孩子出生後的性親密

3945_孩子出生後的性親密


◎郭淵棐、劉永齡(神國資源為基督協會特約講員)

先生的呼聲

孩子出生後,很多先生常會感到被太太忽略。若當先生的不用成熟眼光來衡量整個情況,他自己會感到被家人尤其是被太太遺忘了。在夫妻性親密這方面,我們奉勸新手爸爸們,先為太太考慮,她當下需要克服的事項很多,暫時還無法考慮親密的時間。讓新手爸爸幫助太太完成以下的事項再說:

1. 及早從生產過程(大量流血等)恢復過來。

2. 陰道在生產時,有些部位可能有小手術的縫線和傷疤,需要時間恢復和痊癒。

3. 如果母親自己餵奶,剛開始總會不熟悉或不順利。很明顯地,在這時候把嬰兒餵飽,是最優先的任務。她需要很多支持、鼓勵和幫忙。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

4. 讓太太產後睡得好,小嬰兒餵得飽。如此,與先生親密的機會才會大大增加。

5. 幫助太太多做一種「凱格爾」運動,以便增強骨盆肌,有助性慾和快感。

先生們,也許你們可以了解這位新爸爸的心聲:「我們結婚三年後,好不容易太太順利地生下一個很可愛的女兒。以前幾次懷孕都沒成功,現在有了女兒,我當然很興奮,也很感激。

可是讓我洩氣的是:這六個月來我們一點親密關係的機會都沒有。每天看她累得不行,我也很難啟口,表達我的需要。太太在孩子身上花很多時間,因為她自己餵母奶。每次我暗示她,讓我們有點自己的時間,她總是說太累了,只想睡覺。

我覺得自己好像不存在一樣,不知道前面的路怎樣走下去。以前我們的親密關係很頻繁也很滿足,我真渴望再回到那親密而熱情的夫妻生活。請問我該怎麼辦?」

如果你正面對這種挑戰,建議你先自問:「我可以做什麼?」而不是「我想要得到什麼?」很顯然地,你太太為小孩子忙了一天後,她最想的是睡覺,而不是與你有性親密。希望你可先用「同理心」來了解太太,然後自問:「我可以做什麼讓太太不要這麼累?」以下有幾個建議,你自己也可想出一些:

1.給太太支持。她花很多時間照顧小孩,尤其是自己餵母奶,需要你與她站在同一線上。在太太餵母奶的過程中,你可幫忙做家事,帶小寶寶。你願意這樣做,就等於在太太親密關係的「銀行戶頭」上存款一樣,你會得到很好的「利息」。

2.給太太鼓勵。太太的身體,目前仍在恢復的階段,體諒太太這時可能比較沒有「性趣」,這與荷爾蒙的變化有關。這也是個調適過程及培養自己更有耐心的好機會。

3.保持良好的溝通。你如果做了上面的努力,下一步就是安排每天要有兩人溝通的時間。這段時間要非常刻意地留下來,否則一忙或有點累就沒溝通了。

4.幫助太太不斷地成長。當一個媽媽全心全力地照顧小孩時,很容易與外面的世界隔絕,所以先生有責任給她時間與空間,讓她有機會與外面接觸。譬如說,你若出差,可帶太太與小孩一起去;又如在家照顧孩子,讓太太每週有一天(白天或晚上)有出去的機會,能與朋友見面或參加社區活動等。

太太的呼聲
孩子出生後,其實很多太太並沒有忘掉先生的需要。請聽這位太太的分享:「我自從生了女兒後,就一直沒有性慾。女兒已快一歲,我還在自己餵奶。我的婦產科醫生說,自己餵母奶會更減低性慾。我目前還不想停止餵奶,因為我很享受餵奶時與女兒的親密感覺。

但我很累,根本沒有精力想到性這件事。我與先生的關係就無形中疏遠了,我不希望『結婚是戀愛的墳墓』這話成真,也不想為了孩子而冷落先生。我很想再享受剛結婚時的熱情,我應該怎麼辦?」

這種情況其實很普遍,因為很多媽媽,尤其是第一次當媽媽,很容易把所有精力花在小孩子身上,而忽略了自己與先生的需要。這情況如果不改善,會影響到夫妻日常關係及性親密。這位太太的學習態度與追求精神,一定會再讓夫妻兩人享受以前的熱情。

親愛的新媽媽,妳所面臨的挑戰是有解決方法的,先從改變妳的想法開始。顯然地,妳很享受花時間當好媽媽及做媽媽的過程(如餵奶)。妳又認為,自己沒有時間與精力和先生保持親密關係。其實,這兩件事不一定互相抵觸。只要妳跳出思考的「框框」,這些問題都有兩全其美的解決辦法。以下列出幾點作參考:

1.花點時間作凱格爾運動,加強骨盆肌肉的力量;這些肌肉幫助提高性慾與快感。

2.花些時間研讀關於增進夫妻性親密的書籍:腦子是最大的性的器官,它可以幫助妳加速或激起性慾。其實,自己餵奶並不一定會造成性慾減低,對有些人甚至增加性慾。所以妳不必放棄餵奶的享受。

3.在每月的行事曆,將夫妻同意親密的時間記下來。這種預約的方式,可以確定讓性親密發生。事先有預約的時間,雙方都可有充分的準備。

4.請先生多幫忙孩子的事,讓妳有一點自己的時間與空間。新時代的先生應學習照顧小孩子的各種技能。

5.經常與配偶有深入溝通,互相表達自己的慾望,並同意如何滿足對方。不能把所有精力都放在照顧孩子上,而忽略自己與先生的需要。

6.刻意地想出創新的方法,讓夫妻有單獨在一起的時間。譬如說,可以和朋友互相交換照顧小孩,如此雙方都可有與配偶單獨在一起的時間。有些書及資訊專門幫助每天為小孩忙的媽媽,教她們如何與先生保持親密關係。

希望太太們考慮以上的建議,以便幫助保持夫妻間的親密與熱情。如此,妳不但可做個充滿慈愛的媽媽與太太,也可做個充滿熱情的愛人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。