傾聽人民聲音

3945_傾聽人民聲音


【本報主筆】上週最著名的新聞莫過於閣揆的異動,稍早就傳得沸沸揚揚的新閣揆人選,終於正式上任。此次閣揆的變動之所以如此吸引目光,除了是因為蔡政府施政的不利,另外也是因為新閣揆賴清德是目前的政治明星,頂著五星級市長的光環入主中央,未來他會是總統人選嗎?這都成為新聞關注的焦點。但是對於人民而言,其實更關心的是換了閣揆,施政會如何轉變?人民會更加幸福?還是此舉只是為了挽救政府民調呢?

雙首長制下閣揆有責無權
其實林全院長的下台,最主要的因素還是在於一年來重大政策無法普遍得著人民肯定,以及帶來改變的政策造成人民的對立。當然,這些政策或法案有些是總統為了兌現競選政見,有些是民進黨的施政方針,但不管如何,最後都落到行政院長的頭上,因為實際的執行是在行政院。

許多支持者反對賴清德此次入主中央,就是因為在台灣,行政院長往往是有名無實、有責無權。但雖然如此,行政院長畢竟是執政的最高首長,底下統管各部會,就是為了讓各項政策可以落實,這也是賴市長成為賴院長之後最大的挑戰。接下來,賴院長如何執行總統的意志,卻又能夠找到執政的方向與策略,這是他最需要去克服的。

從一個全民政府的角度而言,蔡總統期待自己能作為一個最能溝通的政府,但執政一年多來,我們仍見到無法有效與反對團體溝通,甚至衍生不同立場的團體彼此對立,景況也不輸給前任政府。也因此,賴清德擔任院長後,不僅要提高執政上的效率,還要彌補蔡總統執政上的弱處,一方面提高行政團隊的專業度,讓行政院不再只是民進黨的附庸,並跳脫過去意識形態領軍的陋習,表現出行政單位的專業形象,另一方面加強跟不同團體的溝通與對話。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

執政一年多 溝通仍是最難功課
過去的賴市長,只要考量台南市民的需要就能成為好市長,但如今貴為賴院長,所考量的不再只是一市、一縣或是南台灣,現在所考量的是全國民眾。因此賴院長如何傾聽全國人民的聲音,包括不同的黨派、團體的聲音?這都考驗著賴院長的智慧。

音樂劇《悲慘世界》裡有一首歌“Do You Hear the People Sing”,中譯為「民之所欲,可在你心」,這首歌在幾年前的幾場大型抗議中也常常播放,甚至翻譯為台語版本,主要就是反應人民非常期待政府要聽見眾人的心聲。當然在越趨多元的社會,大家的期待與需求都不同,但政府絕對不是專屬某些人,她需要符合多數的期待,但也要考慮少數的需求,而且在這背後還要持守正義與公平。這也是為什麼連續三任總統原本都是高人氣上台,執政後民調狂掉,因為要聽到全民的心聲實在是不容易,特別在爭議性高的議題,更需要三思而行。

賴院長一直有著高度的人氣,甚至被稱為「賴神」,但這樣的稱號可以是為宣傳加分,也可能是致命傷。因為這樣的稱號既可能使人驕傲,讓他的判斷失去客觀性。另外既然稱作「神」,也會讓人用更嚴格的標準看待,不許有絲毫的錯誤,讓執政者動輒得咎,這並不是好的現象。爾後賴院長將如何扮演行政院長的角色,這是一個新的學習,也是一個極大的挑戰。

心存謙卑 必願傾聽人民聲音
聖經彌迦書六章8節其中一段說到:「行公義,好憐憫,存謙卑的心。」若要說基督徒對於賴院長的執政有甚麼期待與勉勵,這節經文仍是最好的註解。因為一位願意「心存謙卑」的首長,他必然會願意傾聽人民的聲音,不過度的依賴自己或團隊的判斷;特別是在施政中以公義與憐憫為依歸,他的施政必然會獲得人民的支持,人民也將因此得福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。