胎以外,還有其他選擇或解決方法,讓媽媽願意給自己多一點的時間思考再做決定。希望在媽媽躺上手術台前,挽救一條條無辜的小生命。但是也有少數醫師表明拒絕做墮胎手術,支持尊重生命的看法,希望這些婦產科醫師能夠願意站出來為媽媽和寶寶發聲,呼籲不要輕易選擇墮胎。有些未婚懷孕的女性或小媽媽打電話來尋求幫助,透過同工們的關心與陪伴,給這些意外懷孕不知所措的她們,能夠被了解被傾聽,同理她們想要墮胎的心情,尊重她們所做的決定,無論最後是否選擇墮胎,仍然用愛來接納她們。

每個人都應正視墮胎議題
「墮胎過程相當血腥且慘不忍睹,為何國家政府還是允許人民在無知當中墮胎,讓這些流人血的事情一直發生?」姜裕芳表示,墮胎是每個人都要正視的問題,明白每個人的生命都是上帝所造的,珍惜生命的可貴,並且認知墮胎背後殘酷的事實。

繼香港後,亞洲地區首次在台灣舉辦「維護生命40天」禱告活動,從九月27日至十一月5日, 在台灣家庭生命關懷協會騎樓,從上午8時30分至晚上8時30分,一天12個小時,每兩小時為一個單位認領禱告時段,主要以禁食禱告、戶外祈禱和城市宣導,盼望讓城市終止各種殘酷的墮胎行為,為腹中無辜的胎兒及媽媽們發聲。呼籲台灣教會及基督徒共同參與響應這個全球性的禱告運動當中,一起為墮胎議題守望禱告,同時喚醒社會大眾對墮胎議題的重視。2017年台灣維護生命40天禱告活動報名網址:http://psc-action-net.stackstaging.com

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。