比國文課綱文白爭議更重要的事:脫離考試引導教學框架

3945_比國文課綱文白爭議更重要的事_脫離考試引導教學框架
教育部次長林騰蛟(中)、國教署長邱乾國(右)及國家教育研究院院長許添明連袂宣布課審大會決議。(圖片來源/教育部)


【記者梁敬彥採訪報導】教育部課審大會九月10日審議12年國教新課綱高中國文領綱,會中決議:高中國文的文言文比率為45%至55%,中華文化基本教材選材範圍不再限四書,開放諸子百家;在「白話文文選」方面,則以台灣新文學作家(含原住民族)作品為主。至於推薦選文及台灣古典選文的篇數方面,則待九月23日再開會討論。

開卷有益:融入情境教學
對於課審大會的決議,基督徒作家、老師及原住民校長受訪表示,語文學習「文白比例」不是重點,重要的是要脫離「考試引導教學」的框架,讓學子無論涉獵哪種文學體裁的作品,都能快樂閱讀並且實際應用在與他人溝通及文章寫作上,而非只是為了應付考試而去死記強背。

他們也提出「開卷有益」的觀點,鼓勵學生從小培養文學賞析的能力,因為無論是文言文還是白話文作品,多半都是作者融合對當代時勢的觀察及個人生命經歷的精華,若是學生可以融會貫通後應用在生活層面,會得著很多為人處事以及職場應對的智慧。

熱愛寫作、已完成近百本著作的溫小平表示,許多學生「懼」讀文言文的原因,就是因為學校教育不但要他們「背」,老師出考題時更考得太細,讓學生只是為了「背多分」去應付考試,根本不會有興趣去深入探索那篇文章裏蘊含的啟示,更不用說可以在畢業之後,還有拿出來應用的能力。

溫小平現在會帶著三歲孫子及孫女一起讀唐詩,培養他們從小喜歡閱讀的習慣,但她不是一個字一個字要小孫子「硬背」,而是試著帶著孩子走入詩中情境。像「白日依山盡,黃河入海流」,她就會帶著小孫子上陽明山看日落,很自然融入情境當中。所以對於國文課程的文白爭議,她認為老師能不能藉由生動的教學方式,幫助學生對於學國文不再是應付考試的「苦差事」,而是可以經略文字之美的學習歷程,相信他們愛上閱讀的機率便會提升。

溫小平也舉她在電台主持時訪問方文山的經驗為例說,方文山雖然只有高職學歷,但喜愛廣泛閱讀,他所創作收錄在周杰倫專輯的《青花瓷》、《髮如雪》及《七里香》等作品,結合中國古典文學及現代文藝創作,不但年輕學子愛聽,甚至還成為學校的考題,而方文山創作的養分,就是將所讀的文章融會貫通的結果。盼望教育部及各級學校可以藉由教材及教學設計,讓學生愛上「悅」讀,這比去錙銖必較文白比例更實際。

幫助孩子愛上閱讀 不再背多分
中文系畢業,曾於奎山中學及新竹高工任教,現致力國語文及寫作教學的新竹市懷之青少年關懷協會龐玲玲師母表示,她的小小作文班第八級課程就是「淺顯文言文的背誦與翻譯」,幫助很多小學生在進入國中前可以具有基礎的文言文賞析能力,像她自己的孩子喜歡看金庸的武俠小說,很自然也就對文言文不那麼排斥。

龐玲玲說,學校語文教學應著重在孩子學習興趣的引發,若是家長覺得學校教得不夠或是太淺,可以帶著孩子一起啟發閱讀的興趣及能力。很重要的是,千禧後世代的孩子都在網路上,他們只要有興趣,可以在網路上讀到古今中外的優良文學作品,教會也可以營造鼓勵孩子「悅」讀的環境。

原民學國文跟教學設計相關
在原住民國小擔任校長數十年的前阿里山鄉達邦國小萬淑蓮校長表示,教育部要在白話文文選中選讀原住民族的作品,她樂觀其成,因為以部落的孩子而言,致力閱讀和寫作是他們所需要的。孩子對於國語文學習的興趣,跟老師的教學設計有很大關聯,她的經驗是若能以故事及遊戲方式從小培養原住民孩子對語言學習及文章賞析的能力和興趣,他們上了高中之後,才能跟得上都市孩子的程度。

曾任國立政治大學語言中心講師兼華語部主任的台北市議員厲耿桂芳受訪表示,文字及語言是拿來用的,台灣的國語文長期偏重「考試引導教學」,造成很多學生畢業後,所學的文言文就全部還給老師了,誤用成語的比率也常見。她的建議是教育部在編撰國文教材時,要看重學生可以「用出來的能力」,而非執著在文白的比率上,讓孩子失去學國文的興趣。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。