【13歲錄取紐約大學】幼年即讀完聖經 單親媽媽教育天才兒子的關鍵是「品格」

江璟亮13歲錄取NYU受到民生國中表揚(圖/江稜裕提供)
江璟亮13歲錄取NYU受到民生國中表揚(圖/江稜裕提供)


台灣首位13歲錄取美國紐約大學

【記者楊育玫台北報導】江璟亮,8歲就被評定智商160,13歲讓美國紐約大學(New York University,NYU)破格錄取,成為台灣最年輕申請到國外大學的人。他的特別,不只表現在他的語言、學科及音樂上,在信仰上,江璟亮對上帝也有獨特的認識,詢問璟亮最喜歡的聖經經節,璟亮回答說:”Jesus wept.”(耶穌哭了)。

一出生講英文 主動讀完聖經
在台灣出生的江璟亮,4歲時醫生診斷他的母語是英文,8歲拿到英國天才Mensa證書,9歲以830分通過多益TOEIC測驗(同年並通過劍橋英檢FCE大學程度),10歲榮獲日本PIARA國際鋼琴少年組冠軍,12歲以117分特優通過托福IBT電腦測驗(滿分120)。閱讀原文的微積分、生物化學及其他歷史書、百科書等,對璟亮來說已經是極為平常的事。別人口中的天才、資優生,卻出身單親低收入戶家庭,但困難的生活環境卻沒有讓他放棄夢想:為罕見疾病的人貢獻。

” I believe when God put you in a position, He will give you everything you need for this position.” (我相信當上帝把你擺在一個位置上,祂就會給你在這個位置上所需要的一切。)江璟亮的回答表現出對上帝堅定的信仰。(楊育玫/攝影)

璟亮的語言天分可說是天生,出生後所說的第一句話是英文,4歲以前也只會說英文。為什麼沒出過國就會英文?璟亮說:「這件事一直到現在我也不知道要怎麼解釋,但我只知道,在我4歲以前的記憶中只有英文。」4歲前,璟亮和媽媽溝通只能靠翻譯機。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

媽媽在璟亮還很小的時候,帶他到書局時,璟亮就主動去拿聖經。2歲時,璟亮主動說想要受洗成為基督徒,並叫媽媽要去教會聚會,當時母子就在長老教會受洗。璟亮小時就把整本聖經看過一次,問他最喜歡聖經中哪一個經節?他以英文說”Jesus wept.”(耶穌哭了,約翰福音十一章35節)。為什麼喜歡這個經節?璟亮認真地說,有兩個原因:一、This is the shortest verse in the Bible.(這是整本聖經中最短的經節)。二、It shows Jesus’s common and mental expression.(這個經節可以看見耶穌的情感表現。)璟亮進一步說,耶穌是神也是人,聖經中有許多對耶穌神性的描述,這句話雖然短,卻能清楚看出耶穌人性的一面。神在聖經中記載這個經節,是想對世人表達什麼?短短的四個字卻能帶給人很多的想像。

此外,在璟亮3歲時,媽媽問他說:「亮亮,謝謝你讓我當你的媽媽。」璟亮卻回答母親說:「媽媽,不是我chose妳啊!」當亮媽問璟亮說:「如果不是你,那是誰呢?」沒想到璟亮舉起他小小的手指,在母親手掌心中寫下”G”—GOD的第一個字母。

平凡而天才的單親媽媽
成功者背後一定有位偉大的女性,璟亮也不例外,而這個女性就是璟亮的媽媽:江稜裕,大家都叫她「亮媽」。當天才的媽媽,對孩子有什麼心願?亮媽笑著說:「身體健康、萬事如意。」為了璟亮,亮媽笑說自己總是「使命必達」,尤其為璟亮選擇教育環境和品格教導,更是不遺餘力。亮媽堅持要讓璟亮去學校上課、和同學互動,並要拿到小學畢業證書。談到堅持讓璟亮念完小學,亮媽受訪時一度哽咽:「我跟亮亮說,媽媽知道你長大後想要幫助別人,但念完小學對你有幫助,所以你要聽媽媽的話,你一定要去學校跟同學在一起。」

