北一女畢業的神學院老師:父母多聆聽孩子感受 知道自己是被愛的

近日發生北一女新生跳樓自殺的憾事,提醒身為父母的,該如何學習聽見孩子的心聲?
(圖/本報資料庫)


北一女年輕生命殞落反思教養方式:

【記者何毓芬採訪報導】近日發生北一女新生跳樓自殺的憾事,提醒身為父母的,該如何學習聽見孩子的心聲?

本身是北一女畢業的中華信義神學院兼任老師顧美芬受訪表示,得知這個消息時相當心痛,更為孩子的家長難過,因為沒有任何人願意遇到這種事,也希望家長不要太苛責自己。她提到,面對外界與社會的輿論,無論是任何原因造成,失去孩子的父母需要被了解和關心。「所有父母都有可能遭遇這樣的憾事,我們現在沒有遇到,並不表示我們比較好,實在是神的恩典。」

失去孩子的父母也需要關心
顧美芬回想,當時讀北一女時一定會有壓力,因為不知道自己在這樣人才濟濟的學校,課業成績是否還能像國中時那樣優秀。她感恩地是,求學期間父母並沒有給她太大的壓力。現今有些父母會覺得其他同學都去補習,也要送孩子去補習,這樣成績才不會落後。她指出,孩子除了在學校上課外,放學後還要到補習班報到,學習對他們來說只剩下沈重的負擔和壓力,卻失去了樂趣。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

顧美芬的孩子都讀國立大學,但他們夫妻重視孩子學習態度大過於考試分數,不會因為孩子考不好就責備,而是問孩子考試不會的,現在弄懂了沒。

此外,她觀察,有些父母對孩子期望很高,但情緒控制不是很好,經常對孩子口出惡言、用言語貶低孩子,或是覺得孩子沒用、令自己失望,無形之中這些都會影響孩子的自我形象與價值。

顧美芬提醒,許多父母忙於工作賺錢,容易忽略孩子的感受,導致親子關係疏離或是產生代溝。這位北一女學生曾跟父母透露自己「活得很累」,有些孩子有心事卻不知該如何開口告訴父母,累積到最後用極端的方式來表達。當孩子出現一些異常行為或是說出一些負面話語時,身為父母的,要謹慎察覺孩子的身心狀況,適時關心孩子在校學習或人際關係上是否遇到什麼困難。

她也強調,父母與孩子相處時,不要只是談論考試考幾分?而是要更多去了解孩子心裡的感受,聆聽孩子的心聲,多稱讚少責備,多花時間陪伴孩子去做他(她)喜歡做的事,讓孩子感受喜樂的氛圍,自然而然就容易把心裡的話說出來。

夫妻定期與孩子約會
此外,華人普遍不習慣擁抱小孩或是對孩子說「我愛你」,但他們家有個優良傳統,就是他們夫妻會定期與三個孩子單獨約會,陪伴孩子做他們喜歡做的事。她建議父母與孩子之間要安排親子精心時刻的時間,就算孩子大了,父母還是要常擁抱孩子,對孩子說愛,或是用各種方式讓孩子知道自己是被愛的。

顧美芬表示,多數人會用名校、成績、排名來評定一個人的價值和成就。對於家長而言,上帝給我們父母的,可能不是一棵蘋果樹,而是橘子樹,我們一直求上帝給我們結出好蘋果,是沒有用的,要去了解是什麼樹,父母和孩子都要忍耐結實。她鼓勵父母試著用不一樣的眼光來看待孩子的未來,幫助孩子更多豐富生活,發掘自我專長,增加學習樂趣。她也鼓勵現代面對壓力的年輕學子,人生還很長,失敗是下次成功的養分,把每次失敗、失望、失戀、失業,都當成肥料澆灌在自己的樹根上,一定會有一天結出甜美的果子。「當你覺得自己的人生走到死胡同,就把眼光從自己身上轉向給人盼望的上帝!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。