教會成為社區避難方舟 協力鄰舍打造防災社區

演練協助受災民眾到避難點安置,右圖為平時建立鄰里災害應變小組,災害來臨時有備無患。(圖/梁敬彥攝影)
演練協助受災民眾到避難點安置,右圖為平時建立鄰里災害應變小組,災害來臨時有備無患。(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】泰利颱風今明(13、14日)兩天影響台灣,預期將帶來強風豪雨;在國外,颶風厄瑪(Irma)侵襲加勒比海島嶼及美國佛州、墨西哥發生芮氏規模8.4強震,造成嚴重死傷及災損。當天災的不可預期性成為常態時,社區和教會平時就要有「防患未然」的憂患意識,共同合作做好防災及減災的準備,當災害來臨時有效降低生命財產的損失。

九月9日「全國救護日」這天早上,台北真理堂、大安區大學里辦公處、國立台灣大學氣候天氣災害研究中心及台北市政府消防局等單位,在教會前廣場聯合舉辦「防災示範社區防災演練」。擔任演練指揮官的大學里里長吳沛璇表示,大學里是「台北市災害防救計畫防災示範社區」,台北真理堂則是大安區的室內避難集結點暨關懷中心(室外是大安森林公園),在台大氣候天氣災害研究中心的指導下,大學里成立了「鄰里災害應變小組」,平時就進行各樣的社區防災教育及演練、學習包括AED與CPR課程、滅火器使用與包紮實作課程等。而符合最新建築法規防火及防震標準的台北真理堂,也樂於成為社區的避難方舟,從瞭解災害、預防災害到面對災害,和社區百姓共同守護家園。

模擬因地震引發火災時, 使用滅火器滅火。

模擬因地震引發火災時,使用滅火器滅火。

演練對災害中受傷民眾 進行CPR及AED

演練對災害中受傷民眾進行CPR及AED

教會無分大小 建立應變小組
代表教會出席的台北真理堂中華民國全愛全人關懷協會組長黃怡仁受訪表示,教會楊寧亞牧師常提醒弟兄姊妹:「神已經藉由聖經默示教會及祂的百姓,末後世代會有各樣自然界的災害臨到」,教會要成為「庇護所」,好在災難來臨前,可以成為保護人們的地方,平時就要做好相關的防災演練,對於防災減災基本的常識及必要的訓練,平時就要有。當教會看重防災及減災預備的重要性,並和鄰里長及居民一起動手做時,當災難臨到時,就可以有備無患,及時提供必要的協助。

台大氣候天氣災害研究中心「氣候天氣基礎前瞻研究組」副組長潘宗毅博士受訪表示:「只要願意,每個教會都可以成為社區的防災中心。」他指出,教會無論規模大小,都可以和所在社區的里(村)長結合在地消防及學術單位,合辦「社區防救災、救護訓練和演習」及「防救災對策討論與研擬」,可以讓居民因著充份了解災害資訊,提升天災來臨時的應變能力,建立「自救而後人救」的能力。

潘宗毅說,每個社區隨著所在縣市及地理位置的不同,會面臨不同的「受災潛勢級災損風險」。教會可以邀請消防及學術單位指導,聯合里(村)民一同進行分析環境踏勘,得到易致災區域、防救災資源分佈位置、疏散路徑及避難點等相關資訊後,製作「環境診斷地圖」,幫助居民認識及思考在風災或震災等發生後的應變方式及防救災政策。

吳沛璇里長表示,根據消防單位統計,當災害發生時,能夠將災損減到最低程度,90%都是「及時採取合宜的自救處置」。大學里目前成立常設組織「鄰里災害應變小組」,由她擔任指揮官,里民組成「救護班」、「警戒通報班」、「搶救班」、「疏散引導班」、「避難收容班」及「行政班」,平時及災害發生時各有不同的任務(見附表),這是教會可以和社區一同來規畫及訓練動員的。她提到,教會平時就可以號召弟兄姊妹一同編組建立教會災害應變小組。

教會成為社區防災據點
潘宗毅和吳沛璇也提到推動防災社區的好處。本身是基督徒的吳沛璇說,她所聚會的台北真理堂因為牧師對防災減災的看見,所以願意把教會的大門向社區敞開,也鼓勵弟兄姊妹一同參與相關課程及訓練。社區居民也因此看到教會願意成為社區的防災及避難中心,並且用行動來關懷鄰里,參與教會活動的意願也有效提升。

潘宗毅說,一般來說,社區裏的教會硬體都符合可以成為災害來臨時的避難處所及關懷中心的條件。一旦教會成為鄰里間的防災據點中心時,可以有效提升社區行動力、凝聚社區意識,進而營造出安全的生活環境。發生災害時也可以採取有效作為,避免災損及死傷擴大,災後能迅速推動復原及重建工作。3945_教會成為社區避難方舟_協力鄰舍打造防災社區_7

實境操演

實境操演

教會防災-變電箱爆炸

變電箱爆炸

教會防災-介紹防災包的重要性

介紹防災包的重要性

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。