《生命之思》微小教會的大大產業

3945_微小教會的大大產業


◎李約

民數記裡面有一段很特別的記載:瑪拿西支派有一個人名叫西羅非哈,沒有兒子、只有五個女兒。他死後,這幾個女兒來向摩西央求,允許她們也能得地為業:「求你們在我們父親的弟兄中分給我們產業。」

弱女子勇敢爭取產業
摩西把這個請求帶到耶和華的面前,神的回應竟然是這樣:「西羅非哈的女兒說得有理。你定要在她們父親的弟兄中,把地分給她們為業;要將她們父親的產業歸給她們。」並且從此訂下規例,以色列人中若有人死了,又沒有兒子,就要把產業分給他的女兒,若沒有女兒,要把產業給他的弟兄(參民數記廿七章1-11節,卅六章1-12節)。

好友邵潔臨終前兩個月,我在醫院裡陪伴她,早晨一起讀經,恰好讀到這一段。她讚嘆道:「這幾個女子在男人分地為業的時機之中,勇敢地站出來,爭取自己該得的那一份;但她們也願意服從規定,嫁在自己的宗派裡,免得產業併入別的支派。該爭取的就要爭取,該遵守的也要遵守。不卑不亢,知所進退。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

邵潔在發現癌症之後開刀,再過一年,檢查出癌細胞轉移到脊椎;那年年底,她決定回美國一趟處理事情,我陪同她去。我們一起迫切禱告,懇求神醫治,神賜給邵潔這兩句話:「教會要建立、福音要廣傳。」

我很焦急地問:「神有沒有說祂要醫治你的癌症?」

她搖搖頭:「神沒有說,祂就只給我這兩句話。」

過去邵潔在帶領教會的時候,總是這樣勉勵會眾:「我們教會雖然很微小,但是我們要成為宣教的教會!」向來都是北部的石牌禮拜堂及其他堂會的福音隊來南投魚池幫助我們,但是魚池成立禮拜堂以後,邵潔立刻組織、訓練福音隊,帶著信主不多久的弟兄姊妹去其他更弱小的教會,在當地配搭傳福音。她也渴望教會參與國外跨文化宣教,然而我們實在沒有那樣的力量。

當時,北部的石牌禮拜堂,以及蘭雅禮拜堂、北投禮拜堂成立了三堂聯合宣教會議,差派短宣隊往國內國外的禾場。邵潔打聽到三堂聯合宣教會議的時間,派我代表魚池禮拜堂去參加,並且授意在會議裏爭取加入這個組織,跟其他堂會聯合出短宣隊。我去了,開會時向他們提出這個請求,當下靜默約有片刻。

我也心知肚明,其他堂會的代表一定很為難:魚池堂那麼弱小、又遠在百里之外,人力財力都不可能做太多工作……就算一年一度的宣教年會,魚池的肢體北上參加,還得麻煩其他三堂安排接待。但我厚著臉皮、咬緊牙關爭取到底。

戲劇事奉造成全場轟動
後來他們勉為其難答應了,有人問我:「那麼這一次的年會,你們能做什麼?接待組?總務組?企劃組?」我訕訕然:「說真的,我們什麼都做不來,地點遙遠、上來總是扶老攜幼……我們能做什麼?」這時有人提議:「這樣吧!你們參加節目組好了。」我說好,我們演戲,還有獻詩。長青團契的老人們,每次到台北來參加年會,顫顫巍巍到台上帶動唱,比劃的手勢和歌聲都很微弱,但不知怎麼總是感動人心。

那次回到魚池後,我跟邵潔一起編了劇本,把所有能夠演戲的都找來安排角色。這時赫然發現,魚池有好些弟兄姊妹根本就是天生的演員,上台都很放得開,哭笑自如、旁若無人,把原本樸素簡單的劇情故事演得全場轟動,獲得不少好評。我編了兩次劇本,邵潔病重時我只能陪伴,這時神差派了一個青年弟兄彼得接手編導的重任。因此接連好幾年,我們就以戲劇表演為年會增添幾分精彩特色。原來的三堂聯合宣教,從此轉變為四堂聯合宣教。每一年,魚池禮拜堂的肢體都配搭各堂成員們,一起到各處去短宣、傳福音,也因此,這個弱小的教會積極加入了宣教的行列。

在宣教使命上有分有業
最近,同工們把過去這幾年在各處短宣的照片收集起來,做成壁板掛在牆上:日本、泰南、泰北、越南、創啟地區;以及台灣鄉村的大觀、七股……。聯合差傳促進會的秘書長彭書睿弟兄來到魚池探望,他看到牆上掛的這些照片,非常感動:「這麼小的教會,竟然參與這麼多各處傳福音的事工!」我們這個小教會有從泰南宣教回來的楊傳道一家,每年帶領泰南短宣隊;今年暑假又有邱傳道一家帶著青年人,配搭磐石基金會的團隊到泰北山區服務。

神對我們說:「以法蓮與猶大要向西飛,撲在非利士人的肩頭上(肩頭上或作西界),一同擄掠東方人。」(以賽亞書十一章14節)我默默抓住這個應許,不住禱告、懇求神使用我們,在宣教的版圖上擴張神國的地界。

這是教會的一個小小的歷史記錄,我們不甘心因為教會微小,就在宣教的大使命上無分無業,如同西羅非哈的女兒,不甘願因為父親沒有兒子,就分不到產業。她們在伯叔兄弟群中原為弱勢,但是她們勇敢為自己爭取產業,不卑不亢,知所進退。我但願,我們也是如此。

八月初,泰北志工服務隊剛剛返台、泰南福音隊即將啟程;每一次短宣隊出發以前,教會都要舉行差派禮,鄭重地為隊員們按手禱告,如同安提阿的教會差派巴拿巴和保羅。這一次恰好輪到我證道,我把六年前神賜給邵潔的話語分享出來:「教會要建立、福音要廣傳。」

人的生命何其有限!但是神的國度要不斷往前進展、擴張;我們終有一天要回到神那裏去,然而教會要在福音大使命的工作上持續下去、傳承不息,直到基督再來。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。