璟亮6歲時開始發現自己與別人不太一樣,「當時亮亮不是覺得自己聰明,而是覺得自己很奇怪,怎麼都跟同學不一樣。」亮媽回想。那時她跟璟亮說:「媽媽知道你的心願是想要幫助別人,但如果你沒有去學校跟同學在一起,你怎麼會知道同學需要什麼樣的幫助呢?」之後璟亮不但喜歡到學校上課,並且也都跟同學感情很好。璟亮算是半自學的學生,平常除了在家唸英文、微積分、生物、化學、練鋼琴、小提琴外,也會到三民國小跟同學一起上體育課、玩遊戲等。璟亮也會跟同學一起玩卡牌,但他說:「玩什麼不重要,而是我喜歡跟同學在一起的感覺。」

江璟亮在三民國小中與同學合影(圖/江稜裕提供)

江璟亮在三民國小中與同學合影(圖/江稜裕提供)

亮媽分享,有次璟亮在學校跟同學一起考國語,那次題目出的比較難,他的朋友成績都70幾、80幾分,全班只有他100分。亮媽私下跟老師偷偷說,請老師給璟亮99分,不要讓他太驕傲。那次,璟亮拿到99分的考卷,一個人坐在教室大哭,結果一位考80幾分的同學在一旁安慰璟亮。「那次算是亮亮第一次受到挫折,但他挫折時也有對他很好的同學安慰他。」亮媽說。

省吃儉用 先把錢拿來買書
璟亮總是對身旁事物充滿高度的興趣,亮媽笑著說:「到書局不能讓他看到原文書其中一本,因為他就會想把整套買回家看。」面對求知若渴的亮亮,亮媽要怎麼在經濟有限的環境中教育孩子?為了讓亮亮能夠學習,亮媽說,就算手邊的錢已經很少,但她和亮亮寧可省吃儉用,先把錢拿來買書。

在璟亮的成長過程中,亮媽最重視璟亮的「品格」,並且不讓他成為驕傲自滿的人。她跟亮亮說:「感謝上帝,賜給你一個很棒的禮物,這個禮物就是:你只要努力,就可以得到很好的成果。這些成果,有些人雖然努力,不一定會有。但我要告訴你,亮亮,你要努力,因為你不努力,你也不會有。」璟亮從小到大每次得獎或第一名,媽媽都不會給他獎勵,只是跟他說:「這是應該的。」(其他父母不能學)

能有今天許多優異的成果,璟亮自己也坦承:「其實我真的一直很努力。」從璟亮的言語間,感受不到一絲的驕傲,而是比別人多一點的堅持和努力。在璟亮家訪問3個多小時,璟亮在隔壁房間傳來的小提琴練琴聲,一直都未停過。

「璟亮能有今天,其實一路上真的很感謝所有賞識他、幫助他的貴人。還有,感謝上帝所賜的這一切。」亮媽說。

江璟亮2013年與國際鋼琴大師利普金合影。

江璟亮2013年與國際鋼琴大師利普金合影。

想要幫助罕見疾病的人

因為經濟關係,璟亮已向NYU申請延後一年入學,為要籌措學費。詢問璟亮什麼是他的願望?為什麼要進NYU念生物?他眼神誠懇地說:” I would like to help people with rare disorders.”(我想要幫助罕見疾病的人)

詢問璟亮是否會擔心未來有困難無法克服?璟亮對上帝也有一份難以言喻的信心,他語帶堅定、平靜地說:”I believe when God put you in a position, He will give you everything you need for this position.” (我相信當上帝把你擺在一個位置上,祂就會給你在這個位置上所需要的一切。)很難想像,這是一個13歲的孩子說的話。

現在亮媽和璟亮仍然在財務上有挑戰和困難,籲請為他們禱告,願上帝祝福他們,使用他們成為眾人的祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。