花蓮善牧未婚懷孕宣導防治  創造生命的可能性

朱玉貴執行長(花蓮善牧中心提供)
朱玉貴執行長(花蓮善牧中心提供)


台灣後山守護生命

【記者李容珍採訪報導】據內政統計通報數據所示,去年(105年)一至九月非婚生嬰兒佔出生人數比率按縣市別分,花蓮縣在此項比率上的排名,近年來始終居全台的首位或次位。門諾花蓮善牧中心執行長朱玉貴表示,由於未成年懷孕的小媽媽,面臨情感、養育抉擇、經濟、就學與就業等多元需求,卻常因個人意願、不友善的環境氛圍、缺乏管道資源等因素而未尋求協助,孤立無援下容易發生憾事。

位於台灣後山的花蓮善牧中心,長期秉持服務生命的宗旨,悉心陪伴後山弱勢小媽媽面對未來,從個案懷孕、產程、產後提供直接與間接的服務,包括醫療、法律、心理輔導、收出養、家庭協商、生活與社會適應、生涯規劃及其他相關重大決定等各項服務,在守護生命的行動中,蘊含尊重生命的用心,期能與受助者共同創造生命的可能性。

走進部落加強宣導預防

朱玉貴提到,花蓮善牧中心投入未婚懷孕服務工作至今已十五年,除了持續進行原有的社區追蹤輔導工作之外,也主動走進偏鄉部落,在從事預防宣導工作上著力,例如定期在校園及社區青少年據點推廣,透過製作並發放含有與非預期懷孕相關的文宣,傳遞合宜、健康、相互尊重的兩性觀念。同時,也以宣傳單為媒介,發掘更多潛在的非預期懷孕個案,增加其求助意願,促進師生及社區成員共同關注、組織守護網絡,希望透過前端的積極防治,有效降低未成年者懷孕所衍生的社會問題。

性知識不足未成年懷孕增
近七年來調查數據中呈現,每年都至少有3千名未成年少女懷孕。多項研究發現,國內無法有效降低少女生育率、積極維護少女性健康的主要原因,在於學校性教育課程未能落實,不但少女性知識嚴重不足,有性行為者,80%以上沒有使用避孕,而20歲以下未婚懷孕少女,有85%竟沒有使用過任何避孕方法,至於少男對性行為的責任問題亦相當無知。另外,民間社福團體的自主調查亦發現,每五名青少年就有1人認為只要兩情相悅或對方邀請即可與對方發生性行為。種種調查結果皆驗證了國內性教育不足,導致青少年普遍缺乏正確的性知識與性態度。

朱貴玉表示,由於避孕觀念與措施的不足,亟需教育層面的落實與強化,除了學校,家庭教育也是重要的一環。依內政部戶政司統計,2015年全國育齡婦女生育率中,未成年者佔千分之四,其中花蓮縣高達千分之十二,為全國未成年生育率的三倍,且連續三年蟬聯全國之冠。

她與同工在多年的服務經歷中觀察發現,許多部落裡的原住民家庭,或因隔代教養、教育程度、忙碌於養家等因素,對於孩子的成長及需求普便不夠重視,忽略了父母的言傳身教,也是讓孩子學習及認識健康性教育的重要媒介,甚至單方面認為「那是學校要教的事」。是以在偏鄉推動預防未成年懷孕的事工上,除了帶孩子認識正確的性知識與兩性關係,還要促進家長觀念及態度上的轉換,這也是挑戰所在。

教導兩性互相尊重和正確性教育

她也表示,由於未成年懷孕和墮胎對母體和嬰兒都有不利風險,不只未成年母親所生下的嬰兒成為早產兒的比例及死亡率較高,未成年母親更常因為提早脫離同儕影響其生涯發展,因此在防治前端,就要教導青少年學習兩性互相尊重和正確性教育,一旦要去面對非預期的懷孕,面對後續延伸的問題,是否有通盤的抉擇與評估的機制。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會