尊重生命大聯盟 反對修法讓墮胎更開放

3944_尊重生命大聯盟反對修法讓墮胎更開放
由各宗教團體結合的尊重生命全民運動大聯盟多年來推動反墮胎法案(輔仁聖博敏神學院生命倫理研究中心提供)


墮胎如同殺害一個人

【記者李容珍台北報導】輔仁聖博敏神學院生命倫理研究中心與尊重生命全民運動大聯盟,在今年四月發動反對「墮胎更開放、家庭更動盪」連署行動,主要反對國健署為配合「行政院性平會」打算修改「優生保健法」,讓未來可能「懷孕婦女可完全自由隨意墮胎,墮胎不須任何理由;妻子墮胎,不用丈夫同意;未成年女兒墮胎,不用父母知道。」讓墮胎不須任何理由,更不用冷靜考期,不用三思而後行,讓墮胎更為開放!輔仁聖博敏神學院生命倫理研究中心主任艾立勤神父受訪時表示,任何的墮胎都是不對,雖然現在法律無法完全禁止,至少我們要限制現有的法律!

墮胎破壞親子和夫妻關係

本身是基督徒的生命倫理中心研究員齊明表示,尊重生命全民運動大聯盟是各宗教都參與反對墮胎法案的團體,過去十多年來激進的婦女團體追求女性自主權,強調懷不懷孕自己決定,懷孕後也可以決定要不要中止,中止的方式就是墮胎。從信仰角度反對墮胎的原因:每個生命都是神所創造的,即使胚胎在母親子宮裡,就具有人的生命。墮胎無疑是殺害一個人的生命。未來法案通過,未成年女兒墮胎,不用父母知道,就破壞監護人的體制,也是破壞親子關係,拆毀家庭的價值,因為也許對方是被強暴等情形,父母必須了解才能參與事後的保護。妻子墮胎若可以不讓丈夫同意,若是夫妻雙方口角,妻子一氣之下可以去墮胎,不但破壞夫妻信任和價值關係。法案雖未提,但仍值得關注。

艾立勤神父表示,美國於1973年墮胎合法化之後,有一次他去學校聽一場演講,講員放一段影片,描述墮胎產生的後果,讓他非常震撼。看到一個嬰孩在母親身體成為胚胎時就「被殺」,是對生命輕視的反應。過去有一項研究,台灣有85%的民眾認為胎兒是人,但是若是母親或胎兒不健康就可以墮胎,這是他們沒有體驗到母腹中胎兒或胚胎就已經是人;若說,一歲的嬰孩如果身體不健康,大家都不認為可以殺他們。近年來生命倫理中心大量分送生命與性教育影片—《殘蝕的理性VCD》贈送給各級學校、社會團體、及個人等,內容也介紹醫師為婦女墮胎的過程,看見「真正的人」被殺害,希望說服想墮胎的婦女,能打消墮胎的念頭。

墮胎前應增加六天思考期
他說,聖經教導我們不可殺害無辜的人;從科學證明,不論是胚胎學或基因學,「胚胎」是真正的人,雖然很小,本身就是獨立的生命,而非屬於母親的。但是台灣墮胎婦女,已婚者比例較高,未婚墮胎人數原本不多,現在卻愈來愈多。理想的法律是完全禁止墮胎,但是台灣社會風氣愈來愈開放,倫理觀念愈來愈淡薄,導致開放與墮胎的惡性循環;加上政治情況,無法完全通過完全禁止墮胎的法律,因此,他們希望能限制現有的法律,希望將優生保健法第六款可隨意墮胎,改成至少需經過輔導,增加6天的思考期,至少可減少墮胎比例。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

艾立勤神父指出,現在台灣自由派婦女團體、墮胎醫師及媒體等三個力量太大,因此求修法案一直無法成功,必須持續努力下去。墮胎的後果是少子化,還有性氾濫,整個社會價值觀被破壞,這30年來,無數孩子存活的機會被剝奪若以每年20萬最低估的墮胎數計算,30年來最少就有600萬胎兒小生命被剝奪見到陽光的機會!殺戮如此之重,未來前景實令人擔憂。他期待政治家能夠覺醒,了解墮胎會產生不良的後果。在台灣開放的多元社會中,想要讓大眾能夠尊重愛惜胎兒生命,其過程定然不是一蹴可及的,需要集眾人之力,長期一點一滴的累積努力,才能逐漸地改變人心觀念。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。