【詹詠然世大運風波】受洗牧師肯定發聲明 勉禱告智慧勇敢面對、止謗息紛

詹詠然世大運混雙棄賽(圖片來源/世大運官網)
詹詠然世大運混雙退賽(圖片來源/世大運官網)


【記者梁敬彥採訪報導】台籍女子網球選手詹詠然今天(11日)在美國網球公開賽中,和前世界球后辛吉絲搭檔在女子雙打比賽中拿下個人首個「大滿貫」冠軍後,在個人臉書針對日前世大運混雙退賽的風波發表聲明。

在2015年為詹詠然及妹妹詹皓晴施行洗禮的iM行動教會主任牧師松慕強受訪表示,肯定詹詠然正面處理的態度,也鼓勵詹詠然「要禱告尋求神,賜下勇敢面對的智慧,在返台時,可以說出合宜的話來止謗息紛!」

美網女雙奪冠後第一時間說明
詹詠然在聲明中向混雙搭檔謝政鵬及所有關注世大運的朋友及球迷致歉。詹詠然說,原本希望能幫台灣在女雙、混雙和女團都拿金牌,讓大家失望了。她提到:「身體不適是沒想到的意外,當時身體狀況經由現場醫生判斷才做出棄賽決定。這造成大家誤會和紛擾不斷,她個人要負最大責任。」

對於詹詠然在世大運退賽所衍生的風波,以及在獲得美網女雙冠軍後第一時間就發表公開聲明,為詹詠然施洗的松慕強牧師表示,世大運期間,詹媽媽有傳簡訊給他,分享詹詠然比賽的狀況。後來他請詹媽媽轉告詹詠然「該說的,就誠實勇敢去面對,虛假不能說的謊言,一句都不要說出口。」而詹詠然已經公開將自己世大賽退賽的緣由向社會大眾說明,站在牧師的立場,他肯定詹詠然正面處理的態度,聖經的教導也是「是就說是,不是就說不是,若再多說,就是出於那惡者。」(馬太福音五章37節)


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

是就說是 誠實以對方能止謗
松牧師表示,他為詹詠然施洗前,詹詠然已經有一段時間的慕道歷程,而神也將同是運動員出身的「黑人」陳建州等基督徒朋友放在詹詠然及詹皓晴的周圍,所以當時詹家姊妹的受洗,是她們已經預備好,神的時間也到了。由於詹家姊妹長期在國外征戰,松牧師平常多是藉著通訊軟體來關懷她們姊妹,和詹媽媽也有許多互動及交流,持續為這個家庭禱告守望。

詹詠然曾對媒體記者說:「賽前禱告是我和妹妹信耶穌後一個很大的安定力量。」詹詠然說:「禱告的內容,不是禱告天父讓我們贏球,而是祈求上帝讓我們不受傷,有個好的比賽,不管結果好壞,我們都願意接受,從中學習用謙卑態度接受。」

對於許多網友在聲明後仍有許多負面批評,松牧師鼓勵詹詠然「要禱告尋求神,賜下勇敢面對的智慧,在返台時,可以說出合宜的話來止謗息紛!」松牧師表示,詹詠然可以白紙黑字寫出世大運棄賽風波的來龍去脈,在他看來,這就是詹詠然表示負責任的態度。

松牧師也希望,主內的弟兄姊妹對於詹詠然的退賽風波,可以用禱告來代替跟著網友「丟石頭」,相信這次的風波,是神給詹詠然更深倚靠神的操練。

詹詠然(右)及詹皓晴姊妹(圖片來源/詹詠然臉書)

詹詠然(右)及詹皓晴姊妹(圖片來源/詹詠然臉書)

詹詠然對於世大運退賽聲明全文:

大家好,我是詠然。

一直心繫世大運因我而起的風波,但必須集中精神在美網應戰,因此落幕後第一時間跟大家說明。

2017世大運在台北舉辦,美網賽事緊接其後,我想為家鄉出賽,又希望爭取美網機會,真的很想兼顧。我的搭檔辛吉絲(Martina Hingis)協助向美網大會申請,讓女雙首輪排到8/31之後再打,世大運混雙若進金牌戰,裁判長也願行文至美網說明。

但身體不適是沒想到的意外,當時身體狀況經由現場醫生判斷才做出棄賽決定。這造成大家誤會和紛擾不斷,我個人要負最大責任。特別向混雙搭檔謝政鵬說聲對不起,抱歉沒能一起奮戰,在家鄉主場得到更好成績。

也要向所有關注世大運的朋友及球迷說抱歉,原本希望能幫台灣在女雙、混雙和女團都拿金牌,讓大家失望了。

很抱歉道歉和說明晚了些,但因我必須先專心在場上。身為運動員,只有拿出更好成績,才能不辜負球迷們對我的支持和期待。

我會繼續努力,謝謝大家。

詠然 於 美國紐約2017/09/10

詹詠然FB聲明全文原文連結

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。